Поиск

Онлайн первой пресс-конференции врио губернатора Алексея Текслера. Вопрос обманутых дольщиков находится у меня в фокусе

04.04.2019 10:32
Автор: Александр Файрузов, Яна Ершова
В правительстве Челябинской области проходит традиционная встреча главы региона и представителей СМИ. На вопросы журналистов отвечает врио губернатора Алексей Текслер.
Онлайн первой пресс-конференции врио губернатора Алексея Текслера. Вопрос обманутых дольщиков находится у меня в фокусе
И на этом мы действительно закругляемся. Спасибо, что провели эти два часа с нами.

13.03

"Я скажу одно слово, и на этом будем закругляться. Мой ответ "Семья".

13.02

У главы интересуются, какой у него любимый вид спорта, как вообще он восстанавливается после тяжелого рабочего дня.

13.01

Крайний вопрос отдали "Комсомольской правде". Просят что-то позитивное.

12.58

Из Челябинска самолеты летают не только в Москву, но и в Санкт-Петербург, отмечает глава региона. Потом добавляет, что и по другим направлением авиасообщение тоже есть. Но аэропорт, конечно, должен развиваться. И будет развиваться, подчеркнул Алексей Текслер.

12.57

Микрофон у Пласта. Пласт интересует, когда из Челябинска можно будет улететь не только в Москву.

12.53

"Этот вопрос находится у меня в фокусе. Вопрос сложный. Задача власти через взаимодействие с застройщиками этот вопрос решать. Я сейчас хочу дать сигнал всем застройщикам, кто работает на территории региона - коллеги, надо собраться и порешать этот вопрос. Нельзя кивать только на власть. Людям надо помогать, и бизнес тоже должен в этом поучаствовать"

12.52

Проблему обманутых дольщиков глава региона назвал одной из самых эмоциональных. «Сегодня 28 проблемных домов, более тысячи обманутых дольщиков, я попытался посмотреть, как за такой короткий срок так случилось. У меня есть вопросы к застройщикам и властям. Отдельные решения сегодня уже есть, но проблема остается»

12.50

Копейск докладывает, что в городе нет физкультурных комплексов, приходится ездить в Челябинск. И этот вопрос отправился в знаменитый красный блокнот.

12.47

Алексей Текслер уже знает об этой проблеме, варианты обсуждаются.

12.46

Журналистка из Чесмы сквозь волнение рассказывает, что люди оказались заложниками прошедшей мусорной реформы. Жители сел накопили огромные долги.

12.45

Снова просит передать микрофон представителям районных СМИ.

12.41

Алексей Текслер не доволен, что так мало вопросов из муниципалитетов. "Губернатор — он губернатор области, а не города. Городами мэры должны заниматься"

12.39

Текслер намерен заняться набережной Миасса уже в этом году. Москва готова выделить на эти цели 1,2 млрд.рублей. Очистка реки Миасс тоже в списке главных задач.

12.38

"Алексей Леонидович, вы погуляли по городу, но на набережную не сходили. Знаете почему - потому что ее нет!". Алексей Текслер сказал, что на набережную посмотреть успел, полюбовался на уточек, которые там плавают, и подивился на заросли камышей.


12.36

Глава региона готов к критике, но - к здоровой.

56521051_2231858573732398_6439146997457879040_n.jpg

12.33

Вопрос про ГОК. Алексей Текслер отметил, что уже встречался с представителями министерства экологии и Роспотребнадзора, обсуждал этот проект. И продолжить обсуждать. "Важно, чтобы нагрузки дополнительной на экологию города не было".

12.32

А инвестиционную привлекательность врио главы региона поставит в KPI.  Особенно важно создание дополнительных рабочих мест.

12.31

Алексей Текслер рассказал, что у него нет бизнеса. Супруга продала свою долю в фитнес-клубе.

12.28

Намекнул, что представителям СМИ неплохо было бы тоже уделить внимание туристическим богатствам Челябинской области.

12.27

Вопрос про санатории и курорты. Алексей Текслер уверен в туристическом потенциале Челябинской области.  По крайней мере, сам глава региона с семьей намерен отдыхать именно на Южном Урале.

