Новости
Малыш, похищение которого  инсценировала мать, был убит Малыш, похищение которого инсценировала мать, был убит
По подозрению в убийстве ребёнка задержаны его мать её сожитель. Экспертиза установила, что младенец скончался от множественных ударов по голове.
Челябинская скорая застряла на рельсах, помешав движению трамваев Челябинская скорая застряла на рельсах, помешав движению трамваев
Простой в движении возле железнодорожного вокзала составил около получаса. Автомобильной аварии не было.
Челябинская бабушка тайно платила за посещение внуком сайтов 18+ Челябинская бабушка тайно платила за посещение внуком сайтов 18+
Об этом детскому омбудсмену Евгении Майоровой рассказали возмущенные родители школьника. Они потребовали наказать бабушку за то, что та оплачивала ребенку выход в Сеть.
Молодым медикам за работу в скорой могут дать субсидии на жилье Молодым медикам за работу в скорой могут дать субсидии на жилье
Власти рассматривают варианты поддержки для привлечения молодых специалистов на работу в бригадах скорой помощи.

Алексей Текслер: Ради медиков мы пойдем на беспрецедентные меры

13:45
25 Декабря 2019 г.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подводит итоги уходящего года. Впервые в истории нашего региона это событие проходит в новом формате.
На этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо, что были эти два часа с Челябинск Сегодня!

16.01

Алексей Текслер хотел бы общаться с южноуральцами и дальше, но время, отведенное на прямую линию, истекло. Поэтому глава региона  благодарит жителей Челябинской области и поздравляет с наступающим Новым годом.

15.56

Ведущий говорит, что более шести тысяч сообщений с хештегом #спроситекслера пришло на прямую линию. Более 5,5 тысяч звонков поступило в call-центр.

"Они не должны остаться без внимания. Все вопросы точно уйдут в муниципалитеты"

15.54

Алексей Текслер подчеркивает, что сигнал про освещение предназначен всем главам, не только Юрюзани.

15.53

"Знаете, у нас все города темные. Я каждому главе говорю при первой встрече: «Займитесь освещением!»

15.52

Жители города Юрюзань жалуются на плохое освещение и то, что глава говорит, что нужно полгода на решение. Алексей Текслер берет вопрос на контроль.

photo_2019-12-25_14-31-18.jpg

15.50

Подобных проблем очень много, они копились десятилетиями. Поэтому Алексей Текслер так наседает на глав муниципалитетов по поводу инвентаризации коммунальных сетей. 

15.49

Поступил звонок про оборванный водопровод в Саткинском районе. Мужчина жалуется, что является инвалидом, поэтому очень сложно носить воду издалека.

«Главе Саткинского муниципалитета даю поручение сегодня разобраться с ситуацией и мне представить отчёт. Что значит оборвали водопровод?»

15.47

В сфере маршрутных перевозок также наведут порядок. Алексей Текслер признался, что был удивлен, что в Челябинске порядка двух тысяч маршруток. Из них легальных только 1,5 тысячи.

"За три года должны полностью обновить транспорт в Челябинске, и, конечно, будем вести эту работу в других городах"

Особые требования будут к маршруткам: они должны быть современные и безопасные для пассажиров.


15.39

"У нас сегодня идет борьба за медработников. Приезжают из других регионов, переманивают. В каждом регионе есть свои программы для привлечения медиков. Чтобы мы все вакантные места заполнили - самая важная задача в регионе. Этот точечная работа и мы пойдем на беспрецедентные меры поддержки"

15.38

«Даю задачу министру здравоохранения разобраться в ситуации»

15.37

Вопрос от медработников. Фельдшеры из Кизильского района рассказали, что руководство «прессует» их за желание получать нормальную зарплату. Просят разобраться.

15.34

Верхний Уфалей получит инвестора, который поправит патовую ситуацию с рабочими местами. Напомним, что градообразующее предприятие "Уфалейникель" закрылось, теперь этот город - одна из самых депрессивных территорий региона.

"Я не буду говорить, какие эпитеты употребляли люди, рассказывая о том, каким видят будущее города. А я уверен, будущее у Верхнего Уфалея есть!"

Официальная информация по инвестору будет известна чуть позже.

15.30

Глава вновь напоминает про запуск «Ласточек» - до аэропорта Челябинска, до Кургана, до Магнитогорска. В последнем случае работа уже идет, но пока не удается справиться с задачей губернатора: сделать так, чтобы дорога занимала не больше четырех часов.

