Поиск

В Челябинской области создано отделение "Общества врачей России"

22.12.2020 17:01
Автор: Служба информации
Профессиональное сообщество, в состав которого входят авторитетные южноуральские врачи, настроено на конструктивное взаимодействие с властями для совместного решения наболевших вопросов в системе здравоохранения.

В Челябинской области создано отделение "Общества врачей России"
На этой неделе в Челябинске прошла 1 конференция регионального отделения "Общества врачей России" в Челябинской области. Началась она с минуты молчания - врачи почтили память коллег, погибших в борьбе с коронавирусом.

С приветствием к участникам обратились по видеосвязи руководители Общероссийской общественной организации. Из-за сложной эпидобстановки они не смогли приехать в Челябинск

- Для нас важно, чтобы врачи всех специальностей, которые участвуют в борьбе с ковидом, работает в первичном звене, в системе оказания медицинской помощи, понимали: в этот сложный период пандемии мы должны сплотиться, - отметил президент Общероссийской организации «Общество врачей России», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Олег Янушевич.

Он выразил надежду, что обращения "Общества врачей" будут услышаны руководством страны и все вопросы, накопившиеся за довольно длительный период начнут решаться.

"Общество врачей России" возродилось в нашей стране в 2013 году и считается продолжателем традиций Московско-Санкт-Петербургского медицинского общества, созданного еще в 1880 году.

В наши дни организация объединяет 17 общероссийских профессиональных сообществ (стоматологов, офтальмологов, хирургов, онкологов, терапевтов и других специальностей), а также врачей из 62 регионов России. нальых отделения. В настоящее время "Общество врачей России" представляет интересы более 375 тысяч специалистов. Об этом рассказал Генеральный секретарь Общероссийской общественной организации, член Общественного совета при Минздраве РФ, доктор медицинских наук, профессор Эрик Праздников.

Эрик Нариманович обозначил основные задачи "Общества врачей России":
•    консолидация врачебного сообщества;
•    партнерство с институтами государственной власти и гражданского общества в решении проблем здравоохранения;
•    участие в разработке профессиональных стандартов лечения и клинических рекомендаций;
•    обеспечение высокого профессионального уровня через систему мотивированного непрерывного образования врачей;
•    представление интересов врачебного сообщества в органах госвласти и всемирной  медицинской орнанизации.

- Одна из главных целей - защита интересов врачей, в том числе правовая. Эта тема звучит особенно актуально, учитывая, что до начала пандемии по стране прокатился ряд процессов по факту медицинских ошибок, - обратил внимание профессор Праздников.

О целях, задачах и направления работы регионального отделения «Общества врачей России» в Челябинской области рассказал Степан Фирстов, председатель Совета регионального отделения «Общество врачей России», депутат Законодательного Собрания области, председатель Правления регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Челябинской области, член президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» и всемирной медицинской организации.

- Челябинская земля сильными врачебными школами - кардиохиругии, онкологии  и другими. Мы бы хотели, чтобы с наш регион стала пилотным для всей страны по здоровому взаимодействую таких врачебных сообществ и власти. Проблема есть и их  решать сообща, чтобы сохранить профессионалов в отрасли и в медицинских организациях города и области. От этого, в конечном счете, зависят жизни наших сограждан и благополучие региона, - подчеркнул Степан Фирстов.

Одна из острых проблем в Челябинской области, как и в других регионах, - дефицит врачей. По этому вопросу выразили свое мнение специалисты в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках конференции.

В Челябинской области не хватает две тысячи врачей. Причины разные: одни врачи уходят из профессии в силу возраста, по состоянию здоровью, у других происходит профессиональное выгорание, далеко не все выпускники медвуза идут в медицину. На проблеме заострил внимание известный сосудистый хирург, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, депутат Законодательного Собрания, член президиума регионального отделения "Общества врачей России" Владимир Владимирский.

- Иногда административный беспредел создает нетерпимую обстановку в больнице, и врачи уходят, уезжают работать в другие регионы. Одна из причин, которая вынуждает врачей уйти из профессии - непродуманные, волюнтаристские и часто незаконных действий руководства медучреждения. А уходят специалисты высокого уровня. Мы знаем, что становление любого врача, в частности в хирургии, довольно долгий процесс. Когда врач уходит, страдает пациент. Бьют по врачу - бьют по пациенту, - отметил Владимир Владимирский.

По его мнению создание профессиональных ассоциаций, таких как "Общество врачей России"  поможет повлиять на ситуацию. Если у врача возникли проблемы, он сможет обратиться в конкретную организацию за советом, юридической поддержкой.

- "Общество врачей России" - это не профсоюз, а экспертное врачебное сообщество. Я пять лет сотрудничаю со всемирной медицинской организации. Его эксперты контролируют действия властей: все решения, которые касаются и государственных, и частных клиник, всегда принимаются при согласовании с  врачебным сообществом. Уверен, многие проблемы, в том числе дефицита кадров, поможет решить объдинений врачей. Девиз "Общества врачей России":  "Только вместе, только вперед!" Поэтому будем двигаться вперед, на благо всех жителей Челябинской области, - прокомментировал Степан Фирстов.

Конференция завершилась вручением благодарственных писем Законодательного собрания врачам, фельдшерам и медицинским сестрам  Челябинска и области.

В дальнейшем планируется проводить такие конференции регулярно, в том числе с участием медработников среднего и младшего звена.

Фотографии предоставила Партия Пенсионеров в Челябинской области