Поиск

Коммунальные долги утомили Дубровского

08.04.2015 17:09
Автор: Яна Ершова
Челябинская область задолжала ресурсоснабжающим организациям полтора миллиарда рублей. Попытки выяснить причину долгов привели в уныние губернатора региона, перепугали глав муниципалитетов и довели до того, что вице-премьер областного правительства Сергей Шаль спешно покинул зал совещаний. О том, что стало причиной такой реакции — в материале «ЧелябинскСегодня».
Коммунальные долги утомили Дубровского
Сегодня, 8 апреля, в Челябинске прошло совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов. Несмотря на то, что всего в повестке было пять вопросов, совещание само по себе разделилось на две части: доклады о долгах перед поставщиками и то, что было после.

Разговор об итогах прошедшего отопительного сезона и о погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы был нерадостным для губернатора уже с самого начала. Как доложил главе региона Сергей Шаль, на 3 апреля задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы перед основными поставщиками ресурсов составляет 1,44 миллиардов рублей. Это на 16% выше, чем показатели на апрель прошлого года. Долги населения за «коммуналку» за прошлый год выросли на 1 миллиард рублей и на начало года составили около 6,7 миллиардов. Подобные цифры заметно возмутили Бориса Дубровского.

inlht1av.jpg

«Все посчитали, что это само рассосется, так вот: не рассосется! Давайте, объясните, почему мы на полтора миллиарда «улетели». У нас есть три причины и все необъективные», — высказался он, не дожидаясь окончания доклада.

А вот последующее после этой тирады предложение Шаля компенсировать не убытки муниципалитетов, а реализацию мероприятий, которые эти убытки будут сокращать, поддержал с жаром.

«Я всегда говорил, что инвестировать надо туда, где это действительно необходимо. Поэтому деньги направим туда, где есть желание изменить ситуацию, а не просто нытье», — заявил губернатор, отметив, что некомпетентных управленцев будут ждать воспитательные беседы или даже увольнения.

Видимо, это прозвучало слишком грозно, потому что главы «неблагополучных» муниципалитетов, которым пришлось взойти на трибуну, путались, допускали в речи паузы и усиленно краснели. Но неуютно было не только им: почти все доклады губернатор прослушал, не отнимая ладони от лица, а Сергей Шаль нервно ерзал на стуле. И было от чего.

fmpuix1m.jpg

Так, например, глава администрации Локомотивного городского округа Владимир Моисеенко, отчитываясь о прохождении отопительного сезона и ситуацию с долгами, сообщил, что задолженность населения за отопление выросла в два раза. После того, как глава региона пожелал узнать, почему, глава выдал, что мол, в 2012 году построили новую котельную, но в 2014 году вдруг выяснилось, что все это время никто не контролировал, как проходит оплата. Тут Моисеенко от страха даже начал говорить о своих действиях от третьего лица.

«Собственник котельной считал, что он просто будет поставлять услугу третьему лицу, а администрация тоже не предприняла никаких действий. Только в конце 2014 года их удалось «подружить», — рассказал глава мэрии.

Масла в огонь добавил Шаль. Он заявил губернатору, что администрация Локомотивного не появляется на штабах, посвященных данной проблеме.

«Скайп не работал», — пролепетал глава, после чего ему дали отмашку и разрешили идти на свое место.

А вот доклад главы Верхнего Уфалея Павла Казакова превратился почти в детектив. Одной рукой неустанно вытирая струящийся по лбу пот, глава рассказал про то, что долги за электроэнергию у муниципалитета выросли вдвое. Причиной сего стала утонувшая скважина. После еще минут пять Борис Дубровский пытался выяснить хоть что-то еще, кроме факта потери скважины. Но единственное, что он смог получить в ответ было оправдание, что «7-летнее поднятие родниковых вод водохранилища совпало с 27-летним. Поэтому скважина и утонула».

В отличии от предыдущих ораторов, глава Чебаркуля Андрей Орлов был в настроении. Как всегда лучезарный, словно не понимая, почему именно его вызвали на публичный отчет, он уверенно поднялся на трибуну и начал рассказывать об итогах прошедшего сезона. Его отчет разворачивался в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», мол, вверенное мне хозяйство работает в штатном режиме, без аварий и всего такого, вот только есть парочка неприятных моментов.

В числе таких моментов Орлов назвал деятельность ООО «Консультант-Эксперт», которая должна поставщику 3 миллиона 807 тысяч за газ и 628 тысяч за электроэнергию. Городская администрация подала по этому факту заявление в правоохранительные органы, сообщил Орлов и не удержался, чтобы не начать любимую еще со времен дела о купленном на муниципальные деньги «рабочем» авто песню «прокуратура и полиция меня полностью игнорирует, повлияйте на них».

Тут уже не выдержал Сергей Шаль. Он так резво начал отвечать на заявление Орлова, что ему не сразу успели включить микрофон.

r7wj8p2a.jpg

«Еще осенью мы рекомендовали вам не связываться c «Консультант-Экспертом», а необходимые полномочия передать Теплоснабу. Почти сразу, как был начат разговор о возможном заключении договора с этой организацией, ее проверили по всем каналам и выяснили, что руководитель был ранее осужден за мошенничество. Мы вам об этом в лицо говорили, письма писали. Октябрь, ноябрь, декабрь. А теперь вы приходите и начинаете «Обратите внимание правоохранительных органов», — возмутился Шаль.

После такой пламенной речи губернатор строго осведомился о том, почему несмотря на все предостережения Орлов заключил контракт с заведомо мошенником.

«Закон не позволяет оперативно получить те сведения, которые отправил Сергей Вернерович», — ответил после мхатовской паузы смутившийся глава.

Даже губернатор не нашелся, что ответить на такое нелогичное заявление. Только через какое-то время сообщил, что Орлов может вернуться на свое место.

После него выступили главы Ашинского и Катав-Ивановского района. Во время их докладов глава региона тоже неоднократно хмурился, морщил лоб и пытался закрыть лицо, но ничего особо возмутительно в сообщенных сведениях, видимо, не нашел. Глава Ашинского района даже смог порадовать губернатора, сообщив, что главный должник, Ашинский химзавод, сменил хозяина и теперь новое руководство регулярно сокращает долги.

После того, как «проблемные» муниципалитеты отчитались, Борис Дубровский утомленно вздохнул и попытался подвести итоги.

gab7wr7n.jpg

«Ставлю задачу войти в следующий отопительный сезон более прилично. В отопительный сезон 2015–2016 годов область должна войти со 100% паспортов готовности территорий», — напутствовал глава региона.

Только прозвучали эти слова, означавшие, что на сегодня такой щекотливый вопрос официально закрыт, Сергей Шаль внезапно выскочил из зала совещаний и вернулся только через несколько минут. Сплетники язвительно заметили, что после всего пережитого ему срочно понадобился перекур.

Впрочем, по поручению губернатора, в июне состоится специальное совещание, на котором будут обсуждаться вопросы вхождения области в новый отопительный сезон, которое тоже обещает быть «нервным».

o32m0xf9.jpg