Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Спорт
Кубок чемпионата мира по футболу привезут в Челябинск Кубок чемпионата мира по футболу привезут в Челябинск
Осенью челябинцы смогут увидеть кубок чемпионата мира по футболу и сфотографироваться с ним. Выставлен трофей будет в «Уральской молнии», сообщает Сhelyabinsk.74.ru со ссылкой на сайт ФИФА.
Самым сильным школьникам в Челябинске вручили медали и велосипеды Самым сильным школьникам в Челябинске вручили медали и велосипеды
В Челябинске в минувшие выходные прошел финал проекта по детскому многоборью «Самый сильный школьник Челябинска». Победители получили призы от организатора и настоящие ювелирные медали.
Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника
Завтра, 20 мая, в Челябинске состоится финал проекта «Самый сильный школьник Челябинска». Поддержать маленьких спортсменов придут хоккеисты «Трактора».
Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку
В Челябинске на следующей неделе пройдет «Зеленый марафон» Сбербанка. Это мероприятие в столице Южного Урала состоится в шестой раз, но впервые будет организован специальный зачет для людей с ограниченными физическими возможностями.

Вольная борьба в регионе: первый раунд

09:48
27 Августа 2012 г.
Идея сразу же после окончания олимпиады в Лондоне слетать в Осетию показалась нам в федерации вольной борьбы Челябинской области вполне очевидной. Известно ведь, что под лежачий камень и вода не течет. А изучать причины просто фантастического «осетинского спортивного триумфа» нам надо было, конечно же, именно в спортивных залах этой небольшой республики Северного Кавказа.
Вольная борьба в регионе: первый раунд

Идея сразу же после окончания олимпиады в Лондоне слетать в Осетию показалась нам в федерации вольной борьбы Челябинской области вполне очевидной. Известно ведь, что под лежачий камень и вода не течет. А изучать причины просто фантастического «осетинского спортивного триумфа» нам надо было, конечно же, именно в спортивных залах этой небольшой республики Северного Кавказа.

Две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали завоевали представители маленькой и очень бедной Осетии в четырёх видах спорта! Это намного больше, чем получили спортсмены большинства действительно крупных и экономически успешных государств. Согласитесь, что для народа с численностью равной населению всего лишь среднего европейского или американского города это достижение поистине выдающееся. И это притом, что по итогам 2011 года Осетия действительно находится в самом глубоком социальном и экономическом ауте. Ведь согласно данным РИА «Рейтинг», Республика Северная Осетия-Алания уверенно занимает самое последнее место среди всех регионов России. Тем не менее, здесь просто обожают по-настоящему сильных и мужественных людей. Именно поэтому в Осетии очень многие мужчины занимаются вольной борьбой. Потому что именно вольная борьба это, наверное, самый концентрированный сплав силы, ловкости и выносливости….

Знаете ли вы, что Национальную сборную России на лондонских Олимпийских играх в шести видах спорта представляли десять спортсменов из дотируемой из федерального бюджета Осетии. И мало кто знает, что кроме них, представительным десантом на Олимпиаду отправились еще и осетинские «легионеры». Только осетинские борцы вольного стиля на последних Играх, успешно выступали за различные страны ближнего и дальнего зарубежья: Узбекистан, Украину, Беларусь, Азербайджан, Казахстан и даже Канаду. Так представлявшему Национальную сборную Узбекистана великому российскому борцу Артуру Таймазову, почему то не нашлось место в сборной команде России. И он в Лондоне под флагом Узбекистана не просто «порвал всех», но и стал при этом трёхкратным олимпийским чемпионом и тем самым прочно вписал своё имя в ряд самых выдающихся атлетов современности. Пока кроме «узбека» Таймазова только россиянину Александру Карелину, удавалось завоевать в борьбе столько олимпийских медалей: три золотые и одну серебряную…

 

Функционеры от спорта утверждают, что в свое время развивать один из самых мужественных и атлетичных видов единоборств - вольную борьбу в СССР начали только потому, что это был олимпийский вид. За первыми международными выступлениями советских борцов-вольников с особым вниманием следил самый, наверное, известный осетин страны Иосиф Сталин – он говорят, был большим поклонником борьбы, а победы в тяжелых весовых категориях всегда считал важнейшими и определяющими. Может быть, еще и поэтому осетинская школа вольной борьбы до сегодняшнего дня считается лучшей в мире. А может быть и потому, что в Осетии знают настоящий секрет того как надо правильно из сопливых мальчишек выращивать настоящих мужчин: воинов и патриотов. Достаточно, наверное, сказать, что больше всего Героев Советского Союза и генералов на душу населения было именно у осетин. На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель этой маленькой кавказской республики. И каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в той войне, погиб, на фронте защищая нас с вами. И сегодня православная Осетия является нашим главным стратегическим партнером на все еще очень неспокойном и нестабильном Кавказе. А в горных селениях Осетии до сих пор при появлении мальчишки-школьника уважительно встают даже самые авторитетные старые женщины. Так они отдают дань своего уважения будущему мужчине- своему защитнику…

            Посетить Осетию спортивную, встретиться с лучшими борцами-вольниками и их наставниками в составе нашей делегации мы пригласили заместителя министра по спорту Челябинской области Олега Строгонова. Олег Иванович сам в недавнем прошлом очень хороший борец и единоборец мирового уровня, к тому же, уйдя на тренерскую работу, он уже воспитал не одну сотню великолепных бойцов, всегда достойно защищавших спортивную честь Южного Урала на соревнованиях всех уровней. И именно поэтому с его поддержкой нашей молодой федерации мы связывали и связываем надежду на появление в Челябинской области первых борцов вольников.

