Поиск

Мэр Копейска предложил местному «Горводоканалу» сесть за стол переговоров

27.03.2014 12:38
Автор: Служба информации
Сегодня утром, 27 марта, на брифинге со СМИ глава Копейска Вячеслав Истомин в очередной раз предложил руководству ЗАО УК «Горводоканал» сесть за стол переговоров. Поводом стал затянувшийся конфликт, связанный с ЗАО, жертвами которого стали копейчане. Сегодня в 10 утра не состоялся запланированный руководством ЗАО митинг. Можно предположить, что оппонирующая главе сторона намерена разрешить конфликт мирно, на благо своим сотрудникам и жителям города.
Мэр Копейска предложил местному «Горводоканалу» сесть за стол переговоров
Ранее на улицах Копейска проходили одиночные пикеты. В них участвовали работники «Водоканала», которым не выплачивалась зарплата. Они требовали заработанных денег у мэра Копейска Вячеслава Истомина и его отставки.

Напомним, конфликт между МУПом и ЗАО за обслуживание сетей и подачу воды длится уже не первый год. ЗАО «Горводоканал» желает единолично и бесконтрольно пользоваться всем городским имущественным комплексом – водопроводными сетями, насосными станциями, выставлять на оплату жителям тариф и иметь «копеечку» с инвестпрограммы. А созданное в октябре 2012 года и с тех пор успешно работающие МУП «Горводоканал» настаивает – вода является стратегически важным объектом, а потому ее поставки населению должны четко контролироваться муниципалитетом. А все финансовые потоки должны быть абсолютно прозрачными, и надзорные органы легко должны их отслеживать.

«Мне довелось побеседовать с двумя из пикетчиков, - заявил Вячеслав Истомин. – Интересная деталь – один из них меня узнал, а другой – нет. Я задал простой вопрос: кто должен платить зарплату сотрудникам ЗАО – глава города или работодатель? И в ходе беседы человек согласился, что выплата кровно заработанных – это обязанность руководителя - Николая Сединкина».

У МУП имеются свои резоны не перечислять ЗАО их часть тарифа. Среди аргументов – необоснованно заложенные в тариф работы, которые, по сути, ЗАО не выполняет.

Почему у Сединкина не складываются отношения с руководством МУП и администрацией Копейска – вопрос, скорее к Николаю Сединкину, нежели к главе. Вячеслав Истомин уже неоднократно пытался сесть за стол переговоров с вдохновителем одиночных пикетов.

«То, что я готов к переговорам и готов всеми возможными средствами решать проблему, свидетельствует то, что после наших переговоров МУП перечислил ЗАО полтора миллиона рублей, - добавил глава Копейска. - Всего муниципальным предприятием было перечислено 8 миллионов рублей. И когда буквально на следующий день после таких действий Сединкин выставляет пикеты с посылом, что из-за Истомина триста семей голодают, это никак не настраивает на положительное ведение переговоров. Решать вопросы надо в рабочем ключе, а не попытками взбудоражить общество».

Вчера в Копейске прошел расширенный политсовет, в котором принял участие председатель ЗСО Челябинской области Владимир Мякуш. Спикеры от инициативной группы ЗАО на вопрос: «А за что Истомина надо исключать из партии?», невнятно ответили что-то вроде: «Чтобы оказать воздействие на главу». После политсовета глава Копейска и руководитель ЗАО пожали друг другу руки. Сегодня утром на брифинге со СМИ Вячеслав Истомин в очередной раз выразил свое категорическое желание сесть за стол переговоров. «Мне не нужны войны, - заявил Вячеслав Истомин. - Я всегда готов сесть за стол переговоров. Ключевым понятием для меня всегда являлся человек, а не выгода и не прибыль. За мою более чем 10-летнюю работу на муниципальной службе не было ни одного случая, когда я не смог договориться с руководством конфликтующего предприятия. Дай Бог, чтобы случай с Сединкиным был первым и единственным. О том, что для меня этот случай – выходящий из ряда вон, свидетельствует хотя бы тот факт, что у администрации округа и у меня, как у главы, нет конфликтов ни с одной обслуживающей или ресурсной организацией города: ни с тепло-, ни с энерергосетями, ни с коммунальными организациями. Почему?.. Ответ прост – все они нормально работают. А возникающие трудности мы решаем в рабочем порядке».