Поиск

Политологи: В послании Дубровского депутатам ЗСО основной темой будет «социалка»

20.01.2015 13:20
Автор: Служба информации
Менее чем через месяц губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратится с посланием к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. Подготовка послания уже началась. По мнению экспертов, послании будет сказано о решении социальных задач и корректировке «Стратегии-2020».
Политологи: В послании Дубровского депутатам ЗСО основной темой будет «социалка»
По мнению политолога Александра Мельникова, в речи не главы региона будет много политики. «Пожалуй, в большей степени глава региона выступит в своем новом, официально появившемся с 1 января, втором статусе - как Председатель Правительства области, - заявил политолог в своем блоге. - Стоит подчеркнуть, что нас ждет первое программное выступление Б.Дубровского после проведенной им реформы исполнительной власти. Структурные и кадровые перемены позади, период раскачки тоже - теперь время более чёткой (и обязательно "оцифрованной" - использую лексикон губернатора) постановки задач и более строгого спроса с членов команды. Полагаю, по Посланию обязательно разбросают несколько тезисов, которые фактически будут представлять собой конкретные поручения тем или иным ведомствам.

Понятно, что ключевое внимание в послании будет уделено как раз тому, что сам губернатор уже назвал "действиями, которые нивелируют существующие негативные тенденции" - жизни в условиях кризиса и санкций. Тактически, нет сомнений, приоритетное внимание будет по-прежнему уделяться решению социальных задач: в частности, контролю за ценами и борьбе с необоснованным их повышением. Что касается стратегических подходов, то работа по корректировке Стратегии-2020, видимо, завершится позже, но какие-то эксклюзивные посылы из обновляемого с помощью сторонних экспертов документа могут обнародовать и заранее. В любом случае есть общие моменты, подсказанные Путиным - оптимизация бюджетных расходов, продовольственная безопасность и импортозамещение, снятие административных барьеров для бизнеса, - но должна появиться и "изюминка", выгодно отличающая именно наш регион. То есть, как минимум, запускаемому в этом году ТЛК "Южноуральский", да и вообще азиатскому вектору во внешнеэкономической стратегии, точно будет уделено внимание».

6wk3hhez.jpg


Политолог Андрей Лавров воспринимает грядущее послание как корректировку «Стратегии-2020. «Понятно, что ее нужно корректировать в связи с экономической ситуацией, - считает эксперт. - Меня интересуют экономические вещи, как будет область выживать, как будут обеспечиваться социальные обязательства. И жду по поводу стратегии выборов в ЗСО. Жду, как будут проходить выборы».

9vd8a1rc.jpg


По мнению политолога Алексея Ширинкина, в послании будут обозначены две основные проблемы: экономика и соцсфера. «В кризисных условиях индикаторы, высказанные год назад, уходят в область будущего. Вопрос в том, на что ориентироваться: на экспорториентированное производство или импортозамещение. Импортозамещение — вопрос сомнительный, на создание такого производства нужно от 3 до 9 лет. Имея опыт жизни в условиях низкой нефти есть опыт экспортозамещающих производств. У нас есть немало таких производств. Есть масса вариантов выйти на китайский рынок, это направление очень важно. Мне кажется, что он разделяет эту точку зрения.

Вторая проблема — социалка, рост цен. Общество будет спрашивать гораздо больше. И власть должна выразить, что готова этим заниматься. Если будет необоснованный рост цен, государство должно вмешаться».

658iiubp.jpg