Поиск

Нелегальные киоски — под снос. Челябинские власти наводят порядок на рынке мелкой торговли

28.10.2013 18:56
Автор: Служба информации
Губернатор возмутился тем, что бюджет Челябинска теряет около 300 миллионов ежегодно из-за нелегального бизнеса
Нелегальные киоски — под снос. Челябинские власти наводят порядок на рынке мелкой торговли

Челябинские власти всерьез взялись за снос некапитальных объектов на территории города. Глава администрации Сергей Давыдов пообещал, что работа по ликвидации незаконных ларьков будет продолжена, кроме того, городские власти готовы открыто обсуждать ситуацию с представителями бизнеса. Проблему незаконных коммерческих объектов затронул сегодня и губернатор Михаил Юревич: его возмутил тот факт, что из-за нелегальных дельцов бюджет Челябинска теряет ежегодно около 300 миллионов рублей.

В Челябинске продолжат снос нелегальных киосков, а также обсудят с предпринимателями их проблемы, заявил сегодня на аппаратном совещании глава администрации Сергей Давыдов. «Задача муниципалитета - максимально содействовать развитию бизнеса на территории нашего города, - подчеркнул градоначальник. - И мы готовы это делать. Но мы хотим, чтобы все это происходило в рамках закона. Поэтому на этой и следующей неделе мы встретимся с представителями бизнеса и поговорим о существующих проблемах. Но и свою работу по освобождению муниципальных земель от нелегально установленных объектов будем продолжать. Это не противодействие бизнесу, а наведение порядка, потому что наглые действия некоторых предпринимателей возмущают горожан. Люди недовольны тем, что ларьки появляются в самых неожиданных местах. Все знают ситуацию с аллеей Славы в Металлургическом районе, ничего святого у людей не осталось».

Напомним, на аллее Славы был установлен нелегальный киоск. Это возмутило челябинцев, которые считают, что торговых точек на таких местах быть не должно. Администрация города продолжит борьбу с теми, кто «самовольно занимает муниципальные объекты без соответствующих разрешений и ведет несанкционированную торговлю». Кроме того, в минувшую субботу, 26 октября, городские власти попытались снести незаконные киоски в Металлургическом районе. Однако предприниматели воспрепятствовали сносу, взобравшись на крышу. Городские власти обратились в правоохранительные органы.

На ситуацию также обратил внимание губернатор Михаил Юревич. За прошедшее время челябинцы стали чаще жаловаться ему на незаконное строительство в черте города. В связи с этим по поручению Михаила Юревича каждый факт «самостроя» проверят по трём основным позициям: есть ли документы на объект, насколько он необходим горожанам и платятся ли в казну налоги. Если хотя бы один из трех пунктов не выполняется, то объект должен быть снесен. «Есть сигналы от жителей северо-запада, Ленинского района, даже с улицы Кирова», - отметил глава региона. Только за прошедшие выходные в адрес губернатора поступило около двух десятков таких обращений.

«Мне, как и большинству челябинцев, эта ситуация не нравится, — заявил Михаил Юревич. — Дал поручение главе администрации Челябинска в недельный срок провести проверку по всем сигналам. И не только по ним. Все районные администрации совместно с отделами полиции должны выявить такие факты и дать им оценку».

Источник в администрации города обещает, что борьба с нелегальными объектами будет продолжена, и не только в Металлургическом районе. Ожидается снос объектов в Ленинском районе. В неофициальных беседах говорят о том, что киоски принадлежат, пусть и не напрямую, депутату Андрею Барышеву.

Между тем руководитель регионального отделения крупнейшей организации по защите бизнеса «Опора России» Александр Калинин говорит о том, что к нему обращений о ликвидации бизнеса не поступало, а значит, ни о каком давлении на малый бизнес говорить не приходится: все сносы касаются нелегальных объектов. «Если будут жалобы на то, что притесняют легальный бизнес, будем обязательно разбираться, но таких обращений еще не было», - заявил Александр Калинин.