Поиск

На Южном Урале продолжат сокращать квоты на иностранную рабочую силу

09.07.2014 16:48
Автор: Служба информации
В Челябинской области по поручению и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будет продолжена работа по сокращению квоты на иностранную рабочую силу. Приток мигрантов планируется снизить на 20 процентов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 июля в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале продолжат сокращать квоты на иностранную рабочую силу
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня» в своей стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года Дубровский одной из главных задач поставил сокращение приема на работу иностранцев. Их приток планируется снизить на 20 процентов.

«Привлечение иностранной рабочей силы необходимо сократить», — заявил Борис Дубровский 14 марта на заседании правления областного союза промышленников и предпринимателей. Дело в том, что квота на регион в этом году составляет 10 тысяч зарубежных работников, а предприятия региона подали заявки более чем на 40 тысяч. По мнению Бориса Дубровского, в этом году необходимо снизить число иностранных рабочих на 20 процентов, а в будущем нужно более интенсивными темпами отказываться от гастарбайтеров в пользу южноуральцев.

Для того, чтобы справиться с этой задачей центры занятости населения региона провели совещания с предприятиями, которые которые планировали привлекать к себе на работу иностранных работников. «Если говорить о 2015 годе, то на сегодняшний момент заявилось более 100 работодателей и заявлено более 18 тысячи вакансий. Но это те вакансии, которые могут замещать и граждане России, — сообщила заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. — В результате из них было утверждено только 152 человека». До октября прием заявок продолжится: каждые 20 дней их будут рассматривать на заседании областной комиссии. «Но приоритет по поручению Борису Дубровского останется прежним — выделять квоты только на тех специалистов, которых не можем восполнить своими силами», — пояснила Ирина Гехт.

Как добавляют в пресс-службе, в 2014 году наблюдается снижение доли занятых мигрантов в сфере торговли на 31,8%, в сфере пассажирских перевозок показатели по привлечению иностранцев сошли на ноль. Также изменилась профессионально-квалификационная структура иностранных работников. Снизилась доля низкоквалифицированных работников с 16,6% до 5,1%, соответственно увеличилась доля работников средней квалификации — до 92%. В заявках работодателей доля иностранных работников с профессиональным образованием (начальным, средним и высшим) составляет 57,5% , тогда как в 2013 году — 54,4%.