Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Новости
Жителя Аши осудили за пропаганду идей «Свидетелей Иеговы» Жителя Аши осудили за пропаганду идей «Свидетелей Иеговы»
Ашинский городской суд оставил без изменения постановление мирового судьи о назначении штрафа местному жителю Вадиму Федорову в размере 25 тысяч рублей за незаконное осуществление миссионерской деятельности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе суда.
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение
Благодаря стараниям специалистов филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой
По итогам 2016 года Челябинская область преодолела 24 пункта и оказалась в ТОП-15 рейтинга субъектов РФ с самой эффективной региональной налоговой политиков, составленном фирмой «ПрайсвотерхаусКупер Раша Б.В.» («PwC»).

Губернатор Михаил Юревич выступил в областном суде

14:35
09 Июля 2010 г.
На встрече с руководством Челябинского облсуда, судьями, председателями районных судов он обсудил наиболее острые проблемы, которые возникают при защите прав жителей области. Губернатор отметил: "Без справедливого суда невозможно построить сильную экономику в государстве, защитить права собственности, права каждого гражданина"
Губернатор Михаил Юревич выступил в областном суде

8 июля во второй половине дня с ознакомительным визитом областной суд посетил губернатор Челябинской области Михаил Валериевич Юревич, вступивший в должность в апреле 2010 года.

На встрече с руководством Челябинского областного суда, судьями, председателями районных судов Челябинска он обсудил наиболее острые проблемы, которые возникают при защите прав жителей области. Губернатор отметил: «Без справедливого суда невозможно построить сильную экономику в государстве, защитить права собственности, права каждого гражданина. Все развитые страны характеризуются такой судебной системой. В странах, где экономика не развита, практически всегда судебная система зависима, она слаба».

Как положительную черту современности Михаил Юревич отметил, что граждане предпочитают разрешать свои проблемы именно в судах, в отличие от прошлых лет, когда наши родители, дедушки, бабушки не пользовались судебной защитой как правовым механизмом. При этом губернатор подчеркнул, что население нуждается в повышении правовой культуры и необходимо вводить правовые предметы в учебные процессы.

Председатель областного суда Федор Михайлович Вяткин в качестве иллюстрации доверия к судебной защите привел цифры. В судах общей юрисдикции Челябинской области работают по штату: 99 судей областного суда, 383 судьи районных и городских судов и 181 мировой судья, всего 663. Это немного, если учесть, что ежегодно ими рассматривается более 600 тысяч дел и материалов. Причем, количество дел прибывает ежегодно на десятки тысяч: в 2006 году было рассмотрено 445 тысяч дел и материалов, в 2009 году — более 640 тысяч. Запредельна нагрузка у мировых судей: в первом квартале 2010 года она составила в среднем уже 275 дел в месяц на судью. Несмотря на то, что количество участков мировых судей повышалось в 2008 году со 164 до 181, снова требуется совместная инициатива Правительства области, Челябинского областного суда о внесении изменений в закон о мировых судьях — добавить новые судебные участки в нашей области.

Заместитель председателя областного суда Елена Павловна Каширина отметила, что сейчас нужен обратный процесс, чем в прошлые десятилетия: в судах появился пласт однообразных споров, которые могли бы решаться в досудебном порядке, например, дела о взыскании небольших сумм налогов: они составляют порою несколько рублей. Назвав такие споры типовыми, Михаил Юревич предложил разгрузить суды, создав так называемые согласительные комиссии, которые состояли бы из представителей муниципалитетов, общественных организаций, прокуратуры и разрешали бы типовые споры на основе существующей судебной практики. Было бы разумно, отметил глава региона, чтобы в судах разрешались лишь те налоговые споры, сумма которых превышает стоимость проведения судебного процесса, а день работы суда обходится государству примерно в 23 тысячи рублей.

