Поиск

Челябинцам могут разрешить оформлять в собственность гаражи и землю под ними

16.12.2020 17:00
Автор: Анастасия Карамышева
16 декабря "Единая Россия" внесет в Госдуму законопроект о "гаражной амнистии". Если его одобрят, то более 3,5 миллионов человек смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними.
Челябинцам могут разрешить оформлять в собственность гаражи и землю под ними
По своим механизмам "гаражная амнистия" похожа на "дачную амнистию". Предполагается, что она будет действовать до 2026 года.

"Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры", - резюмировал секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

На следующем этапе работы будет рассматриваться вопрос о том, чтобы сделать процедуру оформления сопроводительных документов бесплатной для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

"Мы заинтересованы, чтобы закон заработал как можно скорее. Сделаем все, чтобы он был принят в кратчайшие сроки", - добавил Турчак.

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассказал, что после работы с "ЕР" документ был доработан с учётом пожеланий граждан. Ведомство готово помочь с оформлением прав.

"Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с
заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно", - сказал Скуфинский.

Фото: пресс-служба Челябинского отделения партии "Единая Россия"