12.25

Вопрос про дорогу-дублер М-5 "Урал" тоже отправился в красный блокнот Алексея Текслера. Пока не готов ответить, а обещать голословно не хочет.

12.24

Трансляция в Instagram время от время прерывается. А трансляция "Челябинск Сегодня" - нет.

12.21

Алексей Текслер обратил внимание, что много вопросов про Челябинск. Он подчеркнул, что намерен решать проблемы во всех районах области, а не только в областном центре. Это касается и таких общих направлений как культура или спорт, так и проблем, которые специфичны для отдельных муниципалитетов.


12.19

"Делать это надо с головой. Если где-то есть реальный дефицит с магазинами шаговой доступности, то одновременно город должен решать и эти проблемы"

12.16

Алексей Текслер отметил, что еще в Норильске решал вопросы, касающиеся засилья ларьков, рекламы и других специфических проблем. Применять этот опыт будет и в Челябинске.

12.15

"Челябинск Сегодня" задает вопрос про благоустройство. Именно на эту проблему наши подписчики попросили обратить внимание главы региона.

12.14

"Я уже посетил многие объекты с этим связанные. Возможность улучшить ситуацию есть. Мы должны минимизировать размещение мусора на свалках"

12.13

Журналисты из Аши просят построить в городе мусорный полигон полного цикла.

12.11

Алексей Текслер попросил дать слово журналистам из районов. Микрофон достался Златоусту. Представители жалуются, что переход на цифровое ТВ поставил муниципальные телеканалы на грань выживания. Алексей Текслер сказал, что подумает, как помочь журналистам в районах.

56835650_2231868027064786_2201031281611898880_n.jpg

12.08

Предложил сократить количество подземных станций до четырех, а остальные вывести на поверхность. Ждет предложения, после которого можно будет говорить уже о реальных действиях и о реальных сроках.

12.07

Вопрос от "Южноуральской панорамы" про метро. Алексей Текслер рассказал, что еще в детстве помнит, как заветная буковка "М" появилась около Торгового центра.

12.03

Челябинск не выглядит как столичный, отметил врио губернатора. Хотел сходить с семьей в любимый парк детства в ПКиО имени Гагарина, но снег мешал.

12.01

По ТЛК "Южноуральский" тоже есть вопросы. Алексей Текслер отметил, что загрузка очень маленькая, около 21%, а финансовые вложения были значительными. Надо подумать над тем, как дозагрузить.

12.00

Про ВСМ. "Не могу сказать, что этот проект для меня приоритетный. Он очень дорогой. Окончательного мнения у меня по нему пока нет, продолжаю изучать этот вопрос".

11.57

"Я беспартийный и пойду на выборы самовыдвиженцем. Готов консолидироваться со всеми политическими силами, которые разделяют мои убеждения"

11.55

Возвращаемся к транспорту. "Умный город" - это хорошо, но для этого должно быть соответствующее развитие общественного транспорта.

11.54

Много журналистов, много вопросов и так мало времени.

photo_2019-04-04_12-54-44.jpg

11.50

Электронный документооборот в Челябинской области появится в ближайшее время. Алексей Текслер рассказал, что был удивлен тем, что такая система в регионе до сих пор не организована.


11.46

"Саммиты ШОС и БРИКС никуда не перенесут".
Алексей Текслер заявил, что это для него принципиальный вопрос. Объекты строятся по утвержденным графикам. Есть у главы региона претензии к темпам возведения президентского городка, но, напомним, что со строителями он уже поговорил по-мужски. Врио губернатора уверен, что это подействовало.

photo_2019-04-04_12-43-35.jpg

11.41

Газификация муниципалитетов тоже будет продолжена. "Я в первый день попросил коллег по министерству энергетики Российской Федерации обратить внимание на Челябинскую область".


11.39

Текслеру нравится программа "Реальные дела". Скорее всего, она будет продолжена. Может, не под тем же названием, но это направление работы останется.

