С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки
Посевная кампания в Челябинской области идет по графику. Уже засеяно около 60% площадей ярового сева, еще 90% – картофеля. Кроме того, до сельхозпроизовдителей уже довели большую часть господдержки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг
В сезон отпусков на Южном Урале будут курсировать пять летних составов, отправляться они будут преимущественно в южных направлениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Всемирный кризис районного масштаба

00:00
12 Декабря 2008 г.
Ситуация подогревается сокращениями штатов на основных предприятиях города. На недавней пресс-конференции, организованной кадровым центром «Перспектива», стало известно, что уже около шестидесяти предприятий города сообщило в центр занятости о грядущих массовых увольнениях работников.
Всемирный кризис районного масштаба

«Ждет ли Россию великая депрессия?», «Потребление эпохи кризиса», «Рублевая тревога» – вот лишь несколько заголовков на передовицах отечественной прессы. Так ли страшен кризис, как его малюют, мы постарались выяснить у жителей и предпринимателей Калининского района.

Заройте ваши денежки…

В процессе подготовки материала вдруг выяснилось, что тема кризиса – табу для большей части бизнес-сообщества нашего района. Особенно это заметно в банковском секторе – комментировать сложившуюся ситуацию отказались даже самые удачливые из банкиров. Оно и понятно: на фоне всеобщей истерии никто не хочет давать населению лишний повод для того, чтобы забрать свои сбережения.

Лихорадит и рынок недвижимости. Коммерческий директор ООО «Экотекс-Урал» Дмитрий Логинов отмечает, что продажи компании упали на 20 %. Дело в том, что многие стройки в городе и области оказались замороженными, поэтому сантехника, продажами которой занимается предприятие, оказалась невостребованной. В то же время Дмитрий Сергеевич смотрит в будущее с оптимизмом: «Надеемся, что кризис дольше, чем до конца февраля не продлится». Некоторые эксперты прогнозируют, что число вводимых метров жилой площади в следующем году упадет в разы – строителям, как воздух, не хватает инвестиций. А вот директор агентства недвижимости «Информ Плюс» Лейла Рудь считает, что кризис – явление, искусственно созданное СМИ. «Население выжидает, что будет дальше. Покупательский спрос упал, а это значит, что люди, решившие продать квартиру, вынуждены снижать цены. Я бы не назвала это кризисом, скорее стагнация, просто очередной цикл экономики – не может же быть постоянный рост» Однако эта стагнация, по мнению Лейлы Васифовны, будет затяжной – не менее полутора-двух лет.

Спокойствие, только спокойствие!

Россияне сохраняют спокойствие, наверное, из последних сил. По крайней мере, недавний опрос журнала «Русский репортер» показал, что лишь 10 % граждан сделали стратегические запасы муки, сахара и прочего продовольствия. Причем, как ни странно, среди таких запасливых людей молодежи больше, чем представителей старшего поколения.

Калининцы, как и остальные россияне, уже не представляют, что вернется время продовольственных талонов и очередей за хлебом. Об этом нам рассказал директор магазина «Пятерочка» на Молодогвардейцев, 35Б Михаил Фролов:

– Ситуация с кризисом очень напоминает то, что было, когда в СМИ прошел слух, что соли не будет. На самом деле, судя по тому, как идет в магазины покупатель и сколько тратит, – положение стабильное. У нас даже есть небольшой прирост – и в количестве покупателей, и в сумме среднего чека. Покупатель не исчез, но и не скупает мешками муку и крупы. Перед праздниками люди стали немного осторожнее, неохотно берут, например, тушенку. В Челябинской области наша сеть уже состоит из ста магазинов. И в то время, когда многие торговые точки закрываются, мы открываем новые. В кадровой политике у нас действует такой лозунг – «Пятерочке кризис не грозит!». Мы сейчас активно принимаем новых сотрудников, обучаем, стажируем. Сейчас у нас наплыв соискателей, приходят люди разных возрастов и профессий, с заводов и других предприятий.

Кадровый вопрос

Ситуация подогревается сокращениями штатов на основных предприятиях города. На недавней пресс-конференции, организованной кадровым центром «Перспектива», стало известно, что уже около шестидесяти предприятий города сообщило в центр занятости о грядущих массовых увольнениях работников. Среди них и Челябинский абразивный завод. 24 ноября здесь сократили 48 человек, с 15 января уволят еще 109. Это не значит, что людей бросят на произвол судьбы – калининская служба занятости уже подготовила план мероприятий для работников ЧАЗа. Это и предоставление информации о вакантных местах на других предприятиях города, и «Горячая телефонная линия» (тел. 791-74-73, 727-18-51, 791-58-90), и переобучение сотрудников по востребованным профессиям.

Тем не менее, паниковать рано: по данным 8 декабря, в нашем районе есть не менее 1400 вакантных мест (61 % из них – рабочие профессии). Однако, к сожалению, количество предприятий, нуждающихся в новых работниках, постоянно уменьшается. А вот число безработных растет: только за ноябрь их в Калининском районе стало больше на 100 человек. По словам Александра Шегурова, директора городского ЦЗН, пик массовых увольнений придется на февраль и первые месяцы весны.

Однако не все предприятия готовы расстаться с кадрами, которые с таким трудом собрали в постперестроечный период. Так, например, на заводе ЖБИ-1, несмотря на непростую ситуацию, увольнять никого не будут. «Заводу сейчас тяжело, это правда. Многие стройки заморожены, поэтому заказов нет. Но сокращать мы никого не будем! Есть заявки – выполняем их, выплачиваем зарплату. Когда нет – сотрудников отпускаем без содержания. Но мы держимся за каждого человека. Кризис пройдет, а если растеряем кадры, то уже не найдем», – отметила заместитель генерального директора по кадрам ЖБИ-1 Надежда Коршунова.

Рост безработицы на постоянном контроле федеральных, региональных и муниципальных властей. Например, 18 ноября Рострудом издан приказ «О дополнительных мерах по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве». В Челябинске же подписано Трехстороннее соглашение между городской администрацией, профсоюзами и объединением работодателей «ЧЕЛПРОМ». Его суть в том, что за сокращение штатов работодатели теперь обязаны отчитаться не только перед центром занятости населения, но и перед мэрией. Предприятия обязаны разработать план совместных мероприятий по содействию занятости в кризисный период.

И все-таки дорогу осилит идущий. Активный и позитивный настрой – лучшее средство от кризиса. Не теряйте оптимизм и здравый смысл!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA