Поиск

Кандидаты на пост главы администрации Челябинска рассказали о своих мотивах: «Увидел объявление и заявился в сити-менеджеры»

11.12.2014 18:23
Автор: Служба информации
Кандидаты в сити-менеджеры Челябинска ни с кем не согласовывали свое выдвижение, не состояли в партиях и намерены заниматься городским хозяйством. Конкурс кандидатов пройдет 17 декабря, его называют безальтернативным, так как кандидатуру мэра Евгения Тефтелева поддержали региональные власти. О том, зачем участвуют в конкурсе и кого они представляют, претенденты на пост рассказали «ЧелябинскСегодня».
Кандидаты на пост главы администрации Челябинска рассказали о своих мотивах: «Увидел объявление и заявился в сити-менеджеры»
Настоящей сенсацией нынешней недели стал отказ действующего сити-менеджера Сергея Давыдова от участия в конкурсе и подача документов на пост мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева. Последний получил поддержку областных властей, его называют главным претендентом на пост. Но вместе с мэром Магнитки на должность главы администрации Челябинска претендуют еще пять человек.

Одним из первых документы подал начальник отдела контроля в сфере закупок администрации Агаповского района Александр Ханжинов. «Не хочу об этом распространяться, - ответил он «ЧелябинскСегодня» на вопрос, зачем ему понадобилось выдвигаться. - Сейчас не время. Ни с кем из региональных властей свое выдвижение я не согласовывал».



К концу дня стало известно, что Ханжинов выбыл из конкурса из-за недостаточного опыта работы на руководящей должности.

Еще одному кандидату, Наталье Гороховой, 42 года. В настоящий момент она является директором автономной некоммерческой организации учебный центр «Реал» и индивидуальным предпринимателем. Организовала Клуб деловых женщин Южного Урала и участвовала во многих других общественных и благотворительных проектах.



В открытых источниках сохранилась информация о том, что в отношении Наталье Гороховой расследовалось уголовное по части 1 статьи 296 УК РФ (угроза убийством судье). По версии следователей из почтового отделения ею было отправлено электронное письмо с угрозой убийства районному судье, которая приняла решение закрыть УНО «УЦ Реал».

По словам самой Натальи Владимировны, это «политическое и заказанное» дело было закрыто судом за неимением доказательств и четких оснований, а начальник следственного отдела, который опубликовал информацию с указанием ее фамилии, был уволен. Регистрация «Реала» также была восстановлена.

«Заявилась на конкурс, поскольку должность достаточно респектабельная, - заявила она. - Одна из проблем, которую нужно решить в Челябинске в первую очередь – это городская свалка. Эта тема сейчас много обсуждается общественностью, и как отмечают эксперты, свалка стала живым организмом. Проблема многоярусная и затрагивает несколько системных вопросов. У меня есть решение как ее решить, но это мое ноу-хау, пока не буду раскрывать все карты».

Чуть позже выдвинулся проректор по внешним связям и развитию Южно-Уральского института управления и экономики Андрей Берсенев. «У меня есть своя гражданская позиция, которую я выразил, подав свои документы, - пояснил он цель своего выдвижения. - Что нужно сделать в городе? Это очень сложный вопрос. Город развивается постоянно, есть стратегия развития, которая принята в 2009 году. У меня есть определенные взгляды на развитие города-мегаполиса. Я готов работать в любой команде на благо города».



В последний день подали документы директор торгового дома «Победа» Денис Шабанов и безработный менеджер Вячеслав Дорохов.

«У меня два высших образования, я из Сосновского района, поселок Мирный, - рассказал Денис Шабанов. - Живу в Челябинске. Работаю управляющим кондитерской фабрики «Победа», у меня в подчинении филиалы в 10 городах. Служил в армии, двое детей. Опыта госслужбы нет».



«Выдвинулся, потому что мне небезразлична судьба Челябинска, - подчеркивает он. - Я вырос для этого, пора пробиваться дальше. Я думаю, основная проблема областной столицы - это ЖКХ и коммунальные службы. Много езжу по мегаполисам, коммунальные службы в других городах работают лучше. Да и по дорогам Челябинск не в первых рядах. Свое выдвижение ни с кем не согласовывал. Никакого лобби у меня нет. Я увидел объявление и заявился, давно хотел попробовать себя».

В своем резюме, которое есть в распоряжении «ЧелябинскСегодня», Вячеслав Дорохов так характеризует себя: «Высокая ответственность и стрессоустойчивость. Дальновидность, последовательность и настойчивость. Ориентация на потребителя и результат. Генератор идей и организатор в одном лице. Аналитик и систематизатор, созидатель и рационализатор».



В резюме также указано, что он заканчивал Магнитогорский горно-металлургический институт, по специальности «Механическое оборудование заводов черной металлургии». Издавал газету, работал коммерческие и финансовым директором, арбитражным управляющим и в госсовете Оренбургской области. Ему предлагали заняться партийной работой, но он отказался. «Для этого нужно полностью включаться, а я все время в разъездах, не было такой возможности», - добавил Вячеслав Дорохов.

Вячеслав Дорохов сообщил, что приехал из Оренбургской области в Челябинск четыре года назад, и видит проблемы города, поэтому и решил стать сити-менеджером. «Рост города вширь - это неправильно», - считает он.

Забавно, что трое из шести кандидатов так или иначе связаны с Магнитогорском (Тефтелев – его мэр, Ханжинов – из Агаповского района, который находится рядом, Дорохов там учился и жил).

Судя по всему, все кандидаты кроме Тефтелева, действительно независимые. Они не являются протеже каких-либо групп влияния, и не состоят в партиях. Это может говорить только о том, что против фаворита конкурса Евгения Тефтелева никто не решился выдвигать своих представителей даже ради «галочки». Дабы лишний раз не нарваться на неудовольствие губернатора.

Добавим, что сити-менеджер избирается сроком на два года. Решение комиссии будет известно 17 декабря, и уже 23 декабря кандидатуру утвердят депутаты Челябинской гордумы.