Поиск

Эксперты: У губернатора сложился имидж системного политика

25.08.2017 15:36
Автор: Сергей Шумаков
Прошедшая 22 августа пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского стала самым громким событием за последнюю неделю на Южном Урале. На ней губернатор ответил на вопрос, будет ли построен Томинский ГОК. О прошедшей пресс-конференции губернатора говорили эксперты в сигарном клубе Aroma de cuba, выяснив, какие темы остались за кадром и насколько интересен такой формат для СМИ и населения. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: У губернатора сложился имидж системного политика
Открывая дискуссию, политолог Александр Мельников отметил, что формат ежеквартальных пресс-конференций позволяет плотно накрыть актуальные темы. Тем не менее, ряд тем был затронут поверхностно, либо не упомянут вовсе. Политолог Евгений Маклаков заметил, что можно было осветить вопросы внешней политики: взаимоотношения с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, раскрыть подробнее ситуацию с авиакомпанией«Ямал». «Сначала мне показалось, что вопросы доверия будут затронуты, – заявил эксперт. – Происходит дискредитация власти на местах различными криминальными историями. Я думаю, что губернатор ждал такого вопроса. Либо журналисты не отработали, хотя это вопрос о качестве жизни в малых городах». По мнению политолога Андрея Лаврова, вопрос внутренней политики вообще не был затронут. «Существуют серьезные конфликты на муниципальном уровне. Из 50 человек рейтинга элит, подготовленного нами, нет ни одного представителя муниципальной элиты, кроме Челябинска. Это говорит о кризисе местного самоуправления. Происходит сложная, неприятная ситуация, непрекращающиеся криминальные истории».

Также, по мнению экспертов, не был затронут вопрос предстоящих сентябрьских выборов. Руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин отметил, что большинство журналистов было из Челябинска, и они не чувствуют выборов: в Челябинске пройдут лишь довыборы местных депутатов гордумы. «Если пресс-конференция пройдет через квартал, то политика победит экономику», – предположил Дмитрий Федечкин.

По мнению представителя ЛДПР Анатолия Ганина, неожиданной была сама пресс-конференция. «Борис Александрович у нас не прослыл публичным человеком, как Юревич. И формат пресс-конференции был интересен, мы с аппаратом обсуждали ее итоги, и с территорий вопросы раздавались. Мне кажется, организаторам стоит привлечь журналистов из территорий. Из того, что осталось за кадром, это вопросы медицины: факт оптимизации, что из нее получается. И еще важно понять, с какой целью проводилась эта встреча? Понятно, что такие мероприятия проводить нужно. Определенный эффект увеличения доверия был достигнут. А с мест журналисты были бы острее и честнее».
Политолог Сергей Зырянов рассказал, что его накануне пресс-конференции журналисты газеты «Губерния» попросили дать прогноз по темам. «Я назвал три крупных блока, все они в разной степени прозвучали. Повестка дня для власти формировалась на протяжении длительного времени. Цель пресс-конференции – прикладная, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, услышало ли население: какая часть населения знает, что была пресс-конференция и какие вопросы обсуждались. Пока мероприятие работало на активную часть субъектов, распространяющих информацию, интересна была представителям групп интересов. Для населения этот формат, боюсь, пока малодоступен».

Дмитрий Федечкин также озвучил некоторые выводы по итогам мероприятия. «Мы понимали, что организовывать пресс-конференцию в 9 утра – несколько рано, но мы понимали формат обработки. Если проводим в 16, то многие не успевают отписать или сделать сюжет. Шеф очень плотно работает, у него жесткий график. Мероприятие дает эффект, когда это первое мероприятие. Эффект свежести был для нас очень важен. Важно, что провели не в стенах правительства, я сторонник, чтобы площадки менялись. И поддерживаю замечание по муниципальной прессе. Но площадка не безразмерна. Мы бы справились собрать больше, но насколько это было эффективно?»

Самая острая тема, прозвучавшая на пресс-конференции: Томинский ГОК будет построен при выполнении двух условий. Поэтому модератор клуба попросил экспертов ответить, насколько они оказались удовлетворены ответом губернатора.

Сергей Зырянов: «Когда я комментировал развитие ситуации, говорил, что журналисты обязательно спросят. Это их принципиальная позиция. Я оцениваю ответ как взвешенную позицию по поводу ГОКа. Здесь решается дилемма между развитием экономического развития и поддержанием баланса интересов населения и некоторых групп. Область должна экономически развиваться, и других проектов для региона у нас нет. Проведены все необходимые шаги, которые позволяют легализовать проект, нужно контролировать выполнение РМК обязательств. Было бы неплохо, чтобы у нас по Томинскому ГОКу возник общественный совет, который следил бы за выполнением обязательств».

Евгений Маклаков: «Все те, кто задавал вопрос, и активисты Стоп-ГОКа, знали ответ. Просто хотели бы, чтобы его озвучили. Здесь наблюдается недостаток коммуникации с населением РМК и других структур. Противоборствующая сторона демонстрировала другую повестку и накаляла обстановку, в этом Стоп-ГОК победили. Вообще, мне в плане имиджа губернатора, если раньше было сложно сказать, здесь был сплав сформировавшегося политика. Да, он не столь эмоционален, но есть хорошее, четкое владение ситуацией, системность подхода. В теме — абсолютно везде. Имидж губернатора, как системного политика, сложился и был виден».

Александр Мельников: «К «системного» и «эффективного» я бы добавил «рационального». По поводу ответа на Томинский ГОК: губернатор дал ответ, который понимали все. Это вопрос об открытости и доверии. Дубровский сказал ровно то, что все прекрасно понимают. Если РМК реализует проект, поддержанный на федеральном уровне, то какие возможности есть у губернатора? До этого, на мой взгляд, он был неправ, был какой-то период попытки заигрывания с активной общественностью, найти с ними компромиссный диалог».

Анатолий Ганин: «Нас зачастую критиковали, что мы не поддерживаем активную общественность, борющуюся против ГОКа. Мы этого не делали по двум причинам: у нас нет экспертов, которые могли бы четко сказать, какие проблемы нас ждут. И на теме Томинского ГОКа пропиарились все, кому не лень. И мы сознательно дистанцировались от этой проблемы. То, что сказал Борис Дубровский — да, ГОК будет, если будут проведены все экспертизы. И мы приветствуем такую позицию. Такая же позиция у Жириновского на федеральном уровне».

Андрей Лавров: «Я обратил внимание на другую вещь в ответе. Когда он говорил, что РМК шло на уступки, и дальше сорвалось РМК. Это было понятно, что имел в виду. Они начали кампанию огораживания, чем спровоцировали еще большую напряженность. Я ждал, чтоб он сказал более жестко. Хотя посыл понятен: приведи бумаги в порядок и делай».

Дмитрий Федечкин: «В рамках этого проекта, как инженер он погрузился во все. Как только ты погружаешься глубоко, профессионально, уходят эмоции. Он увидел риски, они подтвердились в рамках аудита. Отказ от гидрометаллургии и хвостохранилище в Коркинском разрезе — это компромисс, на диспуте, как достигнуть того, чтоб рабочие места соответствовали всем современным требованиям. Это сближение позиций тех или иных структур. На сегодняшний день компания РМК сделала колоссальное количество ошибок. На текущий момент по Томинскому ГОКу нет сомневающихся, они либо за, либо против. Это произошло, и переубедить горожан может только старт проекта, абсолютно безопасный и безаварийный».