В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Политика
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.
Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова попала под сокращение. Соответствующее постановление за подписью губернатора Бориса Дубровского было опубликовано 17 февраля, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на документ.
Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин
27-летний Дмитрий Синютин стал руководителем исполнительного комитета партии «Единая Россия» в городе Магнитогорске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения «ЕР».

Люди на площади

12:42
08 Февраля 2012 г.
В прошедшую субботу в Челябинске дул ледяной ветер – не слишком приятные условия для митингов. Тем не менее, они состоялись: и на площади перед театром оперы и балета, и на Алом поле. Согревали машина под руками и термос с горячим чаем, «спортивный интерес» и ощущение сопричастности к гражданскому обществу…
Люди на площади

В прошедшую субботу в Челябинске дул ледяной ветер – не слишком приятные условия для митингов. Тем не менее, они состоялись: и на площади перед театром оперы и балета, и на Алом поле. Согревали машина под руками и термос с горячим чаем, «спортивный интерес» и ощущение сопричастности к гражданскому обществу…

Журналисты по-разному рассказывают о митингах «за» и «против» Путина. В основном, идет тривиальное соревнование: где больше собралось народу, кто пришел по своей воле, а кого заставили. Наконец, кто дольше продержался на морозе? До сути митинга, обычно, уже не добираются – увы, хронометраж.

А напрасно. У прошедших митингов гораздо больше общего, чем раздельного. Спорить вокруг личности кандидата, конечно, можно сколько угодно: все равно каждый останется при своем мнении. Как в той пословице: «Вкус вкусу не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик». С остальным – намного сложнее.

Во-первых, достаточно порочной выглядит попытка противопоставлять людей в желании честных выборов. Нелегитимная власть не нужна никому: ни сторонникам Путина, ни его противникам. Поэтому на двух площадях люди нормально восприняли инициативу премьера включить представителей партии «Яблоко» в число своих наблюдателей. Вместе – честнее, чем действовать «за спиной».

Во-вторых, не слишком понятны истеричные сомнения в искренности людей. Возле театра оперы и балета встретил своего бывшего ученика. Это молодое поколение, которое только начинает свое дело и которым, вроде бы, «быть в оппозиции» сам бог велел. Свое появление в «поддержку Путина» он объяснил очень просто. Оказывается, с друзьями в деревне открыли лесопилку, взяли кредит, хотят работать на себя – а не идти стройными шагами в очередной колхоз. На Алом поле тоже мысли понятны: «Ты не устал, когда тебе мозги прессуют?» Отвечу искренне – устал…

В-третьих, не вижу смысла дальше нагнетать митинговые эмоции. Все, что люди искренне хотели сказать – они сказали. И были услышаны. Доказательством тому – последняя статья Владимира Путина в «Коммерсанте», где он говорит о будущем политической системы в стране. В итоге: возвращаются прямые выборы губернаторов, мэров, глав. Снимаются барьеры при регистрации политических партий. Есть конкретные предложения, как включить общество в непрерывный процесс принятия властных решений.

Всё, митинговать не о чем – теперь думать и делать надо. Именно поэтому, едва стих политический пафос выступлений, люди на челябинских площадях сразу перевели разговор: кто о работе или семье, кто о машине, которая не завелась, кто о предстоящем воскресенье. В общем, война войной, а обед по распорядку.

И все же прошедшие митинги имеют особую ценность. Челябинская область – не сонная провинция, которой безразлично свое будущее. Здесь умеют думать и доносить свои идеи до других. Здесь уважают здравый смысл и понимают: личные политические предпочтения у всех разные – страна одна.

А ледяной ветер – только на пользу. Он закаляет такие убеждения.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA