Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.
В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил изучить Стратегию экономической безопасности РФ и учесть положения этого документа при формировании стратегии развития области до 2035 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральских чиновников переодели в военную форму Южноуральских чиновников переодели в военную форму
Сегодня, 19 мая, южноуральские чиновники приняли участие в учебно-мобилизационном сборе. Учения прошли на полигоне под Чебаркулем, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Люди на площади

12:42
08 Февраля 2012 г.
В прошедшую субботу в Челябинске дул ледяной ветер – не слишком приятные условия для митингов. Тем не менее, они состоялись: и на площади перед театром оперы и балета, и на Алом поле. Согревали машина под руками и термос с горячим чаем, «спортивный интерес» и ощущение сопричастности к гражданскому обществу…
Люди на площади

В прошедшую субботу в Челябинске дул ледяной ветер – не слишком приятные условия для митингов. Тем не менее, они состоялись: и на площади перед театром оперы и балета, и на Алом поле. Согревали машина под руками и термос с горячим чаем, «спортивный интерес» и ощущение сопричастности к гражданскому обществу…

Журналисты по-разному рассказывают о митингах «за» и «против» Путина. В основном, идет тривиальное соревнование: где больше собралось народу, кто пришел по своей воле, а кого заставили. Наконец, кто дольше продержался на морозе? До сути митинга, обычно, уже не добираются – увы, хронометраж.

А напрасно. У прошедших митингов гораздо больше общего, чем раздельного. Спорить вокруг личности кандидата, конечно, можно сколько угодно: все равно каждый останется при своем мнении. Как в той пословице: «Вкус вкусу не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик». С остальным – намного сложнее.

Во-первых, достаточно порочной выглядит попытка противопоставлять людей в желании честных выборов. Нелегитимная власть не нужна никому: ни сторонникам Путина, ни его противникам. Поэтому на двух площадях люди нормально восприняли инициативу премьера включить представителей партии «Яблоко» в число своих наблюдателей. Вместе – честнее, чем действовать «за спиной».

Во-вторых, не слишком понятны истеричные сомнения в искренности людей. Возле театра оперы и балета встретил своего бывшего ученика. Это молодое поколение, которое только начинает свое дело и которым, вроде бы, «быть в оппозиции» сам бог велел. Свое появление в «поддержку Путина» он объяснил очень просто. Оказывается, с друзьями в деревне открыли лесопилку, взяли кредит, хотят работать на себя – а не идти стройными шагами в очередной колхоз. На Алом поле тоже мысли понятны: «Ты не устал, когда тебе мозги прессуют?» Отвечу искренне – устал…

В-третьих, не вижу смысла дальше нагнетать митинговые эмоции. Все, что люди искренне хотели сказать – они сказали. И были услышаны. Доказательством тому – последняя статья Владимира Путина в «Коммерсанте», где он говорит о будущем политической системы в стране. В итоге: возвращаются прямые выборы губернаторов, мэров, глав. Снимаются барьеры при регистрации политических партий. Есть конкретные предложения, как включить общество в непрерывный процесс принятия властных решений.

Всё, митинговать не о чем – теперь думать и делать надо. Именно поэтому, едва стих политический пафос выступлений, люди на челябинских площадях сразу перевели разговор: кто о работе или семье, кто о машине, которая не завелась, кто о предстоящем воскресенье. В общем, война войной, а обед по распорядку.

И все же прошедшие митинги имеют особую ценность. Челябинская область – не сонная провинция, которой безразлично свое будущее. Здесь умеют думать и доносить свои идеи до других. Здесь уважают здравый смысл и понимают: личные политические предпочтения у всех разные – страна одна.

А ледяной ветер – только на пользу. Он закаляет такие убеждения.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA