Новости
В Магнитогорске ребёнок вышел из подъезда через окно В Магнитогорске ребёнок вышел из подъезда через окно
Жители Магнитогорска заметили ребёнка на козырьке над входом в подъезд. Оказалось, что мальчик вылез на него через окно.
За смерть детей на водоёмах Челябинской области ответят чиновники За смерть детей на водоёмах Челябинской области ответят чиновники
За недавнее время на водоёмах Челябинской области погибло 12 детей. Алексей Текслер решил, что впредь за подобные несчастные случаи чиновники будут нести персональную ответственность.
Челябинцы возмущены вырубкой деревьев в парке Челябинцы возмущены вырубкой деревьев в парке
Жители Челябинска заметили, как в одном из парков вырубают деревья. Горожане сфотографировали процесс и поделились снимков в социальной сети.
На Тургояке обнаружили неопознанный самолет с грубым пилотом На Тургояке обнаружили неопознанный самолет с грубым пилотом
В Челябинской области разыскивают мужчину, который использовал поверхность озера Тургояк в качестве посадочной площадки для гидросамолета. Когда пилота попросили документы, он сбежал, обругав инспекторов.

Коркино гудит: Усенко возвращается!

20:20
19 Января 2015 г.
Похоже, экс-глава Коркинского района Геннадий Усенко не оставляет попыток вернуть свою должность, от которой был отстранен судом. Муниципалитет взволновало письмо, которое заставляют подписывать все бюджетные учреждения: губернатора Челябинской области Бориса Дубровского просят восстановить на работе Усенко, которому по-прежнему доверяют. Подробности - в материале «ЧелябинскСегодня».
В сентябре прошлого года в отношении Геннадия Усенко было начато уголовное расследование. По версии следствия, он злоупотребил должностными полномочиями. Осенью 2013 года по его указанию были составлены фиктивные договоры о поставках в образовательное учреждение района товарно-материальных ценностей на сумму более 200 тысяч рублей. По официальным документам эти товары, якобы поступили в школу, тогда как деньги, выделенные из бюджета на оснащение школы, Усенко забрал себе.

Позднее, районный суд отстранил главу муниципалитета от должности и это решение было подтверждено вердиктом областного суда. При этом Геннадий Усенко избежал заключения под стражу и даже домашнего ареста. Исполняющим обязанности главы района был назначен первый зам Сергей Комаров.

Однако, по словам собственных источников «ЧелябинскСегодня», Усенко не отошел от активной политической жизни: «Он в курсе всех проблем, руководство района согласовывает с ним все вопросы. Причем даже не скрывают, что нужно посоветоваться с шефом. Что говорить, если он до сих отпуска согласовывает всем своим заместителям, пусть и не гласно».

Судя по сайту администрации Коркинского района, вообще никаких перемен и не происходило. Усенко красуется на главной странице как глава территории, а в разделе «руководство администрации» Сергей Комаров все еще значится первым заместителем.



Местные жители говорят, что после небольшого затишья, сотрудники администрации начинали осторожно «прощупывать почву» у населения, мол как относятся к бывшему главе, мол может и совсем неплохо нам всем жилось при Геннадии Николаевиче. В новогодние праздничные мероприятия активисты некоторых общественных организаций и вовсе открыто заявляли: «Молодец был Усенко, всегда нам помогал, выезды организовывал, стариков не забывал».

На прошлой неделе в районе стали обсуждать некое открытое письмо в поддержку Геннадия Усенко, которое активно просят подписать в некоторых бюджетных учреждениях. К выходным, об этом стали появляться первые сообщения в открытом доступе. Так, пользователи форуме поселка Первомайском жаловались, что в школах подписи собирают у родителей.

А накануне, разгромную статью под заголовком «Очередной политический скандал в Коркинском районе» разместил у себя местный информационный портал Коркино 2.0. «В первую посленовогоднюю рабочую неделю в стенах администрации Коркинского района создан негласный штаб по поддержке и реабилитации отстраненного главы. Возглавили штаб управляющий делами администрации Коркинского района Виктор Филиппов и верный соратник отстраненного главы пенсионер Олег Новицкий, бывший при Усенко сначала личным помощником, а затем и его замом по социальной политике».

По данным сайта, одним из первых шагов этого штаба стало написание на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского ходатайства о восстановлении Геннадия Усенко в должности Главы района. Сбор подписей был организован с использованием административного ресурса: «Начальникам районных управлений, а так же руководителям муниципальных учреждений поступила «указивка» о принудительно сборе подписей с подчиненных и членов их семей. Говорят, что для начальников управлений даже поставлен особый план – не менее 3 тысяч подписей с его структуры».

По данным «ЧелябинскСегодня», письма были направлены во все бюджетные учреждения (образовательные, медицинские, спортивные, культурные) и общественные. Ведется строгий учет тех, кто отказался подписывать. В этом случае грозят увольнением.

Кроме того собственный источник, который попросил не называть его также под страхом репрессий, рассказал примерное содержание открытого письма: «Оно небольшое, всего около 10 предложений. Написано, нарочито просто, как будто от простого человека. Примерное содержание следующее: уважаемый Борис Александрович, просим вас восстановить на работе Усенко Геннадия Николаевича, он всегда откликался на наши просьбы, мы по-прежнему ему доверяем».

В материале «Коркино 2.0.» утверждается, что письмо уже подписали руководители всех поселений Коркинского района, председатель Собрания депутатов района, житель Первомайского Иван Ходыкин и руководители Первомайского городского поселения Сергей Лусников и Татьяна Лопатинская. Среди активных сборщиков подписей называют директора ФОКа «Олимпийского» Анатолия Романовских и районного депутата от поселка директора ОАО «Ацеид» Сергея Истомина.

Пресс-секретарь администрации Коркинского района Наталья Ломова заявила «ЧелябинскСегодня», что ей ничего об открытом письме неизвестно, а связать или получить комментарий кого-либо из руководства района сегодня не получится, из-за того, что рабочий день уже закончился (происходил разговор около 18 часов вечера), и все руководители уже явно находятся дома.

Между тем корреспонденту «ЧелябинскСегодня» удалось дозвониться Геннадию Усенко, который, правда, сразу извинился и сказал, что ничего комментировать не будет. Зато Виктор Филлипов был более многословен: «Я ничего не направлял, нет такого письма на руках. Нет ни одной подписи у меня, ни одного листа. Пока никакой достоверной информации по этому поводу не владею, если что-то появится я вам обязательно сообщу».

По словам начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталия Шикова в Челябинске уже известно, что какое-то письмо кто-то подписывает в Коркинском районе: «Жители об этом говорят, но никакого документального подтверждения нет. Доказать факт давления и угрозы об увольнении очень сложно. Если даже это и происходит, то как-то связать это с Усенко ни у кого не получится – формально он не работает в администрации».

Источники в администрации губернатора Челябинской области считают, что экс-главе глупо обращаться к Борису Дубровскому, ведь это не губернатор снял Усенко с поста. «Усенко предъявят обвинение, скорее всего, до конца января, может быть с этим связана активность, - сообщают наши источники. - Но собирать подписи все равно бессмысленно.
Такие действия вызывают только негатив у населения».


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: