Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Общество
Челябинская область вошла в двадцатку самых счастливых регионов России Челябинская область вошла в двадцатку самых счастливых регионов России
Челябинская область заняла 11 место в рейтинге самых счастливых регионов России, проведенном «Медиалогией», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты
Завтра, 23 сентября, на Копейском шоссе начнется укладка асфальта. Из-за этого участок этой дороги будет закрыт для проезда, что стало причиной корректировки троллейбусных маршрутов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта
До следующего понедельника, 25 сентября, закрыто движение транспорта по улице Свободы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте
Челябинскую акцию «Грипп – знай врага в лицо» поддержали коллеги из других городов. В итоге получить бесплатную прививку можно будет также в Копейске, Миассе и Златоусте. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

В Храме Александра Невского возобновились богослужения

13:25
08 Июля 2010 г.
Сегодня впервые за последние восемьдесят лет в храме святого князя Александра Невского на Алом поле прошла православная церковная служба. И день для этого был выбран замечательный – День поминовения Святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и любви.
В Храме Александра Невского возобновились богослужения

Сегодня впервые за последние восемьдесят лет в храме святого князя Александра Невского на Алом поле прошла православная церковная служба. И день для этого был выбран замечательный – День поминовения Святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и любви.

Горожане стали собираться на Алом поле задолго до объявленного времени начала службы. Ведь этого дня верующие ждали очень долго. Их тревога и беспокойство читались на лицах: Как пройдет первая служба? Не помешают ли проведению церемонии политические силы, которые были против открытия храма? Но их волнения оказались напрасными. Богослужение началось вовремя. В Александро-Невском храме установили престол и жертвенник, специальную церковную утварь для совершения Таинства Евхаристии. Перед органом поставили большую икону с ликом Спасителя. 

Литургию, символизирующую возвращение храма, совершили митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и, специально для этого приехавший в наш город, викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл. Их словам, затаив дыхание, внимали несколько сот челябинцев с трудом поместившиеся в стенах храма. Те, же кто не сумел протиснуться внутрь здания, терпеливо ждали у входа когда внутри станет посвободнее. 

Еще несколько лет назад сама мысль о том, что на Алом поле возобновятся богослужения казалась невероятной. Общество тогда разделилось на два непримиримых лагеря – на тех, кто требовал восстановить историческую справедливость и вернуть храм Русской православной церкви и на тех, кто отстаивал органный зал, как уникальное учреждение культуры и искусства. И противостояние это все последние месяцы только обострялось.

К счастью нашлось решение, более-менее устроившее всех - временное компромиссное сосуществование органного зала и православного прихода. Этот вариант позволит и дальше проводить органные концерты. Вместе с тем, это означает начало долгожданного возвращения храма епархии. Сейчас в органах юстиции завершена регистрация прихода храма святого Александра Невского, назначен настоятель – протоиерей Игорь Рысенко, бывший ранее настоятелем Свято-Симеоновского собора.

Главная проблема, которую удалось таким образом решить – сохранение уникального музыкального инструмента, особого символа культурной жизни областного центра. Потребуются многие месяцы, чтобы подобрать подходящее для его уникального звучания помещение, очень аккуратно и профессионально его перенести и настроить в новых стенах.

Да и сама Челябинская епархия не старается форсировать события. Хотя бы потому, что здание органного зала находится в плачевном состоянии. Ведь последние десятилетия оно переходило из рук в руки, а то и просто годами стояло брошенным и теперь ему нужен очень серьезный ремонт, как внутри, так и снаружи. Ему предстоят реставрационные работы, восстановление в первозданном виде самой священной части храма – алтаря. А это потребует огромных денежных средств. Их у епархии нет.

Безусловно, можно и нужно пустить клич по городу, организовать сбор пожертвований. И очень многие люди и организации Челябинска откликнутся. Но сколько это займет времени? 

А пока горожане смогут свободно приходить во вновь обретенный храм Александра Невского, в котором по определенным дням  будут совершаться  молебны с чтением акафиста. А также концерты классической органной и духовной музыки.



Следующая служба в церкви Александра Невского может состояться уже через две недели в воскресенье. Она будет посвящена памяти преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA