Поиск

Эксперт АПЭК в Челябинской области увидел в прошедших выборах признаки взросления политической системы

27.09.2016 12:17
Автор: Служба информации
Представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров представил подробный доклад о прошедших выборах в Госдуму РФ в Челябинской области. По мнению эксперта, они задали новый стандарт прямого сообщения между властью и имеют признак взросления политической системы современной России.
Эксперт АПЭК в Челябинской области увидел в прошедших выборах признаки взросления политической системы
В начале доклада Андрей Лавров останавливается на том, что явка по Челябинской области составила 44,37%, что чуть ниже среднероссийского уровня. Но такое снижение является общефедеральной особенностью, связанной с кризисными явлениями в экономике, сезонным фактором, кратковременностью предвыборной кампании и сложностью для избирателя различения политических позиций и программ парламентских партий в ситуации посткрымского консенсуса.

«Несмотря на это, достигнутая явка вполне соответствует среднееропейскойявке на выборах подобного уровня и не ставит под сомнение легитимность прошедшей кампании», – подчеркнул эксперт.

Он также выделил динамику посещения избирательных участков в течение дня голосования: резкого взлета в конце дня, как было во время прошлых выборов, не было. Это указывает на то, что не было активного использования административного ресурса, уверен представитель АПЭК в регионе.

Возвращаясь к предыдущим выборам в Госдуму, Лавров отметил, что та кампания и сам процесс выборов вызвали волну недовольства среди населения: было много сомнений по поводу легитимности выборов, а избирателей не устроило то, что почти не было прямой коммуникации с властью.

Ответом на эти запросы, по мнению эксперта, стал ряд нововведений, которые были использованы в кампании 2016 года.

«Во-первых, это принципиальная установка на открытость, легитимность и конкурентность выборов. Во-вторых, это возвращение выборов по одномандатным округам. Цель – создание ситуации, в которой депутат ответственен перед своими избирателями, а не перед партийной номенклатурой», – объяснил Лавров.

Третьим нововведением он назвал «лепестковую нарезку», из-за которой в каждом округе были представлены кандидаты всех социальных слоев общества, четвертым – требование ослабить влияние неформальных коалиций, элит и бизнес-групп на предвыборные процессы, а пятым – установку на честность и открытость в коммуникации с населением.

Пример в этом прежде всего демонстрировали представители «Единой России», считает представитель АПЭК, поэтому закономерно, что лидером стала эта партия, набравшая 38,11% голосов.

«Уверенная победа в одномандатных округах, где прежде всего соперничали личности, а не представители партийных брендов, позволяет констатировать, что региональному отделению «Единой России» удалось собрать в своих рядах наиболее адекватных и дееспособных представителей элиты, пользующихся реальной поддержкой южноуральцев», – отметил Лавров.

Также он назвал исход по каждому одномандатному округу предсказуемым, хотя и отметил, что в Златоустовском и Коркинском округах шла напряженная борьба, и окончательный результат там мог быть иным: в первом первенство мог взять Сергей Вайнштейн от ЛДПР, во втором – эсер Валерий Гартунг. Узнаваемость последнего к середине июля выросла до рекордных 94%, а его соперника, «единоросса» Анатолия Литовченко – 60%. Но, в отличие от лидера «Справедливой России», который «держит» округ уже 20 лет, Литовченко начинал с нуля.

«Рост узнаваемости Литовченко в рамках всего округа за счет увеличения масштабов агитации сочетался с тем, что в его кампании на ранних этапах явно не хватало содержательного наполнения и ясности образа кандидата. Для городского электората, особенно в Челябинске и Копейске, Литовченко так и оставался кандидатом от сельских районов. С другой стороны, именно из-за этого на селе, которое традиционно голосует активнее, рейтинги Литовченко и Гартунга были практически равны», – отметил эксперт.

Победу представителя «ЕР» он оценивает как самую сложную победу по Челябинской области. По мнению Лаврова, «Справедливая Россия» и ее лидер Валерий Гартунг допустили ряд серьезных ошибок в проведении кампании, например, позволили себе нападки на хоккейный клуб «Трактор» и руководство области, представителей СМИ. Из-за этого на самом важном, завершающем этапе кампании эсерам пришлось резко сбросить обороты агитационной работы, уступив победу оппоненту от «Единой России».

Подводя итог, Андрей Лавров выразил мнение, что в трех из пяти округов кампания была «скучной». Но, подчеркнул эксперт, в данном случае «скучность» надо считать положительной оценкой.

«Если понимать ее как борьбу по правилам, минимизацию скандалов и использования черных технологий и ориентацию на конструктивный диалог, то ее приход можно считать благоприятной тенденцией. Учитывая, что прошедшие выборы задали новый стандарт прямых коммуникаций власти с широкими слоями населения, это не недостаток, а явный признак взросления политической системы современной России», – заключил представитель АПЭК в региона.

В целом, по его мнению, результаты выборов в Челябинской области можно считать вполне благоприятными для руководства области и регионального отделения «Единой России».