Новости
В трех городах Челябинской области объявлен режим НМУ В трех городах Челябинской области объявлен режим НМУ
На Южном Урале 20 и 21 января существует повышенная опасность образования смога. Синоптики прогнозируют неблагоприятные метеоусловия – слабый ветер и инверсию.
Конгресс-холл «Таганай» превратят в ТРК с концертным залом Конгресс-холл «Таганай» превратят в ТРК с концертным залом
Концепция комплекса изменилась в связи с переносом части мероприятий саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург. Владелец комплекса решил использовать здание по своему усмотрению.
Фирму, ремонтировавшую челябинскую больницу, наказали за взятку Фирму, ремонтировавшую челябинскую больницу, наказали за взятку
Прокуратура провела проверку в отношении ООО «Галант». Директор фирмы дал взятку должностному лицу «Областной клинической больницы № 3».
В Челябинской области зафиксировали серию землетрясений В Челябинской области зафиксировали серию землетрясений
Серию землетрясений зафиксировали в Челябинской области почти неделю назад. Несильные толчки, которые могли ощутить только домашние животные, могли быть предвестниками сегодняшнего землетрясения в Казахстане.

Коркино гудит: Усенко возвращается!

20:20
19 Января 2015 г.
Похоже, экс-глава Коркинского района Геннадий Усенко не оставляет попыток вернуть свою должность, от которой был отстранен судом. Муниципалитет взволновало письмо, которое заставляют подписывать все бюджетные учреждения: губернатора Челябинской области Бориса Дубровского просят восстановить на работе Усенко, которому по-прежнему доверяют. Подробности - в материале «ЧелябинскСегодня».
В сентябре прошлого года в отношении Геннадия Усенко было начато уголовное расследование. По версии следствия, он злоупотребил должностными полномочиями. Осенью 2013 года по его указанию были составлены фиктивные договоры о поставках в образовательное учреждение района товарно-материальных ценностей на сумму более 200 тысяч рублей. По официальным документам эти товары, якобы поступили в школу, тогда как деньги, выделенные из бюджета на оснащение школы, Усенко забрал себе.

Позднее, районный суд отстранил главу муниципалитета от должности и это решение было подтверждено вердиктом областного суда. При этом Геннадий Усенко избежал заключения под стражу и даже домашнего ареста. Исполняющим обязанности главы района был назначен первый зам Сергей Комаров.

Однако, по словам собственных источников «ЧелябинскСегодня», Усенко не отошел от активной политической жизни: «Он в курсе всех проблем, руководство района согласовывает с ним все вопросы. Причем даже не скрывают, что нужно посоветоваться с шефом. Что говорить, если он до сих отпуска согласовывает всем своим заместителям, пусть и не гласно».

Судя по сайту администрации Коркинского района, вообще никаких перемен и не происходило. Усенко красуется на главной странице как глава территории, а в разделе «руководство администрации» Сергей Комаров все еще значится первым заместителем.



Местные жители говорят, что после небольшого затишья, сотрудники администрации начинали осторожно «прощупывать почву» у населения, мол как относятся к бывшему главе, мол может и совсем неплохо нам всем жилось при Геннадии Николаевиче. В новогодние праздничные мероприятия активисты некоторых общественных организаций и вовсе открыто заявляли: «Молодец был Усенко, всегда нам помогал, выезды организовывал, стариков не забывал».

На прошлой неделе в районе стали обсуждать некое открытое письмо в поддержку Геннадия Усенко, которое активно просят подписать в некоторых бюджетных учреждениях. К выходным, об этом стали появляться первые сообщения в открытом доступе. Так, пользователи форуме поселка Первомайском жаловались, что в школах подписи собирают у родителей.

А накануне, разгромную статью под заголовком «Очередной политический скандал в Коркинском районе» разместил у себя местный информационный портал Коркино 2.0. «В первую посленовогоднюю рабочую неделю в стенах администрации Коркинского района создан негласный штаб по поддержке и реабилитации отстраненного главы. Возглавили штаб управляющий делами администрации Коркинского района Виктор Филиппов и верный соратник отстраненного главы пенсионер Олег Новицкий, бывший при Усенко сначала личным помощником, а затем и его замом по социальной политике».

По данным сайта, одним из первых шагов этого штаба стало написание на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского ходатайства о восстановлении Геннадия Усенко в должности Главы района. Сбор подписей был организован с использованием административного ресурса: «Начальникам районных управлений, а так же руководителям муниципальных учреждений поступила «указивка» о принудительно сборе подписей с подчиненных и членов их семей. Говорят, что для начальников управлений даже поставлен особый план – не менее 3 тысяч подписей с его структуры».

По данным «ЧелябинскСегодня», письма были направлены во все бюджетные учреждения (образовательные, медицинские, спортивные, культурные) и общественные. Ведется строгий учет тех, кто отказался подписывать. В этом случае грозят увольнением.

Кроме того собственный источник, который попросил не называть его также под страхом репрессий, рассказал примерное содержание открытого письма: «Оно небольшое, всего около 10 предложений. Написано, нарочито просто, как будто от простого человека. Примерное содержание следующее: уважаемый Борис Александрович, просим вас восстановить на работе Усенко Геннадия Николаевича, он всегда откликался на наши просьбы, мы по-прежнему ему доверяем».

В материале «Коркино 2.0.» утверждается, что письмо уже подписали руководители всех поселений Коркинского района, председатель Собрания депутатов района, житель Первомайского Иван Ходыкин и руководители Первомайского городского поселения Сергей Лусников и Татьяна Лопатинская. Среди активных сборщиков подписей называют директора ФОКа «Олимпийского» Анатолия Романовских и районного депутата от поселка директора ОАО «Ацеид» Сергея Истомина.

Пресс-секретарь администрации Коркинского района Наталья Ломова заявила «ЧелябинскСегодня», что ей ничего об открытом письме неизвестно, а связать или получить комментарий кого-либо из руководства района сегодня не получится, из-за того, что рабочий день уже закончился (происходил разговор около 18 часов вечера), и все руководители уже явно находятся дома.

Между тем корреспонденту «ЧелябинскСегодня» удалось дозвониться Геннадию Усенко, который, правда, сразу извинился и сказал, что ничего комментировать не будет. Зато Виктор Филлипов был более многословен: «Я ничего не направлял, нет такого письма на руках. Нет ни одной подписи у меня, ни одного листа. Пока никакой достоверной информации по этому поводу не владею, если что-то появится я вам обязательно сообщу».

По словам начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталия Шикова в Челябинске уже известно, что какое-то письмо кто-то подписывает в Коркинском районе: «Жители об этом говорят, но никакого документального подтверждения нет. Доказать факт давления и угрозы об увольнении очень сложно. Если даже это и происходит, то как-то связать это с Усенко ни у кого не получится – формально он не работает в администрации».

Источники в администрации губернатора Челябинской области считают, что экс-главе глупо обращаться к Борису Дубровскому, ведь это не губернатор снял Усенко с поста. «Усенко предъявят обвинение, скорее всего, до конца января, может быть с этим связана активность, - сообщают наши источники. - Но собирать подписи все равно бессмысленно.
Такие действия вызывают только негатив у населения».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: