«Эсеры» сняли с выборов магнитогорских «предателей»
Избирательная комиссия Челябинской области 28 августа по заявлению регионального отделения «Справедливой России» исключила из списков на выборы в Заксобрание и Магнитогорское собрание депутатов бывшего председателя местного отделения «СР» Евгения Емельянова и его заместителя Николая Шуляка. Причиной стал их выход из партии, который был расценен как предательство, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

«Со всеми своими кандидатами партия «Справедливая Россия» подписала контракт, по которому они обязуются проголосовать за все инициативы, обозначенные в программе партии, — говорится в сообщении. — Евгений Емельянов и Николай Шуляк не согласились с позицией партии по капитальным ремонтам. И это при том, что именно в Магнитогорске, их родном городе, по опросам общественного мнения больше всего граждан выступают против взносов на капитальный ремонт. Логичным ответом партии станет исключение их из партийных списков и снятие с выборов».
Позднее появился еще один пресс-релиз о назначении Эмилии Шеметовой исполняющей обязанности руководителя Магнитогорского местного отделения. В нем, помимо информации о том, что Шеметова состоит в партии уже много лет, сообщается: «Позиция же бывших руководителей Евгения Емельянова и Николая Шуляка расценивается магнитогорскими партийцами как предательство».
«Очень хорошо, что они сейчас об этом заявили, — приводятся слова лидера южноуральских «эсеров» Валерия Гартунга. — Партия успела от них очиститься. Теперь мы можем нашим избирателям смело сказать, что у нас в списках нет ни одного кандидата, который бы не поддерживал те законопроекты, с которыми мы идем сегодня в Законодательное Собрание».
Отметим, что накануне, комментируя ситуацию в Магнитогорске, Валерий Гартунг заявил«ЧелябинскСегодня», что не настаивает на исключении Емельянова из списков: «Во-первых, выход из партии не является основанием для этого. Если бы человек был последовательным, то, наверно, снялся бы сам. А, во-вторых, я с уважением отношусь к его позиции. У нас демократическая партия, а не объединение начальников с одним мнением. Если Емельянов изберется в Заксобрание от нашей партии, не вижу препятствий для продолжения сотрудничества».
Напомним, что 26 августа Емельянов и Шуляк подали заявление о выходе из партии и сложении с себя всех партийных должностей. По словам Евгения Емельянова, причиной стали «проблемы по взаимодействию с региональным отделением».
«На все наши вопросы Валерий Карлович отвечает: «Мы никого не держим», — заявил Емельянов «ЧелябинскСегодня». — Партия перестала быть командой единомышленников, Гартунг управляет региональным отделением как своим акционерным обществом. А это никак не укладывается в рамки работы нормальной оппозиционной партии и люди это чувствуют».
Кроме того, он отметил, что тема по капитальным ремонтам изначально заявлялась как «доработка закона», а теперь звучит как «отмена взносов за капремонты». Теперь горожане, которые перестали платить, не могут получить субсидии и обращаются в местное отделение с жалобами.
Как писал «ЧелябинскСегодня» ранее, Николай Евгений Емельянов баллотировался от «Справедливой России» по одномандатному избирательному округу №26 и по той же территории №1 в партийном списке, а также в Магнитогорское собрание депутатов по округу №11. Николай Шуляк был заявлен первым в списке «СР» по Орджоникидзевскому округу №28.
По спискам на выборах в ЗСО у «Справедливой России» еще остаются кандидаты по этим округам, а вот одномандатный округ №26 для партии будет потерян. Здесь конкурентами являются кандидат от «ЕР», предприниматель Лена Колесникова, коммунист, формовщик «ММК» Олег Лаишевцев и либерал-демократ, педагог дополнительного образования Николай Федоров. Таким образом, из всех партий только «Единая Россия» представила кандидатов по всем 30 одномандатным округам.
Лишатся «эсеры» и одного из трех округов в Магнитогорское собрание депутатов. Против Емельянова шли два бывших депутата горсборания: «единоросс», гендиректор АО «ТехноПром-Магнитогорск» Александр Вершинин, самовыдвиженец Евгений Гончаров, а также коммунист, начальник АХЧ горбольницы №2 Алексей Лаптов, временно неработающий либерал-демократ Александр Андриянов и представитель «Родины», доцент МГТУ Сергей Мисийчук.