И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

В Храме Александра Невского возобновились богослужения

13:25
08 Июля 2010 г.
Сегодня впервые за последние восемьдесят лет в храме святого князя Александра Невского на Алом поле прошла православная церковная служба. И день для этого был выбран замечательный – День поминовения Святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и любви.
В Храме Александра Невского возобновились богослужения

Сегодня впервые за последние восемьдесят лет в храме святого князя Александра Невского на Алом поле прошла православная церковная служба. И день для этого был выбран замечательный – День поминовения Святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и любви.

Горожане стали собираться на Алом поле задолго до объявленного времени начала службы. Ведь этого дня верующие ждали очень долго. Их тревога и беспокойство читались на лицах: Как пройдет первая служба? Не помешают ли проведению церемонии политические силы, которые были против открытия храма? Но их волнения оказались напрасными. Богослужение началось вовремя. В Александро-Невском храме установили престол и жертвенник, специальную церковную утварь для совершения Таинства Евхаристии. Перед органом поставили большую икону с ликом Спасителя. 

Литургию, символизирующую возвращение храма, совершили митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и, специально для этого приехавший в наш город, викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл. Их словам, затаив дыхание, внимали несколько сот челябинцев с трудом поместившиеся в стенах храма. Те, же кто не сумел протиснуться внутрь здания, терпеливо ждали у входа когда внутри станет посвободнее. 

Еще несколько лет назад сама мысль о том, что на Алом поле возобновятся богослужения казалась невероятной. Общество тогда разделилось на два непримиримых лагеря – на тех, кто требовал восстановить историческую справедливость и вернуть храм Русской православной церкви и на тех, кто отстаивал органный зал, как уникальное учреждение культуры и искусства. И противостояние это все последние месяцы только обострялось.

К счастью нашлось решение, более-менее устроившее всех - временное компромиссное сосуществование органного зала и православного прихода. Этот вариант позволит и дальше проводить органные концерты. Вместе с тем, это означает начало долгожданного возвращения храма епархии. Сейчас в органах юстиции завершена регистрация прихода храма святого Александра Невского, назначен настоятель – протоиерей Игорь Рысенко, бывший ранее настоятелем Свято-Симеоновского собора.

Главная проблема, которую удалось таким образом решить – сохранение уникального музыкального инструмента, особого символа культурной жизни областного центра. Потребуются многие месяцы, чтобы подобрать подходящее для его уникального звучания помещение, очень аккуратно и профессионально его перенести и настроить в новых стенах.

Да и сама Челябинская епархия не старается форсировать события. Хотя бы потому, что здание органного зала находится в плачевном состоянии. Ведь последние десятилетия оно переходило из рук в руки, а то и просто годами стояло брошенным и теперь ему нужен очень серьезный ремонт, как внутри, так и снаружи. Ему предстоят реставрационные работы, восстановление в первозданном виде самой священной части храма – алтаря. А это потребует огромных денежных средств. Их у епархии нет.

Безусловно, можно и нужно пустить клич по городу, организовать сбор пожертвований. И очень многие люди и организации Челябинска откликнутся. Но сколько это займет времени? 

А пока горожане смогут свободно приходить во вновь обретенный храм Александра Невского, в котором по определенным дням  будут совершаться  молебны с чтением акафиста. А также концерты классической органной и духовной музыки.



Следующая служба в церкви Александра Невского может состояться уже через две недели в воскресенье. Она будет посвящена памяти преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA