Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Спорт
Кубок чемпионата мира по футболу привезут в Челябинск Кубок чемпионата мира по футболу привезут в Челябинск
Осенью челябинцы смогут увидеть кубок чемпионата мира по футболу и сфотографироваться с ним. Выставлен трофей будет в «Уральской молнии», сообщает Сhelyabinsk.74.ru со ссылкой на сайт ФИФА.
Самым сильным школьникам в Челябинске вручили медали и велосипеды Самым сильным школьникам в Челябинске вручили медали и велосипеды
В Челябинске в минувшие выходные прошел финал проекта по детскому многоборью «Самый сильный школьник Челябинска». Победители получили призы от организатора и настоящие ювелирные медали.
Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника
Завтра, 20 мая, в Челябинске состоится финал проекта «Самый сильный школьник Челябинска». Поддержать маленьких спортсменов придут хоккеисты «Трактора».
Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку
В Челябинске на следующей неделе пройдет «Зеленый марафон» Сбербанка. Это мероприятие в столице Южного Урала состоится в шестой раз, но впервые будет организован специальный зачет для людей с ограниченными физическими возможностями.

Путь и сила. Секреты японской стратегии

10:16
03 Февраля 2011 г.
Сэнсэ́й - так адепты карате всегда с почтением обращаются к своим учителям-наставникам. Сэнсэй дословно переводится с японского языка как «рожденный раньше», преждерожденный, старший. В восточной культуре распространено почитание старших по возрасту людей. Считается, что старший человек всегда мудрее младших, поэтому младшие обязаны его уважать и спрашивать совета.
Путь и сила. Секреты японской стратегии

Сэнсэ́й - так адепты карате всегда с почтением обращаются к своим учителям-наставникам. Сэнсэй дословно переводится с японского языка как «рожденный раньше», преждерожденный, старший. В восточной культуре распространено почитание старших по возрасту людей. Считается, что старший человек всегда мудрее младших, поэтому младшие обязаны его уважать и спрашивать совета.

Сэнсэй Андрей - именно так уважительно называют бойцы Челябинской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по карате «Конас» своего любимого старшего тренера Андрея Савченко. В конце прошлого года Андрей Савченко, по версии экспертного информационно-аналитического портала KARATE. RU и Федерации карате России, стал победителем в ведущей номинации тренер 2010 года по карате в разделе кумитэ – поединки. Сделавшего блестящую тренерскую карьеру в этом восхитительном виде спорта, Андрея Савченко в ближайшее время, несомненно, начнут уже активно переманивать в Москву, где, оказывается, ощущается острая нехватка высококлассных тренеров. Доказывая ему, коренному челябинцу, что он давно, оказывается, перерос свою скромную должность в провинциальной спортшколе и что ему пора уже приступать к работе должного уровня ответственности. Такой человек, как Савченко, действительно давно уже стал технофондом России.

Старший тренер студенческой сборной страны Андрей Савченко в последние дни декабря вылетел в Подмосковье, в Центр олимпийской подготовки в Подольске. Ему там в очередной раз предстоит организовать и провести учебно-тренировочные сборы команды российских кадетов и юниоров по подготовке к первенству Европы в Сербии с 10 по 14 февраля. Причем в сборной команде страны, не удивляйтесь, только одна треть - это челябинские мальчишки и девчонки из «Конаса». Из семерки, вылетевшей вместе со своим тренером в Подольск, трое ребят уже «забронировали» место в национальной сборной команде. Это Александр Арешкин – чемпион Европы 2010 года, которого Андрей Савченко, оказывается, растит с шестилетнего возраста. Это Егор Абдрахманов - бронзовый призер чемпионата Европы и чемпион России по карате. Это, наконец, «убийственная» Марсела Шарипова - чемпионка и победительница кубка России по взрослым.