15.27

Продолжаем разговор про туризм. Алексей Текслер подчеркивает, что туристический потенциал у Южного Урала огромный, сейчас идет активная работа по созданию инфраструктуры.

"Но нужно грамотно сбалансировать, чтобы и гостям было комфортно, и не навредить природе"

15.25

В рамках саммитов в Челябинске пройдет более 20 разных массовых мероприятий, полный список опубликуют в январе 2020 года.

15.23

Что челябинцы получат от проведения саммитов?

Современный аэропорт высшей категории ИКАО, общежитие ЮУрГУ на полторы тысячи мест, новые дороги и еще много-много других важных объектов, рассказывает Алексей Текслер.

photo_2019-12-25_14-10-19.jpg

15.20

Ситуацию с Закаменкой глава региона приводит в пример.

"Мы и по всем другим застарелым проблемам решение найдем!"

15.19

Жители златоустовской Закаменки в эфире. У них недавно наконец-то появился газ.

«Ситуация в Закаменке меня крайне возмутила. Двое людей играли в «Царь горы», а страдали все»

15.16

В январе Алексей Текслер посетит Томино и посмотрит на ГОК, а также отправится посмотреть, как строится Долгобродский канал.

"Наполнить свежей водой Шершни - та задача, которую я поставил правительству"

15.10

"Отчеты бравурные, сразу вам скажу. Но на самом деле ничего хорошего в этом нет" - это Алексей Текслер рассказывает про проблему с уборкой дорог.

По словам главы региона, на просьбу предоставить подробный отчет по тому, где и какая техника работает, никакой конкретной информации он не получил. Поэтому теперь задача - всю технику оснастить системой ГЛОНАС.

"Мы всю технику должны видеть"

Алексей Текслер призывает южноуральцев помогать - осуществлять общественный контроль.

15.01

Обсуждать вопрос с появлением корпуса рядом с Челябинской областной детской клинической больницей Алексей Текслер призвал обсуждать всем сообща: так будет найден вариант с минимальным ущербом для бора.

"А дети – это святое. Нет никаких сомнений, что этот объект нужно строить"

15.00

Вопрос, который в последнее время витает в воздухе - строительство нового корпуса для детской хирургии.

«Не было сомнений, что нам нужна современная детская хирургия. Мы достучались до федерального центра и добились получения денег»

14.57

Подрядчики, задействованные в сфере благоустройства, оказались очень недисциплинированными. Очень много сил и времени понадобилось на то, чтобы преломить ситуацию. Но теперь все стабилизировалось, отметил глава региона. Дальше будет только лучше. Алексей Текслер уверен, что порядок в этой сфере скоро будет окончательно наведен.

14.55

Алексей Текслер говорит о проблемах благоустройства и сдачи новых объектов.

"У нас в этом году не было ни одного объекта, где бы не переделывался проект. Некоторые проекты переделывались по нескольку раз"

14.50

photo_2019-12-25_14-33-13.jpg
Все проблемные моменты фиксируются в красном блокноте.

14.45

Вопрос про продажу снюсов детям.

Алексей Текслер подчеркивает, что с планируется настоящая война с этой гадостью. Будет запрещена торговля никотин-содержащими смесями. Проект закона уже подготовлен, скоро его внесут в Заксобрание. Также такой товар будут изымать это из продажи. 

"Весь силовой блок меня в этом направлении поддерживает. Будем выгрызать эту историю из наших школ, из наших дворов. Конечно, и родители должны присоединиться"


14.43

Сумма на строительство дорог в муниципалитетах будет увеличена в два раза.

14.42

Рассказывая о планах по газификации, глава региона касается и темы строительства дорог, потому что обе эти проблемы похожи.

«Я приезжаю и общаюсь с людьми. 10 лет обещают построить дорогу. А планов нет»

14.40

Вопрос газификации - один из приоритетных. На модернизацию газовой сети в регионе Газпром выделит 1 миллиард 300 миллионов рублей.

14.37

Село Малый Бердяуш просит помочь с газификацией поселка. Говорят, что очень обидно, когда населенный пункт находится недалеко от газопровода, а топить приходится по старинке.

14.35

Вопрос про трагедию в Магнитогорске. Скоро уже год, что удалось сделать за это время.

Алексей Текслер вздыхает, видно, что об этом ему сложно говорить. Но итоги подводит: жителям дома было представлено более 100 квартир, все пострадавшие получили соответствующие выплаты, седьмой и восьмой подъезды демонтированы, на их месте сейчас сквер.

