С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Главное - справедливость

18:44
15 Февраля 2012 г.
Работа и жилье, здоровье и образование, семья и быт – вот главные ценности любого человека. Здесь особенно остро чувствуется несправедливость современной жизни: одним все, другим ничего. Что нужно сделать, чтобы исправить эти перекосы? Простого ответа нет и не будет. Именно так воспринимается статья Владимира Путина в «Комсомольской правде»: «Строительство справедливости».
Главное - справедливость

Работа и жилье, здоровье и образование, семья и быт – вот главные ценности любого человека. Здесь особенно остро чувствуется несправедливость современной жизни: одним все, другим ничего. Что нужно сделать, чтобы исправить эти перекосы? Простого ответа нет и не будет. Именно так воспринимается статья Владимира Путина в «Комсомольской правде»: «Строительство справедливости».

 

Трудом красив и славен человек

 

Этот лозунг был весьма популярен в советские годы, и воспринимался не как красивое словцо. В его основе лежит уважение к профессии, к мастерству. Человек должен иметь возможность найти себя в жизни, нормально работать и хорошо зарабатывать. В статье Владимира Путина эта простая и ясная мысль – главное условие, чтобы выстроить социально справедливое государство.

Наследие «дикого капитализма», когда из людей выжимались все соки, а профессионализм резко снижался, аукаться нашей стране будет еще долго. Автор и не скрывает этого. В экономике еще только набирает обороты оплата по квалификационным стандартам. В бюджетной сфере по инерции средства выделяются «всем сестрам по серьгам» - независимо от качества работы того или иного учреждения. «Заработная плата должна платиться за реальный вклад в производство, науку, образование, здравоохранение, культуру, - пишет Владимир Путин. - В России надо воссоздать рабочую аристократию, профессиональные и социальные лифты». Принцип справедливости здесь один: только за хорошую работу платят хорошие деньги.

Вообще, Путин делает достаточно серьезное заявление. Страна готова к тому, чтобы начать главную реформу – реформу благосостояния учителей, врачей, ученых. Как минимум, уже в этом году их зарплата должна вырасти до размера средней зарплаты по региону. Для преподавателей высшей школы в пятилетней перспективе – перекрыть средний показатель вдвое. Также будут расширятся стимулирующие надбавки с учетом квалификации и профессиональных достижений.

 

О стариках и детях

 

Здесь позиция Владимира Путина остается неизменной – о государстве судят именно по отношению к старикам и детям. Так было десять лет назад, когда пришлось буквально поднимать из руин пенсионную систему. Такое мерило есть и сейчас – с учетом, что изменился уровень жизни людей, изменились потребности. В частности, автор статьи высказался против повышения пенсионного возраста. Вместе с тем предлагает предусмотреть возможность отсрочить выход на пенсию. Если человек еще полон сил, имеет хороший заработок, хотел бы работать дальше – зачем его в этом ограничивать?

Набор своих возможностей должен быть и у детей. Конечно, ребенок зависит от материального и социального положения своих родителей. Поэтому будут увеличиваться детские пособия, прежде всего региональные. Предлагается ввести «специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц».

В течение ближайших четырех лет, по мысли автора статьи, будут ликвидированы очереди в детские сады, в том числе  за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Впервые государство возвращается к дополнительному образованию – детям необходимы массовые спортивные секции, кружки технического творчества, школы искусств. Нужно попробовать себя в разных вещах – чтобы затем выбрать занятие на всю жизнь.

 

Свой угол

 

Жилищный вопрос, если верить автору «Мастера и Маргариты», способен испортить кого угодно. Невозможность купить жилье, отсутствие нормального домашнего уюта, вечное сидение на чемоданах на съемных квартирах – все это действует угнетающе. Владимир Путин, рассказывая о перспективах жилищного строительства, в принципе сформулировал простую, но очень важную идею: социально справедливое государство начинается со своего угла.

Многие российские регионы, кстати, заинтересовались опытом Челябинской области по строительству небольших квартир-студий. Они вполне могут стать стартом для молодой семьи. Еще один выход из «жилищного тупика», предложенный Путиным, связан с масштабным введением в экономический оборот земельных участков – без особой волокиты и согласований. Также в пакете предложений – дальнейшее развитие ипотеки, создание строительных сберегательных касс, как в Германии, развитие долгосрочного арендного жилья.

«В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию, - завершает статью Владимир Путин. - Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». И это совершенно верно: только социально справедливое государство может считаться сильным.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA