Поиск

Андрей Лавров: «К своей губернии Дубровский относится как рачительный хозяин и предприниматель»

18.03.2014 10:34
Автор: Служба информации
В пятницу, 14 марта, прошло заседание правления СПП в Абзаково во главе с и.о. губернатора Борисом Дубровским. Политолог Андрей Лавров рассуждает о заявленных приоритетах и новых условиях взаимоотношений между властью и бизнесом. По мнению эксперта, от бизнеса власти будут требовать стабильности в муниципалитетах и исполнения социальных задач. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: «К своей губернии Дубровский относится как рачительный хозяин и предприниматель»
Я достаточно давно и много говорил, главное, что население требует от губернатора — это наладить отношение между губернатором и заводчиками. На мой взгляд, именно этим Борис Дубровский и занимался.

Заседание СПП привлекло пристальное внимание. Это новый этап взаимоотношения бизнеса и власти. И одновременно обкатка основных положений стратегии видения ситуации, которую он озвучит на заседании ЗСО.

Напомню, что у нас было четыре губернатора. Каждый из них строил абсолютно новую линию поведения. Для Вадима Соловьева главной задачей было эффективно провести приватизацию. Наверное, он ее провел эффективно, что и стало причиной его ухода: следующий губернатор Петр Сумин сумел заручиться поддержкой общества, в том числе, и за на недовольстве результатами приватизации. Петр Сумин был советским работником, партаппаратчиком, и к бизнесу порой питал недоверие. Но при этом он вынужден был идти на компромиссы, поэтому достаточно быстро от коммунистической идеологии, используемой для прихода к власти, отказался. Но внутреннее недоверие все равно сохранялось: он договаривался с директорами на определенных условиях.

Экс-губернатор Михаил Юревич — это экс-бизнесмен, и вроде бы другие бизнесмены должны были его понимать. Но это происходило далеко не всегда. Юревич начинал свой путь в бизнесе с торговли, он вышел с низов. Промышленный бизнес — это совершенно другая номенклатурная ситуация, с промышленниками разговор не получился. Стиль взаимоотношений и.о. губернатора Бориса Дубровского представляет собой следующий этап, это корпоративный уровень управления. В принципе, это возврат к модели взаимодействия горнозаводских чиновников и заводчиков на новом уровне, того, что сложилось в XVIII-XIX веке. Это заводской генерал, знает крупную промышленность от и до. Знает, что можно сделать, а что нельзя. К своей губернии относится как рачительный хозяин и предприниматель: она должна давать то, что ей заказали. При этом следит, чтобы детей учили и строили больницы.

Вспомните: у нас у первых на Урале в России появились пенсии.  При этом горный завод был как организован? Мало того, что он зачастую имел художественную школу, он должен себя обеспечивать продуктами. Поэтому требуется, чтобы налоги платили по месту проживания и поддерживали социальную сферу. Все это для заводских крестьян необходимо обеспечить, все это от бизнеса и требует новый глава региона. Понятно, что за два века произошли изменения структуры общества. Работники пошли грамотные, задают вопросы: что делается, как и почему, где справедливость. Отсюда посыл региональных властей про открытость: промышленники обязаны заниматься экологией и рассказывать об этом людям.

Из бизнес-мышления возникла идея обеспечения конкуренции. Особенно видна необходимость честной конкуренции на примере строительной отрасли в том, как к ней отнесся Борис Дубровский. Были страхи, что на рынке начнется классический передел. Но все оказались в равных условиях. Борис Дубровский показал отстранение, равноудаленность и открытость. В этом смысле он понимает, что цена за метр не будет падать никогда, но нужно, чтобы цена на жилье росла по минимуму.

Столь же четкие посылы  и для бизнесменов деоффшоризация и социальная ответственность. С бизнесом вообще сложнее. Здесь, конечно, как с чиновниками исключительно уголовным кодексом не обойтись. С другой стороны, там тоже люди неглупые, и понимают, как к ним население относится. А 80% населения убеждены, что все бизнесмены воры, честность приватизации не признает никто. Прикрыть бизнес может только государство, как силовая структура, и у государства есть своя цена. Требуется социальное спокойствие. И совершенно незачем отчитываться культурной сферой. Им отопление нормальное сделайте, школу и больницу. Имеющие люди да услышат, а те, кто не услышат — прекратят существование.

Похожая ситуация наблюдается с главами городов, в частности, с Сергеем Давыдовым. Если он сумеет обеспечить рост экономики и открытость, то мэрство Давыдова на 95% гарантировано. Альтернативы я на данный момент не вижу. При всем том, что мы можем сказать ему о резкости высказывания, лавирования по ветру, он свои задачи выполняет.  Опасения были по поводу дорожного строительства: мол, Юревич дороги делал, были опасения, что Борис Дубровский перестанет их строить. Но нас заверяют, что строительство продолжится. Другое дело, что власти хотят перейти от экстенсивных методов к интенсивным, ориентируясь не на количество метров дороги, а на соотношении количества, качества и цены.