Поиск

Эксперты: «На новую муниципальную реформу в Челябинске смотрит вся страна»

09.07.2014 18:12
Автор: Служба информации
Челябинск станет первым в России городом-мегаполисом, где будет опробирована двухуровневая модель самоуправления. Формирование новой системы муниципальной власти замет не менее полугода. Особенности введения муниципальной реформы в Челябинске стали известны сегодня, 9 июля, на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».
Эксперты: «На новую муниципальную реформу в Челябинске смотрит вся страна»
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 10 июня Челябинск получил статус городского округа с внутригородским делением. Таким образом столица Южного Урала станет первой территорией в России, где будут воплощены в реальность поправки в федеральный закон от 27 мая 2014 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В шести районах Челябинска предполагается создать местное собрание депутатов, состоящее из 25 человек, в Центральном районе — из 20 человек. В представительный орган городского округа предполагается делегировать по 7 депутатов от каждого района.

По словам председателя Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, сейчас задача представительной власти — донести до челябинцев суть новой модели местного самоуправления. На пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс» он рассказал о трех нововведениях, которые за собой повлечет реформа.

Во-первых, помимо пяти уже существующих в РФ типов муниципальных образований (городской округ, муниципальный район, сельское и городское поселение, внутригородская часть федерального округа) появилось два новых типа — муниципальное образование с внутригородским делением, а также внутригородской район. Челябинск будет развиваться по первому из двух новых типов.

Во-вторых, появится возможность формирования разных структур муниципальной власти в муниципальных районах и городских округах. В-третьих, распределение финансовых полномочий будет происходить в соответствии с бюджетным кодексом. Субъекту будут даны права деления полномочий между первым и вторым уровнем муниципальной власти.

«Челябинск — один из первых городов РФ избрал для себя новую модель — городской округ с внутригородскими районами, где каждый внутригородской район является самостоятельным муниципальным образованием», — пояснила председатель избирательной комиссии Челябинска Елена Шубина. — Сегодня на применение этой модели в Челябинске смотрит вся страна, а также практически все российское и мировое сообщество. Поскольку мы идем первыми, на нас могут проявиться все ошибки. Для Челябинской области также как и для других субъектов РФ очень важно не ошибиться в выборе модели для каждого муниципалитета. Мы можем уйти от шаблона и для каждого села, района или города установить ту модель, которая будет эффективно работать».

По словам Семена Мительмана, у муниципальной реформы как у любого начинания, есть не только положительные стороны, но и отрицательные: «Среди минусов я могу назвать некое затягивание формирования окончательной власти. Для этого будет необходимо как минимум полгода. Возможно первое время будут некие проблемы с распределением бюджетных полномочий».

С ним солидарна председатель челябинского избиркома: «К двухуровневой модели, которая введена в Челябинске, есть некое недоверие, поскольку она будет опробована впервые в крупном городе. Есть опасения, не будет ли это вызывать какие-то сложности в работе крупного мегаполиса из-за его раздробленности».