14.32

Вопрос про экологию. Алексей Текслер рассказывает о том, что сейчас есть договоренности с крупнейшими промышленными предприятиями о снижении выбросов. Пока - только начало пути, но результаты уже есть. Создаются все условия, чтобы регулировать этот процесс и эффективно контролировать. К примеру, приняли Закон о квотировании.

"Все технологии есть, это вопрос воли - заставить всех эти мероприятия проводить"


14.28

Звучит вопрос про индексацию ветеранских льгот. 

Алексей Текслер отвечает, что с 15 июля им было было принято решение проиндексировать ветеранские льготы на региональным уровне. Этого не было порядка четырех лет. По федеральным льготам индексация идет ежегодно. Также губернатор просит дать координаты звонившей, обещает помочь.

photo_2019-12-25_14-10-18.jpg

14.24

Сейчас при возведении домов с привлечение средств дольщиков используется другой формат, который позволяет избежать проблемных ситуаций. Деньги поступают на эксроу-счета, застройщик сможет использовать их только на строительство.

"Больше обманутых дольщиков не будет"

14.23

Алексей Текслер рассказывает, что в течение четырех-пяти лет в Челябинской области должны будут достроить все дома, которые ожидают обманутые дольщики. К примеру, через внесение в реестр ДОМ. РФ. Сейчас в этом реестре 32 недостроя.

14.21

Звучит вопрос про обманутых дольщиков. Он - один из самых проблемных и эмоциональных, отмечает Алексей Текслер. Глава региона ранее уже переговорил со всеми застройщиками, кроме Сребрянского. До него единственного не удалось достучаться, рассказал глава региона. Поэтому губернатор так хорошо и запомнил эту фамилию.

14.17

В колл-центр уже поступило более пяти тысяч вопросов.

14.15

Слово дают представителям СМИ. Вопрос по нацпроектам. В этом году, по словам главы региона, по нацпроектам удалось построить, к примеру, 11 детских садов. В следующем году финансирование вырастет на 30%. Региона получит порядка 23 миллиардов рублей.


14.13

«Мы пытаемся вписать метрополитен в новую маршрутную сеть Челябинска»

photo_2019-12-25_14-10-15.jpg

14.12

Также глава региона анонсирует миллиардные вложения в развитие общественного транспорта. Челябинская область станет пилотной площадкой для важного проекта с федеральным финансированием.

14.11

Но ситуация меняется. В Челябинск, к примеру, закупили 66 экологичных автобусов. Решается вопрос с тем, чтобы ввести особый формат поездок, чтобы пассажиры могли пользоваться пересадочными билетами, позволяющими добраться из Копейска в Челябинск, или наоборот, с пересадками, но без необходимости платить при смене транспорта.

14.10

Алексей Текслер признает, что с транспортом в Челябинске действительно все плохо. И не только в Челябинске, пока лучше всего ситуация обстоит в Магнитогорске. 

14.09

Вопрос из "ВКонтакте" про общественный транспорт. Его состояние удручает челябинцев. 

14.04

Следующий вопрос про ледовый каток в Сатке. Губернатор обещает, что будет. Поможет в этом "Магнезит". Глава региона вообще высказывается за то, чтобы бизнес был социально ответственным.

14.02

Такая проблема есть во многих муниципалитетах. Поэтому количество бригад скорой будет увеличено.

14.01

Первый вопрос от жительницы поселка Аэропорт. Вызвали скорую помощь ветерану Великой Отечественной войны. Ждали 2 часа 40 минут.

«Это недопустимое время прибытия врачей. Я с этим обязательно разберусь. Другой оценки, кроме как "бардак, тут быть не может»

14.00

И мы начинаем.

13.55

Больше всего вопросов для губернатора поступило через соцсети. Но и звонков было огромное количество.

13.50

Журналистов пригласили в студию. Губернатор в хорошем расположении духа, шутит с ведущими и представителями СМИ.

photo_2019-12-25_13-52-26.jpg

  *    *    *
Сегодня, 25 декабря, губернатор Челябинской области Алексей Текслер проводит первую прямую линию с жителями региона. За ходом общения главы региона и южноуральцев можно следить в нашем телеграм-канале, в группах изданий медиаходинга «Гранада Пресс» в соцсетях, а также в эфире телеканала Россия-24.

Жители Челябинской области могут задать вопрос губернатору в социальных сетях «Вконтакте» и Instagram, пометив обращение хэштегом #спросиТекслера, или же позвонив по многоканальному телефону 8(351)701-501-7.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: