Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Общество
Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты
Завтра, 23 сентября, на Копейском шоссе начнется укладка асфальта. Из-за этого участок этой дороги будет закрыт для проезда, что стало причиной корректировки троллейбусных маршрутов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта
До следующего понедельника, 25 сентября, закрыто движение транспорта по улице Свободы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте
Челябинскую акцию «Грипп – знай врага в лицо» поддержали коллеги из других городов. В итоге получить бесплатную прививку можно будет также в Копейске, Миассе и Златоусте. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино
Сотрудники компании «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Строительные перспективы Южного Урала

10:17
02 Августа 2012 г.
В преддверии профессионального праздника - Дня строителя эксперты строительной отрасли рассказывают о ситуации на рынке Челябинска и Челябинской области.
Строительные перспективы Южного Урала

В преддверии профессионального праздника - Дня строителя эксперты строительной отрасли рассказывают о ситуации на рынке Челябинска и Челябинской области.

Кто в лидерах?

Виктор Александрович ТУПИКИН, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

- В 2012 году на Южном Урале должно быть возведено 1,5 миллиона квадратных метров, и с этим планом область справляется. За шесть месяцев сдано 590 тысяч квадратных метров. Это хороший показатель, почти 40 процентов от годового плана. Темпы строительства жилья опережают предыдущие годы. В лидерах по жилищной застройке ряд муниципальных образований. Челябинский городской округ - 331 257 кв. м жилья (это 153 процента роста по сравнению с тем же периодом прошлого года). Магнитогорск сдал почти 50 тыс. кв. м, Миасский городской округ сдал в эксплуатацию 54 тыс. кв. м (в три раза больше, чем в 2011 г). Сосновский район подошел к отметке 35 тыс. кв. м, а к концу года приблизится к 100 тыс. кв. м.

Домов-«призраков» в Челябинске не будет

Дмитрий Сергеевич ГРАДОБОЕВ, заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства:

- Из озвученной Виктором Александровичем общей цифры многоквартирного жилья сдано 294 914 кв. м, или 44 жилых дома. Плановые показатели первых двух кварталов город выполнил. А вот по части построенного индивидуального жилья мы отмечаем сокращение регистрационных действий граждан. Динамика разрешений на строительство увеличивается, однако при этом строить стали на 10 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Надеюсь, это вопрос времени и ситуация вскоре изменится. Что касается планов до конца года, то мы провели встречу с заказчиками, определили плановые показатели третьего квартала. В основном застройщики подтверждают свои планы на 2013 год. Из 169 домов, которые мы планируем ввести в эксплуатацию в следующем году, уже 64 дома имеют разрешение на строительство в следующем году.

Если говорить о соцобъектах, то в прошлом году были сданы в эксплуатацию одна школа и детские сады в 17-и и 34-м микрорайонах. В этом году одновременно застраивается шесть детских садов (в 33, 52 и 53-м микрорайонах, в Чурилово, на ул. 50 лет ВЛКСМ и в поселке Шагол).

Набирает темпы коммерческое строительство. Появляется большое количество объектов социально-бытового назначения. Хотелось бы отметить, что перед нами стояла задача за девять месяцев прошедшего года реализовать все объекты долгостроя. В нескольких многоквартирных домах жители проживали без оформленного права более 10 лет. Это дома по улицам Овчинникова,17а, Новосельской, 31 и 31а, Стахановцев, 120а, Эльтонской, Комсомольскому проспекту, 122, по Энтузиастов, 15, Героев Танкограда, 65, по Цвиллинга у академии культуры, дом по ул. Батумской, дом № 38 у «Родника», по ул. Труда, 173, Сони Кривой, 43а, Новороссийской, 19. «Оживился» объект стройки возле бывшего магазина «Школьник». В результате в рабочей группе по обманутым дольщикам осталось семь контрольных домов. До конца года мы решим эту проблему раз и навсегда.

С 1 июля 2011 года мы изменили подход к застройке. И в более жестких условиях обязываем застройщиков реализовывать объекты постройки с некой индивидуализацией проектов. Застройщики откликнулись на пожелания городской администрации. Поэтому в скором будущем мы с вами увидим обновленный город.

На территории Челябинска работают 93 строительные компании. За шесть лет этот список увеличился в 4,5 раза. Это радует. Для строителя построить свой объект - сродни тому, как женщине дать жизнь ребенку. Накануне праздника хотелось бы пожелать строителям реализации всех проектов и планов, крепкого здоровья, которое очень необходимо в такой напряженной работе.

Ветхое жилье по-прежнему проблема

В.А. ТУПИКИН:

- Проблема ветхого жилья вечная. Но как раз сейчас появились определенные инструменты решения этой проблемы и темпы сноса аварийного жилья по сравнению с предыдущими периодами увеличились. По области площадь домов, требующих капремонта,11,6 млн кв. м. На это требуется 14,6 млрд рублей. В этом году у нас есть миллиард рублей на ликвидацию ветхого жилья. По программе сноса в этом году будет ликвидировано 990 тыс. кв. м.

Юрий Васильевич ДЕСЯТКОВ, генеральный директор саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири»:

- Есть ряд механизмов, которые сегодня отработаны в других странах и в некоторых городах России. Прежде всего это строительство «на сносе». Но осилить такие условия южноуральским строителям сегодня сложно. Понадобится переселить очень большое количество граждан, которые проживают в аварийном жилье. К тому же в настоящее время динамика фактического старения жилого фонда в два раза превышает количество сносимого ветхоаварийного жилья. По вопросам сноса ветхого жилого фонда и строительства на его месте нового строители, государство, ТСЖ должны сотрудничать в условиях частно-государственного партнерства, и такая возможность должна быть предоставлена законом.

Д.С. ГРАДОБОЕВ:

- Скажу сразу: к примеру, в столице новый дом застраивается на сносе пятиэтажных домов, и в нем из 1800 квартир 600 застройщик отдает на расселение пятиэтажки. Несомненно, очень позитивный опыт, но, если мы сегодня с наших местных застройщиков будем требовать 20 процентов и обязывать их расселять жильцов, это будет вне закона.

По программе на 2011 - 2012 гг. из 27 тыс. кв. м в городе мы расселили 24 тыс. кв м. Осталось 3 тысячи кв. м. В ближайшей перспективе расселим шесть шесть домов поселка Гидрострой. Сейчас под расселение строится дом на ул. Островского. Инициативу застройщиков мы всегда приветствуем. Некоторые из них идут на риски и делают это самостоятельно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA