Поиск

Дубровский пригрозил закрыть «дымящие» заводы на Южном Урале

20.02.2015 12:14
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собрал внеочередное заседание Общественного совета по формированию экологической политики, чтобы обсудить дальнейшие действия в сложившейся экологической обстановке. Глава региона жестко раскритиковал работу промышленных предприятий области, из-за которых южноуральцы жалуются на постоянный смог, и даже пригрозил закрыть особо «дымящие» заводы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский пригрозил закрыть «дымящие» заводы на Южном Урале
Как отметил глава региона, одним из тезисов Стратегии развития Челябинской области является увеличение средней продолжительности жизни южноуральцев до 74 лет. Для этого сейчас осуществляется финансирование сфер здравоохранения, спорта, пропаганды здорового образа жизни, но плохая экологическая ситуация может свести на нет все эти усилия.

«Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует?», — высказал свое негодование подчиненным Борис Дубровский.

z1p47yhq.jpg

Глава региона пригрозил, что если в ближайшее время заинтересованные лица добровольно не начнут работать над стабилизацией ситуации, он задействует «меры политического и административного воздействия», проще говоря, деятельность особо загрязняющих производств будет прекращена.

«К сожалению, экологические мероприятия там финансируются в последнюю очередь, и все живут по принципу: ну сломалась система очистки, можно и без нее плавить. Такая игра — а ты попробуй меня поймай. Ведь нет рисков, в том числе экономических. А мы должны их создать. И мы можем кого-то остановить на 90 дней, чтоб другие встрепенулись. Это вам не штрафы в 250 тысяч, которые для предприятия являются не финансовыми потерями, а небольшим репутационным «пятном», — заявил Борис Дубровский.

Кроме того глава региона потребовал от промышленников принимать непосредственное участие в мониторинге экологического состояния: поставить системы контроля на самые грязные трубы, найти деньги на то, чтобы поощрять менеджмент за соблюдение экологических требований.

Как отметил присутствующий на этом совещании журналист и блогер Айвар Валеев, губернатор обеспокоен проблемой экологии всерьез.

«Мессидж был отправлен прямой. Это — политика. Завтра на РСПП разговор будет продолжен. В послании целая страница текста будет про экологию. Он не слезет с них.

 Но будут и системные меры. В частности, ПДК будет считаться не по предприятиям, а по жилой территории. Будут фиксироваться выбросы. В периоды НМУ, включая выходные и праздники, будет контроль. Заводы заставят реально (а не на бумаге, как сейчас) выполнять меры, предусмотренные в НМУ. Кстати. по III классу НМУ сокращение выбросов должно составить 40-60%.», — написал в своем блоге Валеев.
 
Он также добавил, что выдвинул «интриганскую» идею о создании экологической полиции, чтобы ловить нарушителей, что называется с поличным. Кроме того, по его мнению, необходимо установить коммуникацию между властью и населением в сфере экологии, чтобы был специалист, которому можно напрямую задать вопрос и который мог бы обрисовать ситуацию. Пример такого взаимодействия можно увидеть в Магнитогорске: там  можно звонить главному экологу ММК Олегу Дробному.

По словам блогера, глава региона поддержал эту инициативу.

«И да. По экологической полиции. В принципе Дубровский дал зеленый свет общественности присоединяться к рейдам. У нас может образоваться общественная экополиция, прецеденты есть. Кто-то готов сорваться и ехать контролировать какой-нить завод в выходные, например?» — обратился Валеев к своим читателям.

lwu9jmva.jpg