Вяткин рассказал, что в областном суде нагрузка значительно возрастёт с 2012 года. В Послании Федеральному Собранию Президент РФ сообщил, что планируется создание апелляционной инстанции в областных судах. На первом этапе (с 1 января 2012 года) — для гражданских дел, на втором этапе (с 1 января 2013 года) для уголовных дел. Юревич подчеркнул, что позитивно относится к созданию апелляции в областном суде.

Апелляционная инстанция, в отличие от кассационной, рассматривает жалобу на решение суда в полном объеме, то есть с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации. Такая проверка решений районных и городских судов призвана повысить их законность и обоснованность. От 40 до 120 дел в день в кассационном порядке рассматривает коллегия по гражданским делам областного суда, от 40 до 60 — коллегия по уголовным делам. Если кассационное судебное заседание занимает в среднем около получаса, то рассмотрение дела по существу — практически столько, сколько на это потребовалось суду первой инстанции: от нескольких часов до нескольких дней и больше. Соответственно, один зал судебных заседаний, в котором в течение кассационного дня рассматривались десятки дел, будет занят на одно заседание. Если к 2012 году не изменится ситуация с числом судей и площадями, занимаемыми областным судом, полноценное обеспечение апелляционной процедуры будет невозможно. По подсчётам, судейский состав должен увеличиться вдвое, соответственно и аппарат: помощники судей и секретари судебных заседаний. 

Речь шла и о правовых проблемах, которые могли бы решиться быстрее при участии губернатора — у него больше возможностей побудить к действию некоторых чиновников, глав муниципалитетов. Например, чтобы узаконить перепланировку жилого помещения, чиновникам не обязательно отправлять людей в суд.

Или проблема с залоговыми автомобилями. Законодательство не предусматривает регистрации договоров залога транспортных средств, поэтому граждане, приобретая автомобили на автокредиты, когда автомобиль в залоге у банка и паспорт транспортного средства остаётся в банке, продают автомобили, получив дубликат паспорта под видом утраты подлинника. При этом право обращения взыскания на заложенный автомобиль у банка остается, споры в судах возникают со множественностью лиц, так как автомобиль к тому времени перепродается неоднократно. Необходимо создание единой информационной базы ГИБДД и банков, предоставляющих кредиты под залог транспортных средств, что позволило бы исключить недобросовестное поведение залогодателей. Такие базы созданы в Свердловской, Кемеровской областях и положительно зарекомендовали себя. Михаил Юревич согласился с предложением, отметив, что для создания базы нужен приказ руководителя МВД по Челябинской области. 

Часто причиной обращения гражданина в суд является не наличие исключительно судебного порядка разрешения спора, а бездействие муниципальных образований. Например, дела о дачной амнистии. Там, где главы муниципальных образований активно работают, например, в Советском районе г. Челябинска, где организована работа по принятию мер к восстановлению списков граждан — владельцев дачных участков, нет споров в судах. Деятельность администрации г. Копейска позволила избежать большого количества споров в суде о приватизации жилых помещений в общежитиях.

Последней в беседе стала тема помещения для Троицкого городского суда. Ф.М. Вяткин рассказал, что перед правительством области, а также перед главой Троицка с 2004 года ставился вопрос о восстановлении исторической справедливости: возвращении городскому суду прежнего здания окружного суда, которое было построено в 1896 году на средства и стараниями горожан. Здесь проводились слушания дел до 1919 года, когда судей в гражданскую войну эвакуировали из города, а по возвращении в город в собственное здание уже не впустили. Ныне здесь размещается администрация Троицка, а суд поместили в арендованное помещение до лучших времён. М.В. Юревич подтвердил, что здание действительно просторное и красивое: он побывал там во время недавнего визита в Троицк.

Подчеркнув, что по работе судебной системы наш регион в числе передовых в стране, губернатор поблагодарил судей за их труд.

Знакомство главы региона с областным судом завершилось экскурсией по зданию, посещением судебного музея, где он оставил памятную надпись в книге отзывов, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA