Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Январское крещение с верой и покаянием

14:02
18 Января 2011 г.
Верующие отмечают это событие так же торжественно, как и Рождество Христово. Для них это радостный праздник, дарующий надежду на очищение, обновление, возрождение с помощью Божьей. Христос смыл в реке Иордане грех человеческий и освятил воды всей земли. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие: одно — накануне праздника в самом храме, второе после Божественной литургии – на реках и колодцах.
Январское крещение с верой и покаянием

Верующие отмечают это событие так же торжественно, как и Рождество Христово. Для них это радостный праздник, дарующий надежду на очищение, обновление, возрождение с помощью Божьей. Христос смыл в реке Иордане грех человеческий и освятил воды всей земли. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие: одно — накануне праздника в самом храме, второе после Божественной литургии – на реках и колодцах.

Многие стремятся в Крещение непременно искупаться в проруби. Люди, далекие от церковной жизни считают, что водные процедуры смывают накопившиеся грехи и дают заряд жизненной энергии на весь год.

Однако священники утверждают: погружение в иордань (так называется вырубленная в виде креста купель) – это лишь благочестивый обычай. Без веры, без покаяния, как наставляли святые отцы, «вода останется водою».

- Центральное событие и главный смысл праздника – богослужение в храме и непосредственное соединение человека с Богом через молитву, службу и освящение воды, - объясняет руководитель социального отдела Челябинской епархии, протоиерей Михаил Горбунов.

По окончании праздничной службы священство и верующие крестным ходом идут к водоёму, где совершается великое освящение воды. Только после этого она приобретает благодатные свойства, и по желанию верующие с молитвой и радостью в душе совершают погружение в иордань.

- Очень правильно, когда верующий человек, знающий смысл праздника, участвующий в богослужение, с молитвой окунается в купель, - говорит отец Михаил. – Перед погружением обязательно совершить крестное знамение, по возможности - произнести тропарь праздника, тем самым вновь прославить Господа.

К сожалению, в последние годы люди частенько воспринимают Крещение как время массового «моржевания», отчаянно ныряют в обжигающую воду, некоторые горячие головы для храбрости выпивают «сто грамм». К большому христианскому празднику подобные заплывы не имеют никакого отношения. Как замечает протоиерей Михаил Горбунов, такая «традиция» - не более, чем суеверие.


Всего в Челябинске организовано восемь купелей. По сложившейся традиции иордани вырублены на озере Смолино возле храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и недалеко от храма святого равноапостольного князя Владимира (рядом с гостиничным комплексом «Смолино»). Кроме того, окунуться в купель можно возле клуба «Оптималист» на том же озере. К слову, тут же можно попариться в баньке - «оптималисты» организовали ее для любителей крещенских купаний. На Шершневском водохранилище вырублены четыре купели – на Западном пляже (рядом с постом ГАИ), на городском пляже (возле плотины), в районе деревни Сосновка и вблизи спасательной станции. На Первом озере устроена купель в районе Тракторосада.


- Всякий человек (особенно в наших климатических условиях), не имеющий ни духовного опыта, ни закалки, рискует, - подчеркивает священник. - Если кто-то пытается таким образом доказать свою силу, выносливость, в первую очередь искушает Бога. Подобные «эксперименты» могут повредить здоровью. А если человек, как у нас водится, празднику накануне рад, отмечает его с вечера и окунается в купель в нетрезвом состоянии, последствия могут совершенно непредсказуемыми. По словам отца Михаила, от греха человек может очиститься, только своим трудом через исповедь, покаяние.

Сторонники здорового образа жизни могут купаться в проруби всю зиму, как, например, это делают члены клуба «Оптималист». Для этого совсем не обязательно ждать праздника Крещения.

- Забываешь о простудах, испытываешь чувство радости и легкости, работаешь, как говорится, с огоньком, - делится впечатлениями врач-педиатр и «морж» с 20-летним стажем Светлана Костюкова. – Главное попросить у неба здоровья, вдохнуть побольше воздуха и спокойно трижды окунуться в воду. После купания сразу надо снять мокрую одежду и желательно попить горячего чайку.

Безусловно, в Крещение спасатели, медики «скорой помощи» будут на боевом посту для обеспечения безопасности граждан во время мероприятий, связанных с купанием в оборудованных купелях.


В начале XX века в Челябинске готовили две иордани на реке Миасс: прихода Свято-Троицкого храма у Преображенского спуска и Христорождественского прихода у Азиатского спуска. В годы советской власти, последний крестный ход с устройством иордани был совершён в 1933 году. Обычай погружения в прорубь на Крещение в нашем городе возродился только в 21 веке. В 2002 году в челябинском храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» впервые была устроена иордань на озере Смолино. 19 января 2003 года у новой иордани после крещенской службы собралось множество людей. Был совершён крестный ход, освящение озёрных вод и погружение прихожан в воды иордани.


Пострадавшим непременно будет оказана помощь. Но, чтобы не произошло беды, сотрудники МЧС рекомендует соблюдать пловцам и зрителям простые правила безопасности. Чтобы не провалиться под лед не стоит собираться большой толпой на небольшом участке льда. Зрителям лучше остаться на берегу, а купающимся проявлять взаимную вежливость, не устраивать сутолоки возле купели. И, конечно, очень рискованно залезать в ледяную воду после употребления горячительных напитков.

- Купание в проруби – это встряска для организма, а после употребления спиртного – двойной стресс, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. - Это может привести к непредсказуемым последствиям. В прошлом году на озере Смолино нам, например, приходилось оказывать помощь подвыпившим людям, которые уже не в состоянии были самостоятельно выбраться из проруби.

Опасно выезжать на лед на автомобилях. В январе 2009 года, когда лед был недостаточно прочным, спасателям пришлось эвакуировать пассажиров и водителей возле храма «Утоли моя печали» - лед под колесам машин начал проседать. К счастью, по официальной статистике за последние пять лет не произошло на Крещение не произошло не было ни одного случая гибели людей в проруби. «Видимо, Бог хранит», - считают спасатели.

Фото Валерия БУШУХИНА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA