Поиск

Борис Дубровский: «Мы живем на Урале, и нужно быть готовыми ко всему»

23.10.2014 11:20
Автор: Служба информации
В Челябинской области сроки подключения электроэнергии в населенных пунктах, пострадавших от последствий «ледяного дождя», превысили допустимые 24 часа. По мнению губернатора Бориса Дубровского, действия экстренных служб могли быть более слаженными и оперативными. Об этом стало известно накануне на совещании с главами городов и районов Южного Урала, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Борис Дубровский: «Мы живем на Урале, и нужно быть готовыми ко всему»
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в минувшие выходные, 18 и 19 октября, в Челябинской области произошло редкое для Урала погодное явление — «ледяной дождь». Многие обледенелые деревья или их ветки падали прямо на ЛЭП, из-за чего провода обрывались. Без света осталось более 18 муниципалитетов области. Ликвидацию последствий стихии взял под личный контроль губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Пласте, Сосновском, Аргаяшском, Чебаркульском районах, — отметил Дубровский. — В Челябинске сложилась сложная обстановка на дорогах, были проблемы с движением муниципального транспорта. Все это говорит о том, что мы живем на Урале, нужно быть готовыми ко всему, иметь резервные источники питания, резервное топливо, что не во всех территориях есть. Тем более есть прогноз, что ситуация может повториться».

По словам исполняющего обязанности министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, последствия «ледяного дождя» в регионе устраняли дольше, чем в допустимые 24 часа. Главная причина того, что аварийные службы не уложились в сроки — масштаб стихии, которая затронула более тысячи километров сетей.

«Вторая причина — это длительность стихии, возникали повторные обрывы из-за того, что деревья не выдерживали тяжести льда и рушились на уже отремонтированные сети. Из-за обледенения опор электрики не могли использовать монтажные когти, приходилось дополнительно искать подъемные механизмы. Сложные дорожные условия затруднили оперативное движение ремонтных бригад. Выявилась низкая техническая готовность в муниципалитетах», — пояснил Тупикин.

Как считает министр, для того, чтобы ситуация не повторилась и люди вновь более чем на сутки не остались без электричества, главам районов и городов необходимо разобраться с имеющимися в наличие электрогенераторами. Приборы должны быть закреплены за определенными объектами, технически исправны и готовы к использованию в случае возникновения аварий.

По поручению Бориса Дубровского оперативность и результативность оперативных служб по устранению последствий «ледяного дождя» будут проанализированы. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК-Урал», директор филиала «Челябэнерго» Игорь Бутаков на совещании заявил о том, что бригады готовы к экстренному реагированию в случае повторения стихии. По его словам, помогать специалистам по предварительной договоренности смогут аварийные бригады из Свердловской области.