11.35

Алексей Текслер рассказал, что Челябинск и Челябинскую область всегда считал родным регионом, поэтому часто возвращался на Южный Урал, даже привез жену сразу после свадьбы. Но и опыт работы в Норильске ему пригодился: несколько дней назад по-мужски поговорил с застройщиков президентского городка в "Белом хуторе".

11.33

Итальянская делегация посетила Челябинскую область, чтобы изучить экономический потенциал региона, но глава региона предложил оценить еще и туристический потенциал. Это предложение удивило иностранцев, ответил Алексей Текслер. "Они думали, что это только к ним могут ездить".

11.30

Куратор клуба уже выбран. Это Борис Видгоф. Алексей Текслер добавил, что поручил сделать упор на формирование кадров, на талантливых молодых хоккеистов. "Задачи амбициозные"

11.29

Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут клуб,
предупредил Алексей Текслер.

11.28

Вопрос про ХК "Трактор". Алексей Текслер признался, что всегда переживал за "Трактор", даже когда уже не жил в Челябинске.

11.26

На ближайшей встрече будут обсуждать проблемы общественного транспорта Челябинска.

11.25


Алексей Текслер анонсировал кадровые решения по Челябинску. Но пока он намерен еще немного пообщаться с представителями властей. "Хочу посмотреть им в глаза".

11.24

На самом деле нетривиальная задача - составить перечень приоритетов: всегда можно забыть кого-то. А я никого не хочу забывать.

11.20
"Надолго вы к нам?" - спрашивает журналист "Челябинского обзора". "Как люди доверятся, - отвечает глава. - Но я намерен надолго"

11.15

Врио губернатора назвал закон о квотировании выбросов своевременным. Еще раз подчеркнул, что вопрос экологии для него приоритетный и напомнил, что именно с посещения Коркинского района он начал знакомство с областью.

11.13

Алексей Текслер отметил, что будет проведено исследование, которое покажет целесообразность муниципальной реформы.

11.12

"Я сторонник прямых выборов"

11.10

ГТРК "Южный Урал" спрашивает про "Развороты Текслера". Врио губернатора отметил, что знаком с этим словосочетанием. Свои "развороты" он объяснил просто - хотел увидеть реальную картину.

11.07

Журналисты из Трехгорного жалуются, что ради пресс-конференции пришлось выехать чуть ли не в шесть утра, все опять же из-за дорог. "Я записал все в красный блокнот" - ответил Алексей Текслер.

11.04

Алексей Текслер анонсирует повышенное финансирование на ремонт дорог. Первым деньги получит Коркинский район. Всем остальным  муниципалитетам тоже увеличат финансирование этой статьи бюджета.

11.03

Первым делом - говорим о дорогах. Вопрос, что называется, лежит на поверхности. Отменять итоги конкурсов по дорожным работам Алексей Текслер не планирует. Сезон начался, такое решение просто остановит ремонт.

11.00


Пресс-конференция началась. Впервые она транслируется в Instagram.


10.50

Еще 10 минут - и стартуем. Обещают, что больше часа Алексей Текслер на журналистов точно выделит, но - все зависит от самих представителей СМИ.

10.36

Пресс-конференция начнется в 11.00, но в правительстве уже аншлаг. Желающих присутствовать на встрече с главой региона оказалось так много, что сбор для всех СМИ объявили еще в десять часов. Журналистов столько, что пришлось позаботиться о дополнительных стульях.

photo_2019-04-04_11-32-12.jpg


* * *

Сегодня, 4 апреля, Алексей Текслер проводит первую пресс-конференцию в статусе врио губернатора Челябинской области. До этого он уже успел лично познакомиться с проблемами Челябинска, Магнитогорска, Коркино, Полетаево – и эти визиты заставили представителей местных властей пережить много сильных эмоций. В комментариях на официальной странице Алексей Текслера в Instagram накопилось огромное количество жалоб жителей Челябинской области, а так как глава региона следит за всеми сообщениями, остается только гадать, сколько чиновников получат «минуту славы».

Прямая трансляция с пресс-конференции пройдет на официальной странице Алексея Текслера в Instagram, в нашем телеграм-канале, в группах «Южноуральской панорамы» в соцсетях, а также на сайте 1obl.ru.