Поиск

Мэра Карабаша избрали после вмешательства прокуратуры

23.12.2015 13:41
Автор: Александр Королев
Депутаты городского Собрания избрали главой Карабаша директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «Дженерал Билдинг» Олега Буданова, правда случилось это не с первого раза и только после вмешательства прокуратуры. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Мэра Карабаша избрали после вмешательства прокуратуры
Как сообщила пресс-секретарь Карабаша Татьяна Ларина, за Буданова проголосовало 12 из 15 депутатов горсобрания. Она также подтвердила информацию о том, что голосование это было повторным. «Была допущена процедурная ошибка, — отметила Ларина. — Бюллетени были неправильно оформлены, и первое голосование было признано недействительным».

По итогам первого голосования, за Олега Буданова отдали голоса всего девять депутатов. Этого было недостаточно для принятия решения: необходимо квалифицированное большинство, то есть поддержка 2/3 депутатского корпуса, или 10 голосов.

Как сообщает газета «Карабашский рабочий», эти итоги были оспорены прокурором города Андреем Григоренко, который указал на нарушение процедуры оформления бюллетеней.

Отметим также, что выборы главы города должны были состояться еще 11 декабря. По официальной версии, они были отложены из-за того, что технический секретарь конкурсной комиссии не успел вовремя оформить протокол. Однако последнее заседание состоялось за два дня до этого, и, по информации источников «ЧелябинскСегодня», сбой произошел не случайно. Якобы, входившие в комиссию депутаты собрания специально затянули подписание документов, чтобы выиграть время и попытаться оспорить итоги отбора кандидатов. Но после консультаций с юристами отказались от этих намерений.

Напомним, что в конкурсной комиссии работали заместители руководителя администрации губернатора Челябинской области Сергей Обертас и Виталий Шиков, вице-спикер Заксобрания Семен Мительман, депутаты горсобрания Елена Костерина, Ринат Юмадилов, Андрей Крамер. С правом совещательного голоса в комиссию введены председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин и представитель избирательной комиссии Челябинска Елена Шубина.

Собранию депутатов было предложено две кандидатуры, причем оба они «варяги» из Миасса: помимо Олега Буданова в «финал» прошел и директора горнолыжного центра «Солнечная долина» Василий Сорока. При этом изначально на конкурс заявлялось еще трое: депутат городского Собрания Александр Киприянов, военный пенсионер Александр Сатонин и главный бухгалтер отдела культуры администрации городского округа Полина Майорова.

Бывший мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец не участвовал в конкурсе. Более того, он проиграл на выборах депутатов городского Собрания, набрав только 18% голосов и уступив либерал-демократу, инструктору-методисту областного врачебно-физкультурного диспансера Татьяне Глебовой (37,5%).

«Я считаю, что сегодняшние выборы главы города прошли вполне конструктивно, - цитирует Виталия Шикова «Карабашский рабочий». — И хотя с первой попытки не получилось, потому что прокуратура оспорила результаты голосования, так как были нарушения, со второго раза депутаты главу города избрали».

Сам Олег Буданов так прокомментировал свое избрание: «Конечно, проблем в Карабаше сегодня очень много. С депутатами мы общались почти три часа. Были затронуты вопросы дальнейшей судьбы местного профобразования, кадрового обеспечения больницы, экологии инфраструктуры и т.д. Все эти проблемы в той или иной степени есть в разных территориях области. Совместными усилиями главы, депутатского корпуса, Заксобрания, правительства области эти вопросы необходимо решать, и командными усилиями мы этого добьемся. Впереди нормальная плодотворная работа, которая будет выстроена».

Вступление в должность Буданова состоится на очередном заседании депутатов через пять дней с момента подписания решения. Новый год Карабаш встретит с новым руководителем.

Олегу Геннадьевичу Буданову 34 года. Со 2 ноября, помимо основной работы, он был советником мэра Карабаша по развитию территории на общественных началах. Кроме того работал начальником правового управления администрации Миасса и юрисконсультом«Солнечной долины», а также заместителем директора по правовым вопросам и исполняющим обязанности директора в ряде строительных фирм («КомСтрой», «Стройком-99»). Женат, есть дети.

Фото с сайта U24.ru