Поиск

Эксперты: «Переназначение Сергея Комякова ожидаемо и логично»

21.01.2014 11:57
Автор: Служба информации
Сегодня, 21 января, стало известно о переназначении премьера Челябинской области Сергея Комякова. Соответствующие документы были подписаны ВРИО губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. По мнению экспертов, назначение Сергея Комякова стало ожидаемым и логичным событием. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: «Переназначение Сергея Комякова ожидаемо и логично»
Сергей Комяков в политике не новичок. Напомним, он был избран председателем гордумы Челябинска в 2005 году, в 2009 году был назначен заместителем главы Челябинска по финансам. После назначения Михаила Юревича губернатором Челябинской области в 2010 году Сергей Комяков перешел работать в областное правительство на пост первого вице-губернатора региона, позже, после реформы областного правительства, он был назначен премьер-министром.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков заявил, что ветераны очень хорошо знают Сергея Комякова как крупного экономиста и общественного деятеля. «У руля экономики Челябинской области, мы считаем, должен быть он, - заявил Анатолий Сурков. - Думаю, что Борис Александрович Дубровский , которого я знаю много лет, подбирает свою команду по похожим с ним качествам. Я Дубровского знаю как крупного промышленника и новатора, общественного деятеля, который принимал участие во всех мероприятиях с ветеранами Магнитки. Мы одобряем выбор Бориса Александровича, зная мощный потенциал Сергея Львовича. Да и преемственность власти должна быть».

Решение Бориса Дубровского по переназначению Сергея Комякова на пост премьера регионального правительства политолог Алексей Ширинкин назвал ожидаемым. «Оно вписывается в логику неконфликтного сценария преемственности новой администрации, который уже фактически реализуется, - заявил он. - Сергей Комяков - опытный управленец тоже, кстати, из металлургов - школа ЧМЗ, классический тип технократа. Сильные его стороны, как считают источники в правительстве, - умение работать с инфраструктурными корпорациями и крупными промышленниками, понимание и владение навыками работы с малым и средним бизнесом и инвесторами, а также хороший опыт взаимодействия с федеральным Центром в рамках вопросов бюджетирования. В целом, мы можем ожидать, что при большем личном участии губернатора в деле развития региональной промышленности, что является очевидной сильной стороной Бориса Дубровского, тандем Дубровский-Комяков должен оказаться очень эффективен».

Политолог Андрей Лавров также назвал решение о назначении Сергея Комякова совершенно ожидаемым и разумным. «Это предрекали многие политологи, и я в том числе, - пояснил он. - Решение закономерно, ведь главная задача, стоящая перед новым губернатором, это решение экономических вопросов. И в данном случае глава кабмина должен быть профессиональным экономистом. Именно таковым его считает экспертное сообщество. Помимо этого Сергей Львович великолепный управленец, в чем я убедился лично, проработав под его началом 5 лет. Нас ожидают сложные годы, особенно 2014 и 2015, они в том числе связаны с выборными процессами, а Комяков известен как человек предельно неконфликтный. Его переназначение — показатель того, что Борис Дубровский оценивает людей по профессиональным качествам. Это сигнал элитам о том, что он пришел искать компромиссы, отбирать лучших».

Политолог Александр Мельников обратил внимание, что Борис Дубровский в первых же программных заявлениях обозначал, что  социально-экономическая ситуация в Челябинской области нормальная, что правительство представляет собой команду профессионалов. «Логично было ожидать, что если кадровые изменения и будут, то не коснутся председателя правительства, - заявил эксперт. - Думаю, что Сергей Львович Комяков в минувший непростой для региона год достойно справлялся с теми задачами, которые перед ним ставились. И полагаю, что, по крайней мере, на ближайшее время, связка врио губернатора с Сергеем Комяковым выглядит логичной».