Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Люди на площади

12:42
08 Февраля 2012 г.
В прошедшую субботу в Челябинске дул ледяной ветер – не слишком приятные условия для митингов. Тем не менее, они состоялись: и на площади перед театром оперы и балета, и на Алом поле. Согревали машина под руками и термос с горячим чаем, «спортивный интерес» и ощущение сопричастности к гражданскому обществу…
Люди на площади

В прошедшую субботу в Челябинске дул ледяной ветер – не слишком приятные условия для митингов. Тем не менее, они состоялись: и на площади перед театром оперы и балета, и на Алом поле. Согревали машина под руками и термос с горячим чаем, «спортивный интерес» и ощущение сопричастности к гражданскому обществу…

Журналисты по-разному рассказывают о митингах «за» и «против» Путина. В основном, идет тривиальное соревнование: где больше собралось народу, кто пришел по своей воле, а кого заставили. Наконец, кто дольше продержался на морозе? До сути митинга, обычно, уже не добираются – увы, хронометраж.

А напрасно. У прошедших митингов гораздо больше общего, чем раздельного. Спорить вокруг личности кандидата, конечно, можно сколько угодно: все равно каждый останется при своем мнении. Как в той пословице: «Вкус вкусу не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик». С остальным – намного сложнее.

Во-первых, достаточно порочной выглядит попытка противопоставлять людей в желании честных выборов. Нелегитимная власть не нужна никому: ни сторонникам Путина, ни его противникам. Поэтому на двух площадях люди нормально восприняли инициативу премьера включить представителей партии «Яблоко» в число своих наблюдателей. Вместе – честнее, чем действовать «за спиной».

Во-вторых, не слишком понятны истеричные сомнения в искренности людей. Возле театра оперы и балета встретил своего бывшего ученика. Это молодое поколение, которое только начинает свое дело и которым, вроде бы, «быть в оппозиции» сам бог велел. Свое появление в «поддержку Путина» он объяснил очень просто. Оказывается, с друзьями в деревне открыли лесопилку, взяли кредит, хотят работать на себя – а не идти стройными шагами в очередной колхоз. На Алом поле тоже мысли понятны: «Ты не устал, когда тебе мозги прессуют?» Отвечу искренне – устал…

В-третьих, не вижу смысла дальше нагнетать митинговые эмоции. Все, что люди искренне хотели сказать – они сказали. И были услышаны. Доказательством тому – последняя статья Владимира Путина в «Коммерсанте», где он говорит о будущем политической системы в стране. В итоге: возвращаются прямые выборы губернаторов, мэров, глав. Снимаются барьеры при регистрации политических партий. Есть конкретные предложения, как включить общество в непрерывный процесс принятия властных решений.

Всё, митинговать не о чем – теперь думать и делать надо. Именно поэтому, едва стих политический пафос выступлений, люди на челябинских площадях сразу перевели разговор: кто о работе или семье, кто о машине, которая не завелась, кто о предстоящем воскресенье. В общем, война войной, а обед по распорядку.

И все же прошедшие митинги имеют особую ценность. Челябинская область – не сонная провинция, которой безразлично свое будущее. Здесь умеют думать и доносить свои идеи до других. Здесь уважают здравый смысл и понимают: личные политические предпочтения у всех разные – страна одна.

А ледяной ветер – только на пользу. Он закаляет такие убеждения.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA