Поиск

Дубровский ускорил жизнь Златоуста

03.06.2015 21:18
Автор: Служба информации
Сегодня, 3 июня, губернатор Челябинской области Борис Дубровский вместе со своими заместителями посетил Златоуст. Приезд главы региона чудесным образом ускорил сразу несколько долгосрочных процессов: раньше открыли ФОГ «Таганай», а также прямо на заседании решилась проблема с долгами Златоустовского электрометаллургического завода. Огорчили губернатора только непокрашенные башенки домов в старой части города и «желание заглянуть за забор» ЗЭМЗ. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня»
Дубровский ускорил жизнь Златоуста
В Златоуст Борис Дубровский торопился, поэтому прибыл почти на полчаса раньше запланированного времени. Как стало известно корреспонденту «ЧелябинскСегодня», внеплановое время глава региона потратил на поездку по городу. К торжественному открытию физкультурно-оздоровительного комплекса «Таганай» губернатор приехал вовремя и был в хорошем расположении духа. Оказалось, что комплекс должны были запустить только 4 июня, но Дубровский выразил желание поучаствовать в открытии, поэтому процесс ускорился.

На улице перед ФОКом губернатора приветствовал настоящий оркестр и представители комплекса и местного отделения партии «Единая Россия», при непосредственной помощи которой объект и появился. Сначала главу региона провели по верхним помещениям, а потом он вместе со своей свитой в прекрасном настроении спустился на лед, огромную и просторную ледовую площадку, на фоне которой трибуны на 250 болельщиков выглядят как-то слишком компактно. Тем не менее, Дубровский объектом оказался доволен. После яркого выступления маленьких серьезных хоккеистов и волнующихся девочек-конькобежцев, губернатор вышел на лед и поздравил всех горожан с открытием ФОКа.

«Уверен, что скоро Златоуст станет новым центром спортивного туризма. Благодарю вас за терпение, которое вы проявили во время строительства этого комплекса», — обратился к собравшимся Дубровский.

Директор спортивной школы №7 Олег Штейнберг уточнил корреспонденту «ЧелябинскСегодня», что о терпении глава региона заговорил неспроста: строительство ФОКа было достаточно долгим и открытие постоянно откладывалось «по объективным причинам». До этого детей возили на тренировки в Чебаркуль и Челябинск, что было весьма затратно и тяжело для маленьких спортсменов.

После ФОКа Борис Дубровский поехал на «смотрины» другого значимого для города и Южного Урала спортивного объекта — стройку лыжного стадиона с биатлонным стрельбищем им. С.И. Ишмуратовой. Пока на объекте смотреть нечего: все, что смогли предоставить главе региона, это котлован под фундамент будущего стадиона и стенд с красочными фотографиями и схемой комплекса.

После губернатор с заместителями отправился в администрацию города, чтобы обсудить «узкие места» и пути развития Златоуста. Под совещание в мэрии выделили небольшую комнату без окон. Журналистам разрешили положить свои вещи и установить камеры, а потом вежливо попросили выйти из помещения, мол, вентиляция плохая, а нас много и сидеть нам долго, задохнемся. Но, несмотря на малоприятные прогнозы, совещание прошло во всех смыслах живо.

Первым делом Борис Дубровский начал разбираться в ситуации, сложившейся вокруг Златоустовского электрометаллургического завода. Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, предприятие накопило многомиллионные долги за ресурсы перед  «Новатэк-Челябинск». К нескрываемой радости губернатора проблема долгов решилась, буквально, на его глазах. После доклада генерального директора ЗЭМЗ Семена Лейбензона о положении дел на предприятии, слово взял генеральный директор ВМЗ «Красный Октябрь» Валерий Явецкий. Он заявил, что все долги берет на себя «Красный Октябрь». В этот же момент представитель «Новатэка» внезапно достал договор, который  останется только подписать. Под одобрительную улыбку губернатора стороны пожали друг другу руки. Все произошло так быстро, что можно было заметить, как удивился Семен Лейбензон.

Но на счастливой ноте разговор о заводе не закончился. Глава региона прослушал планы относительно дальнейшего развития завода: модернизация предприятия закончится в декабре 2017 года, за это время на заводе заработают современный сталелитейный цех и ковочный комплекс, уже закуплено оборудование почти на три миллиона евро, которое ждет своего часа. Но особой удовлетворенности этот отчет губернатору не принес.

«Мне кажется, вы слишком закрыты, мы о ваших планах почти ничего не знаем. Это вызывает желание заглянуть за забор. Мы сейчас находимся в периоде созидания, поэтому очень хотелось бы увидеть конкретную дорожную карту с конкретными сроками, мероприятиями, рассчитанными ресурсами», — обратился к Лейбензону глава региона.

Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, на совещании гендиректор ЗЭМЗ пообещал также, что сокращения работников на предприятии не произойдет. По его словам, все люди, которые потеряют свои рабочие места, будут перенаправлены с сохранением общего заработка на работы по демонтажу старых цехов. Таким образом, с самого предприятия не уйдет ни одни работник.

Несмотря на это позитивное сообщение, настроение Дубровского все равно заметно ухудшилась, поэтому свою ложку дегтя получил глава Златоуста Вячеслав Жилин. После доклада главы о растущих темпах всех видов производств, губернатор осведомился, как идет сбор денег на капремонты и почти сразу попенял на то, что фасады зданий в таком неблагопристойном состоянии. Особенно, по наблюдениям Дубровского, это касается улиц Аносова и Карла Маркса в так называемой старой части города. По мнению главы региона, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии красивые исторические пятиэтажки с башенками. На это Вячеслав Жилин, сбившись, пробормотал, что администрация работает над данным вопросом.

«Изначально мы думали, что башенки являются общедомовым имуществом, но на собраниях собственники жилья отказались их таковыми считать», — объяснил он.

Под конец совещания Борис Дубровский также порекомендовал Жилину эффективнее взаимодействовать с главой Миасса Игорем Войновым, напомнив, что Миасс и Златоуст должны стремиться к созданию туристического кластера.