Дворец детства

11.12.2008 00:00
Автор: Ольга Сукинова
В этом году системе дополнительного образования РФ исполнилось 90 лет. Наверное, каждый ребенок посещал хоть один кружок или спортивную секцию. Для кого-то занятия в клубах, центрах и домах детского творчества стали путевкой в большую жизнь.
Дворец детства

В этом году системе дополнительного образования РФ исполнилось 90 лет. Наверное, каждый ребенок посещал хоть один кружок или спортивную секцию. Для кого-то занятия в клубах, центрах и домах детского творчества стали путевкой в большую жизнь. Советскому району в этом плане действительно есть, чем гордиться: наш Дворец детского творчества известен далеко за пределами России.

Статус «дворца» абы кому не присваивают: для этого нужно, чтобы в учреждении с ребятами занимались по всем десяти направленностям допобразования – от авиамоделирования до детского театра. ДДТ за 32 года своего существования постепенно освоил их все. В настоящее время он представляет собой шесть структурных подразделений, расположенных по улице Доватора, на Мебельном поселке и АМЗ. Здесь занимаются около 4000 мальчишек и девчонок Советского района от шести до восемнадцати лет. Хотя нет – теперь уже можно сказать, что сюда принимают малышей буквально с первых дней жизни. В ДДТ открыты школы «Мамина радость» и «Лучики» – не только для детей, но и для родителей, которые хотят проявить таланты своих чад.

Объем газеты не позволяет записать все звания, премии, дипломы и призовые места на российских и международных конкурсах, которые занимали воспитанники ДДТ. Однако есть то, чем дворец особенно гордится: из девяти детских образцовых коллективов района – восемь находятся в ДДТ. Даже во Дворце пионеров и школьников имени Крупской их всего пять.

Людмила Алимова, директор ДДТ, Заслуженный работник культуры, с гордостью показывает секции и кружки своего Дворца. «Практически все ребята в эти дни выступают на городской программе «Шаг в будущее»», – рассказывает Людмила Дмитриевна. Мы знакомимся с театром моды «Силуэт», кружком авиамоделирования, медиастудией, живым уголком, кружком «Умелые ручки»...

За очередной дверью оказывается дважды образцовый музыкальный театр «Сто фантазий». Восемь девочек – младшая группа – отрабатывают очередную песню для новогоднего спектакля. Две стены вместо обоев увешаны грамотами, дипломами и благодарственными письмами. «И это только последние. Те, что мы завоевали до 97-го года, я убрала», – говорит Людмила Николаевна Терентьева, один из руководителей театра. Шестнадцать лет назад именно ей пришла в голову идея создать детский коллектив, где ребята занимались бы не только эстрадным вокалом, но и хореографией, и актерским мастерством. Вначале появились единомышленники – Татьяна Климко, Надежда Лукьянова, Инесса Орлова, а затем и первые «фантазеры». Сейчас здесь более семидесяти воспитанников.

Для меня устроили маленький концерт: девочки спели по куплету из своих любимых песен. Они уверенно чувствуют себя на сцене, спокойно, незажато двигаются, хотя и не все видят себя в будущем актрисами или певицами. Даша Воеводина в театре уже четыре года, ее сюда привела сестра. Неоднократной победительнице городского конкурса «Хрустальная капель» ближе всего сердцу оказалась роль Людоеда на новогоднем утреннике... «Он такой простой человек», – говорит Даша. А вот еще одна звездочка – Олеся Решетникова. Самая маленькая, она держится на сцене как взрослая. «Листик, листик, листопад, кто же в этом виноват?» – с этой забавной песенкой я слышала ее не на одном районном мероприятии.

Администрация Челябинска в юбилейный для системы допобразвания год провела ряд праздничных мероприятий, на котором награждались лучшие педагоги. И ни одна их торжественных церемоний не прошла без участия работников Дворца детского творчества. И это не удивительно: здесь работают высококвалифицированные, а главное – влюбленные в свою профессию педагоги. Значит – впереди у ДДТ еще много международных наград. А талантливых ребятишек у нас хватит.