Поиск

Борис Дубровский побывал в Увельском районе с рабочим визитом

11.02.2014 12:15
Автор: Служба информации
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский продолжает знакомиться с муниципалитетами региона. Он осмотрел социальные объекты и производственные мощности Увельского района, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Борис Дубровский побывал в Увельском районе с рабочим визитом
Рабочий визит начался с совещания, на котором районные власти в формате презентации обозначили основные параметры социально-экономического состояния муниципалитета. Но Борис Дубровский, акцентируя внимание на аварию в Троицке, первым делом задал главе вопрос по поводу прохождения отопительного сезона. Анатолий Литовченко ответил, что в текущем отопительном сезоне в районе не было крупных коммунальных аварий. За последние годы велась планомерная работа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры: удалось заменить 10 старых неэффективных котельных на современные модульные газовые теплоисточники работающие в автоматическом режиме. Далее глава муниципалитета рассказал об Увельском районе.

В районе проживает почти 32 тысячи человек. Рождаемость в полтора раза превышает смертность. Тенденция сохраняется уже на протяжении 10 лет. Уровень безработицы составляет менее одного процента. В районе -156 предприятий. ООО «Ресурс», КХП «Злак» , ООО «Кварц» и многие другие.  Средняя зарплата по району – 23 тысячи рублей. С 2010 года реализуется девять инвестпроектов Во-первых, это Южноуральская  ГРЭС- 2  (12 миллиардов рублей), примерно через неделю они планируют запустить первый энергоблок. Агрохолдинг «Ариант» планирует инвестировать до 15 млрд. рублей в животноводческий кластер, который включает в себя не только откормочные комплексы, но и племенное и комбикормовое производство.  Еще один крупный инвестпроект – ТЛК «Южноуральский.

Анатолий Литовченко сказал и о развитии инфраструктуры:«Мы должны до 2015 года в каждое село провести природный газ и чистую воду. Из 30 сел 28 уже газифицированы. К 2015 году планируем достичь стопроцентного показателя. Традиционно в районе существует проблема с обеспечением питьевой водой. 21 населенный пункт уже имеет центральное водоснабжение. В этом году выполним работы по бурению скважин и строительству водовод еще в пяти селах.  В двух населенных пунктах поставили очистные сооружения, которые производят в Миасском ракетном центре. Местные власти считают, что полностью решат проблему нехватки мест в детских садах, если построят нового здания на 190 мест в поселке Увельский. Также Анатолий Литовченко попросил поддержки Бориса Дубровского в капитальном ремонте межпоселковых дорог.

«Побольше бы таких благополучных районов, приятно слышать о ваших успехах. Вопросы, которые вы мне обозначили – детский садик, дороги и строительство станции водоочистки – я беру на контроль» - пообещал  Борис Дубровский.

Затем были осмотрены социальные объекты. В центральной районной больнице в 2011 году построен новый терапевтический корпус и установлена автоматизированная система управления службой «скорой помощи». Областной бюджет направил на эти цели более 93 миллионов рублей. Открыты также диагностические кабинеты. Уровень укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом - 85-90%. За последние два года в Увельский приехали 10 специалистов по программе «Земский врач».

В районном доме культуры в 2008 году провели капитальный ремонт. На базе  РДК работают 14 творческих коллективов, среди них два хора, имеющих звание «Народный», а цирковая студия «Сюрприз» имеет звание «образцово-показательный» коллектив. Следующим пунктом визита стал оздоровительный комплекс «Бриз». Бассейн принимает тысячи жителей района. Его бесплатно посещают школьники, в том числе из сельских школ. На его базе открыта детская спортивная школа, здесь проходят районные и областные соревнования.

После социальных объектов Борис Дубровский решил осмотреть ведущие предприятия. ООО «Ресурс», работает под всем известной торговой маркой «Увелка». Предприятие производит крупу, зерновые хлопья, реализует свыше 100 ассортиментных позиций, наладила экспорт в 24 страны мира. Занимает почти половину российского рынка изделий из круп быстрого приготовления.

Глава региона побывал и в агрохолдинге «Ариант». Генеральный директор компании Александр Кретов рассказал главе региона о ближайших планах предприятия: строительство свинокомплексов в поселках Каменский и Березовский и реконструкцию Красногорского свинокомплекса. Комплексы рассчитаны 50 тысяч голов свиней каждый. Компания намерена создать на территории Увельского района животноводческий кластер. Уже инвестировано 10 млрд. рублей, до 2015 года капиталовложения в развитие запланированы в сумме еще 5 млрд. рублей. На Красногорский комплекс закупается оборудование немецкой компании Big Dutchman для содержания высокоэлитного стада. Специально под него в поселке Каменский строится племенная репродуктивная ферма. Будет закуплено более 8 тыс. голов у канадской селекционной фирмы Genesus. После реализации проектов поголовье увеличится с 270 до 500 тыс. голов. Параллельно со строительством комплексов, агрохолдинг  за счет компании построил новый мост между поселками Березовским и Каменским, проложил дорогу.

В завершение визита главы региона Анатолий Литовченко отметил, что увельцы рады, что Борис Александрович посетил район. Жители отметили его пунктуальность,  его реакцию на проблемы сельчан. Принципиально важно, что глава региона дал поручения рассмотреть те узловые вопросы, которые очень важны для Увельского района.