Поиск

Гартунг выдвинул четыре требования правительству

17.03.2016 17:01
Автор: Служба информации
Сегодня, 17 марта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг принял участие в «Политклубе», организованном пресс-центром холдинга «Гранада Пресс». Там он выдвинул свой ультиматум правительству России. Главным сюрпризом стала банковская реформа, предложенная эсером: партия предложила государству выкупить кредитные долги граждан.
Гартунг выдвинул четыре требования правительству
Валерий Гартунг сообщил, что региональное отделение «Справедливой России» собирает обращения граждан, и от южноуральцев поступает более ста обращений ежедневно. Тема капремонтов, по словам Гартунга, стала самой больной: с введением платы за капитальные ремонты жители Челябинской области получили удар по кошельку.

Напомним, что именно тема отмены платы за капремонт стала основной в предвыборной кампании «Справедливой России» летом и осенью прошлого года. Против закона «эсерами» было собрано более миллиона подписей, сейчас их задача — собрать 10 миллионов. Если задачу выполнить удастся, то правительство не сможет с этим не считаться, считает лидер «эсеров», иначе «Единая Россия» просто провалится.

«Мы уже убедили, что нужно вносить изменения в закон о капремонтах, — заявил Валерий Гартунг. — Предложенные нами поправки были одобрены «Единой Россией». И за капремонт не платят люди старше 80 лет, пенсионеры старше 70 лет платят половину. Также мы предложили освободить жильцов новостроек от платы за капремонты на пять лет». Кроме того, по мнению Валерия Гартунга, необходимо сократить срок перехода от регионального оператора на специализированные счета с 1 года до 1 месяца.

15122015 038.jpg

Помимо идеи отменить капремонты «эсеры» сформулировали новые требования к правительству.

Второе требование — это отмена транспортного налога. «Уже трижды платим транспортный налог с ноября, — считает лидер «справедливороссов». — Третий раз оплачиваем перевозку грузов: введена система «Платон», которая удорожает перевозки на 30%. Дальнобойщики возмутились: итак везти нечего, а теперь за холостой пробег платить нужно. А платим дважды — транспортный налог и акцизы. Их, кстати, снова подняли с апреля».

Третье требование «эсеров»: отменить сбор земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости земли. «Регионы вводят порядок сбора на 4 года раньше, потому что на регионы давит правительство во главе с Медведевым, — считает Валерий Гартунг. — Если это не сделаем, регион не получит дотации выпадающих доходов».

«Справедливороссы» также предложили гражданам самостоятельно сформулировать четвертое требование. По статистике, которую озвучил Валерий Гартунг, самым популярным требованием (почти 700 тысяч обращений), ситуация с кредитами.

«Граждане нахватали кредитов, не могут их вернуть, еще бесчинство коллекторов усугубляет ситуацию, достаточно напряженная ситуация, которая вынуждает нас принимать экстренные меры, — заявил депутат. — Сейчас правительство раздает деньги из бюджета банков. Около триллиона рублей АСВ раздало банкам на выполнение своих обязательств перед вкладчиками. Десятая часть объема потребительского кредитования покрыта за счет государства. Если процесс не остановить, то банки будут банкротиться, а граждане из кредитной кабалы никогда не выйдут».

15122015 039.jpg

Суть банковской реформы «эсеров» заключается в том, что государство должно выкупить банковские долги граждан. В обмен на долги государство отдает банку свои казначейские обязательства, на которые начисляются проценты. «Банку это выгодно, — считает «справедливоросс». — Заемщик освобождается от бандитских наездов коллекторов, он не банкротится и сохраняет свою платежеспособность. Какой выигрыш у государства? Когда государство оплачивает свершившийся факт банкротства, то оплачивает не только потери граждан, но и те деньги, которые украдены из банка. Почему такая большая дыра? Когда банкротится банк, возникают признаки банкротства, собственники начинают выводить имущество, которое только можно украсть. Потом государство выплачивает обязательства банка перед гражданами, но и все остальное. Государство выплатило уже более триллиона рублей. Мы предлагаем исключить банки из этой процедуры: банку возмещаются потери за некредитоспособного заемщика. Это не наше ноу-хау, эта схема применялась в странах, которые проходили через финансовые кризисы».

Поясняя свою финансовую идею, Валерий Гартунг подчеркнул, что заемщик получает отсрочку на оплату основного долга и оплату процентов. «А если заемщик — многодетная семья, инвалиды, социальные показания, то ему может и прощен быть кредит, — рассуждает депутат. — Это не будет распространяться на те кредиты, которые берутся сейчас. Если не ограничить сроками эту акцию, то рухнет вся финансовая система страны».

15122015 018.jpg