Прилетев во Владикавказ в канун первого сентября мы, конечно же, первым делом отдали дань памяти жертвам захваченной боевиками школе Беслана. И оказалось, что и тут среди самых почитаемых героев и праведников, спасших жизни десяткам детишек, был, оказывается и очень скромный 74-х летний учитель физкультуры Иван Каниди. В Беслане спортзал, в котором погибли 334 человека, а было ранено свыше 800, сегодня называют попросту - залом Каниди.

Как нам рассказали местные жители они и сегодня считают Ивана Константиновича своим самым любимым учителем, к которому, даже став взрослыми, они охотно приходили рассказать о своих жизненных проблемах, или просить совета. В сентябре 2004 года учитель Иван Каниди до самого конца защищал своих воспитанников. Когда начался захват заложников, боевики, оказывается, предлагали ему как старому человеку уйти, но он остался со своими учениками до конца, чтобы попытаться спасти их жизни. Нескольких ребятишек Каниди спас еще в первые минуты захвата заложников, когда смог закрыть их в одной из школьных комнат, откуда они позже смогли бежать. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь несчастных детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не кавказцы и не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит. Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв. Как всегда окруженный детьми, он внушал им, что помощь придет, и этот ужас скоро закончится. Когда начался штурм, а в спортзале прозвучали взрывы, защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников из автомата. Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Схватка была явно неравной, но какие-то секунды он выиграл, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы. Говорят, что он так и не выпустил раскаленный ствол автомата, который до последнего мгновения отводил в сторону от детей. Не сумев в открытом противоборстве справиться с человеком, который по возрасту был в несколько раз старше его, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор.

Стоит ли удивляться тому, что новую спортшколу интернат Беслана выстроенную недавно на деньги Греции, Норвегии и Северной Осетии местные жители сразу же и единодушно назвали именно школой учителя физкультуры Ивана Каниди.

За время посещения Северной и Южной Осетии мы не раз были свидетелями того как здесь высоко ценят физкультуру и спорт, и прежде всего конечно же именно вольную борьбу как лучший способ формирования истинной мужественности. Нам довелось побывать в высокогорных селениях, где каким-то чудом были построены спортивные залы, и где все желающие сегодня могут совершенствовать приемы и навыки своей борьбы. В самых отдаленных горных селах мальчишки азартно занимаются вольной борьбой на траве или бережно рассыпанной старшими куче опилок накрытой сверху брезентом…

Наверное, только в Осетии практически у каждой женщины братья обязательно с детства упорно и ежедневно занимаются именно борьбой. Осетинские таксисты необычайно грамотно и профессионально рассказывали нам о том, что вынужденная смена главного тренера Национальной сборной России по вольной борьбе осетина Дзамболата Тедеева всего лишь за год до Олимпиады психологической уверенности нашим борцам, конечно же, не прибавила. И, что к стыду именно предолимпийская борьба за ковром носила самый острый и подлинно драматический характер. Бывший главный тренер Тедеев – цементировал сборную команду борцов-вольников всей России. Он умел брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые им решения. И у уважаемого всеми Джабо была к тому же колоссальная степень доверия в борцовском братстве.

Очень скоро, в начале сентября, должно состояться заседание бюро Федерации спортивной борьбы России, на котором возможно будет дана оценка выступлению российских борцов на Олимпиаде в Лондоне, а также намечены планы по дальнейшему развитию вольной борьбы в стране и регионах. Статистика – вещь упрямая: ведь наши показатели на чемпионате мира-2011 и Олимпиаде по вольной борьбе как небо и земля отличаются от тех, что были продемонстрированы нашими вольниками в предшествующие восемь лет. Не знаю, какое решение, возможно, вынесут профессиональные деятели от спорта на своем заседании в Москве, но бесспорно, что скромные любители вольной борьбы из Северной Осетии уже сделали более чем объективные и весьма жесткие выводы. И им, конечно же, вполне можно доверять. Во Владикавказе нас пригласили на необычайно представительный юношеский чемпионат республики по вольной борьбе, и мы сами убедились, что зрители, заполнившие трибуны самого вместительного в Осетии Дворца спорта действительно поголовно разбираются, заметьте, не хуже самих судий во всех тонкостях и хитросплетениях проходивших на трех коврах одновременно очень жестких и бескомпромиссных поединков.

По результатам осетинской командировки федерацией вольной борьбы Челябинской области совместно с министерством по физкультуре, спорту и туризму Южного Урала будет разработана программа первоочередных мероприятий по развитию вольной борьбы как олимпийского вида спорта в регионе. Есть основания полагать, что челябинская школа вольной борьбы и тесно связанных с нею смешанных единоборств уже в самое ближайшее время сможет продемонстрировать свой действительно высокий уровень мастерства и профессионализма. А главное внесет свою очень скромную лепту в воспитание настоящих мужчин…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA