Поиск

Евгений Тефтелев пообещал Челябинску новые трамваи и троллейбусы

03.02.2015 17:06
Автор: Служба информации
Челябинские власти объявили, что модернизация трамвайного и троллейбусного парков продолжится. Об этом заявил глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев во время визита на транспортные предприятия, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации Челябинска.
Евгений Тефтелев пообещал Челябинску новые трамваи и троллейбусы
Градоначальнику показали цех реконструкции и ремонта вагонов, продемонстрировали энергоэффективный трамвай, троллейбус на автономном ходу. Сейчас город изыскивает возможности для помощи предприятию электротранспорта, сокращаются расходы. В январе МУПу уже была выделена сумма более 100 миллионов рублей для погашения долгов.

«Я не представляю Челябинск без трамваев, – подчеркнул Евгений Тефтелев. – Парк будем обновлять за счет внутренних резервов. Новый трамвай стоит 20 миллионов рублей, а модернизированный с энергоэффективной технологией – всего четыре. А по троллейбусу подход такой: он останется там, где это необходимо и где не пересекается с автобусами. Там где троллейбус создает помеху, я попросил рабочую группу внести предложения по оптимизации».

Низкопольный Усть-Катавский вагон, который курсирует по городу с сентября, градоначальник разрешил руководству приобрести в лизинг. Его производитель готов продать по прошлогодней цене – 18 миллионов рублей.

«Городской пассажирский транспорт это одна из главных составляющих мегаполиса. В промышленном городе, таком как Челябинск электротранспорт должен быть в приоритете, –  считает директор МУП «ЧелябГЭТ» Александр Портье. – Средний возраст челябинских трамваев – 26,5 лет, троллейбусов – 16,8 лет. Благодаря программе модернизации, уже два десятка вагонов получили вторую жизнь. А в 2013 году в городе появилось 4 троллейбуса с автономных ходом».

Всего в этом году планируется модернизировать 10 трамвайных вагонов, в том числе будет и низкопольный.

Напомним, вчера, 2 февраля, Евгений Тефтелев на аппаратном совещании коснулся вопроса долгов городского электротранспорта, сумма которых составляет порядка 500 миллионов рублей. «Конечно, погасить всю сумму сразу не удастся, но есть определенные договоренности по реструктуризации долга, - отметил Евгений Тефтелев. – Мы планируем отправить им около 150 миллионов, так что горэлектротранспорт в Челябинске тоже не остановится».