Буквально за день до вылета на сборы в Екатеринбурге прошел открытый чемпионат Уральского федерального округа по карате WKF. И вновь сборная команда Челябинской области в итоге заняла первое место. И снова спортсмены СДЮСШОР «Конас» достойно представили Челябинскую область, положив в копилку южноуральского региона шесть наград из десяти. Три самые дорогие медали завоевали спортсмены, выступавшие в кумитэ-поединках. «Золото» среди женщин в весовой категории до 55 кг завоевала Екатерина Рожок (тренеры А.Г. Савченко, Д.Ф. Мухамадеев). Второе место среди мужчин до 75 кг занял Артур Надершин (тренеры А.Г. Савченко, О.И. Строгонов). Бронзовую медаль среди мужчин до 67 кг завоевал Андрей Бурдов (тренеры А.Г. Савченко, Д.Н. Мурсалимов).

Подводя итоги 2010 года, и коллегия министерства по спорту Челябинской области признала старшего тренера отделения карате СДЮСШОР «Конас» Андрея Савченко тренером года. Перечислять все победы его учеников занятие слишком долгое и утомительное. Все стены «Конаса» увешаны медалями, заставлены кубками и призами. Вполне можно уже открывать музей боевой славы. И, что интересно, Андрей Савченко - это один из немногих работников физической культуры и спорта, который не переманивал к себе перспективных и уже до него хорошо подготовленных бойцов. Андрей растил чемпионов буквально с горшка. Вытирая им слезы и сопли. Помогая завязывать непослушные шнурки на ботинках и терпеливо объясняя родителям и бабушкам, чем и как надо кормить будущего чемпиона. Савченко одновременно успешно занимался с младшими, средними, старшими детьми и взрослыми бойцами и был состоятелен как классный тренер на любом этапе. Его познания по анатомии, физиологии, биохимии и фармакологии реально потрясают.

В спортивную школу «Конас» Андрей Савченко пришел 17 лет назад тренером по общей физической подготовке. Молодой выпускник челябинского института физкультуры специализировался на плавании. И карате впервые начал изучать вместе с пацанами. Но делал это по-своему, на своем уровне. Обложившись книгами и конспектами. Не вылезая из Интернета. Директору «Конаса» Олегу Строгонову, самому склонному к фанатизму в единоборствах, приходилось далеко за полночь буквально палкой выгонять Андрея Савченко из школы – «домой к жене и детям». Но без крепкого и надежного тыла Андрей вряд ли бы смог так сконцентрироваться на карате. Этот спорт пока еще не олимпийский и успехи в нем оплачиваются скромно - всего 50 процентов от побед в олимпийских дисциплинах. Случайных людей это отсекает сразу. Но может быть, это и к лучшему.

Как Андрей Савченко смог подружиться со всеми родителями своих воспитанников, есть тайна даже для его друзей. Двойной тягой они добивались того, чтобы дети максимально выкладывались в спортзале. Вовремя пресекали их слабость и малодушие, когда юные бойцы украдкой начинали смотреть в сторону опостылевшего татами. И при этом Андрей, заметьте, - человек очень строгий с сильным и упорным характером. Он существует как бы в двух ипостасях. С одной стороны, это признанный корифей, которого знают лучшие каратэки и их наставники в разных странах мира. Его охотно приглашают по индивидуальным вызовам и приглашениям на главные турниры планеты. С другой, Савченко – это какой-то всего лишь повзрослевший мальчишка. Главный заводила всех проказ и выдумщик на сборах на спортбазе в «Еланчике». Он человек команды и создатель команды. Андрей первый в атаке при игре в войнушку-пейнтбол или при заплыве на перегонки. Без него не обходится ни одна фотосессия, ни один интересный поход, ни одна игра или соревнование…

«В каждом человеке есть над чем работать, что можно было бы развить или добавить. А вот Андрей Савченко - фигура настолько уже сложившаяся, что, как говорится, ни прибавить, ни отнять. С таким потенциалом, как у него, звание Заслуженного тренера России - это далеко не предел. Чувствуется, что он может и будет готовить олимпийских чемпионов по карате. Под такого, как Савченко, вполне можно строить центр комплексных единоборств и создавать настоящую большую южноуральскую школу карате», - Олег Строгонов, исполнительный директор Российского союза боевых искусств по Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA