Поиск

Какие самые важные законодательные инициативы приняли в 2020-м году

23.12.2020 15:41
Автор: Яна Ершова
До конца года осталось не так много времени, самое время начинать подводить итоги. Представители «Единой России» обсудили изменения в законодательных актах, которые больше всего помогут повысить качество жизни.
Какие самые важные законодательные инициативы приняли в 2020-м году
Многие важные идеи исходили от активистов волонтерских центров и региональных отделений «Единой России». Среди таких инициатив секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал предложение сохранить пенсию по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы. Раньше юным россиянам приходилось выбирать: или заработать копеечку и научиться самостоятельности, или сохранить выплату.

Большое внимание в этом году по понятной причине уделили защиту трудовых прав жителей страны. Прикрываясь пандемией и соответствующими рекомендациями по разобщению рабочих коллективов, некоторые работодатели откровенно хитрили. Люди со всех уголков страны жаловались, что кого-то просто оправили в отпуск без оплаты, другие оказались на вынужденной удаленке, а потом оказалось, что при смене формата им решили снизить зарплату. Ответом на это стали изменения в Трудовой кодекс, защитившие права работников, трудящихся дистанционно. Эти изменения вступят в силу с 1 января следующего года.

«Одна из основных целей — чтобы соискатель мог получить большинство услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате. Рассчитываем внести документ в январе и принять уже в весеннюю сессию 2021 года», – анонсировал Андрей Турчак.

Добавим, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер стал одним из главных докладчиков 27 мая на совещании президента с главами регионов в формате видеоконференции по поводу особенностей ситуации на рынке труда в текущих эпидемиологических условиях. Он как глава рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», выступил со списком мер, направленных на развитие системы занятости населения. В частности, было и предложение наладить систему оперативного переобучения и создать «Российскую цифровую службу мобильной занятости», используя те же технологии и принципы, которые применяются ведущими агрегаторами. Этот сервис должен облегчить поиск работы для тех, у кого ее нет, и поиск сотрудников, кто нуждается в кадрах. Оформить и регулировать трудовые отношения тоже можно будет онлайн.

Пандемия усложнила условия жизни россиян, потому целый пакет законодательных предложений касался именно социальной поддержки. По инициативе партии в осеннюю сессию Госдума продлила автоматическое начисление выплат на детей до трех лет до 1 марта 2021 года, приняла  закон, позволяющий мамам в декрете повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование, и некоторые другие.

Экономические особенности года, что очень важно, не сказались на объеме средств на исполнение социальных обязательств, заложенных в региональные бюджеты.

«Особое место занимает сфера здравоохранения. Мы не знаем, как будет развиваться эпидемическая ситуация, но должны быть готовы к любому ходу событий. Поэтому в областном бюджете предусмотрели средства на расширение новой инфекционной больницы. Принят ряд законов и в части социальной защиты населения: расширен перечень социальных услуг для пожилых граждан, утверждён единый размер компенсации родителям за обучение на дому детей-инвалидов. Она составит порядка 22,5 тысяч рублей для городов и сельской местности, 26,5–28,8 тысяч рублей для закрытых городов», – рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области Владимир Мякуш.

Он напомнил про главное новшество года в этой сфере – Закон о народном бюджетировании. Он получит силу с наступлением нового года. Теперь жители смогут вносить предложения по формированию бюджета, в том числе, выбирать направления для распределения средств.

Большие планы и на весеннюю сессию. Например, собираются принять закон, чтобы люди могли получать страховую и социальную пенсию без отправления заявок. Также ждут принятия так называемой гаражной амнистии. Еще одна ближайшая инициатива – навести порядок на фармацевтическом рынке.