Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В городах Челябинской области объявили карантин по бешенству В городах Челябинской области объявили карантин по бешенству
В двух городах Челябинской области ввели карантин по бешенству. Там были замечены животные с опасным заболеванием.
В Магнитогорске экс-начальница ЗАГСа похитила 800 тысяч В Магнитогорске экс-начальница ЗАГСа похитила 800 тысяч
Жительница Магнитогорска, занимая кресло начальника местного ЗАГСа, похитила 800 тысяч рублей, используя фиктивные документы. Её афера вскрылась. Женщине придётся ответить перед судом.

Всемирный кризис районного масштаба

00:00
12 Декабря 2008 г.
Ситуация подогревается сокращениями штатов на основных предприятиях города. На недавней пресс-конференции, организованной кадровым центром «Перспектива», стало известно, что уже около шестидесяти предприятий города сообщило в центр занятости о грядущих массовых увольнениях работников.
Всемирный кризис районного масштаба

«Ждет ли Россию великая депрессия?», «Потребление эпохи кризиса», «Рублевая тревога» – вот лишь несколько заголовков на передовицах отечественной прессы. Так ли страшен кризис, как его малюют, мы постарались выяснить у жителей и предпринимателей Калининского района.

Заройте ваши денежки…

В процессе подготовки материала вдруг выяснилось, что тема кризиса – табу для большей части бизнес-сообщества нашего района. Особенно это заметно в банковском секторе – комментировать сложившуюся ситуацию отказались даже самые удачливые из банкиров. Оно и понятно: на фоне всеобщей истерии никто не хочет давать населению лишний повод для того, чтобы забрать свои сбережения.

Лихорадит и рынок недвижимости. Коммерческий директор ООО «Экотекс-Урал» Дмитрий Логинов отмечает, что продажи компании упали на 20 %. Дело в том, что многие стройки в городе и области оказались замороженными, поэтому сантехника, продажами которой занимается предприятие, оказалась невостребованной. В то же время Дмитрий Сергеевич смотрит в будущее с оптимизмом: «Надеемся, что кризис дольше, чем до конца февраля не продлится». Некоторые эксперты прогнозируют, что число вводимых метров жилой площади в следующем году упадет в разы – строителям, как воздух, не хватает инвестиций. А вот директор агентства недвижимости «Информ Плюс» Лейла Рудь считает, что кризис – явление, искусственно созданное СМИ. «Население выжидает, что будет дальше. Покупательский спрос упал, а это значит, что люди, решившие продать квартиру, вынуждены снижать цены. Я бы не назвала это кризисом, скорее стагнация, просто очередной цикл экономики – не может же быть постоянный рост» Однако эта стагнация, по мнению Лейлы Васифовны, будет затяжной – не менее полутора-двух лет.

Спокойствие, только спокойствие!

Россияне сохраняют спокойствие, наверное, из последних сил. По крайней мере, недавний опрос журнала «Русский репортер» показал, что лишь 10 % граждан сделали стратегические запасы муки, сахара и прочего продовольствия. Причем, как ни странно, среди таких запасливых людей молодежи больше, чем представителей старшего поколения.

Калининцы, как и остальные россияне, уже не представляют, что вернется время продовольственных талонов и очередей за хлебом. Об этом нам рассказал директор магазина «Пятерочка» на Молодогвардейцев, 35Б Михаил Фролов:

– Ситуация с кризисом очень напоминает то, что было, когда в СМИ прошел слух, что соли не будет. На самом деле, судя по тому, как идет в магазины покупатель и сколько тратит, – положение стабильное. У нас даже есть небольшой прирост – и в количестве покупателей, и в сумме среднего чека. Покупатель не исчез, но и не скупает мешками муку и крупы. Перед праздниками люди стали немного осторожнее, неохотно берут, например, тушенку. В Челябинской области наша сеть уже состоит из ста магазинов. И в то время, когда многие торговые точки закрываются, мы открываем новые. В кадровой политике у нас действует такой лозунг – «Пятерочке кризис не грозит!». Мы сейчас активно принимаем новых сотрудников, обучаем, стажируем. Сейчас у нас наплыв соискателей, приходят люди разных возрастов и профессий, с заводов и других предприятий.

Кадровый вопрос

Ситуация подогревается сокращениями штатов на основных предприятиях города. На недавней пресс-конференции, организованной кадровым центром «Перспектива», стало известно, что уже около шестидесяти предприятий города сообщило в центр занятости о грядущих массовых увольнениях работников. Среди них и Челябинский абразивный завод. 24 ноября здесь сократили 48 человек, с 15 января уволят еще 109. Это не значит, что людей бросят на произвол судьбы – калининская служба занятости уже подготовила план мероприятий для работников ЧАЗа. Это и предоставление информации о вакантных местах на других предприятиях города, и «Горячая телефонная линия» (тел. 791-74-73, 727-18-51, 791-58-90), и переобучение сотрудников по востребованным профессиям.

Тем не менее, паниковать рано: по данным 8 декабря, в нашем районе есть не менее 1400 вакантных мест (61 % из них – рабочие профессии). Однако, к сожалению, количество предприятий, нуждающихся в новых работниках, постоянно уменьшается. А вот число безработных растет: только за ноябрь их в Калининском районе стало больше на 100 человек. По словам Александра Шегурова, директора городского ЦЗН, пик массовых увольнений придется на февраль и первые месяцы весны.

Однако не все предприятия готовы расстаться с кадрами, которые с таким трудом собрали в постперестроечный период. Так, например, на заводе ЖБИ-1, несмотря на непростую ситуацию, увольнять никого не будут. «Заводу сейчас тяжело, это правда. Многие стройки заморожены, поэтому заказов нет. Но сокращать мы никого не будем! Есть заявки – выполняем их, выплачиваем зарплату. Когда нет – сотрудников отпускаем без содержания. Но мы держимся за каждого человека. Кризис пройдет, а если растеряем кадры, то уже не найдем», – отметила заместитель генерального директора по кадрам ЖБИ-1 Надежда Коршунова.

Рост безработицы на постоянном контроле федеральных, региональных и муниципальных властей. Например, 18 ноября Рострудом издан приказ «О дополнительных мерах по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве». В Челябинске же подписано Трехстороннее соглашение между городской администрацией, профсоюзами и объединением работодателей «ЧЕЛПРОМ». Его суть в том, что за сокращение штатов работодатели теперь обязаны отчитаться не только перед центром занятости населения, но и перед мэрией. Предприятия обязаны разработать план совместных мероприятий по содействию занятости в кризисный период.

И все-таки дорогу осилит идущий. Активный и позитивный настрой – лучшее средство от кризиса. Не теряйте оптимизм и здравый смысл!



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: