Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Строительные перспективы Южного Урала

10:17
02 Августа 2012 г.
В преддверии профессионального праздника - Дня строителя эксперты строительной отрасли рассказывают о ситуации на рынке Челябинска и Челябинской области.
Строительные перспективы Южного Урала

В преддверии профессионального праздника - Дня строителя эксперты строительной отрасли рассказывают о ситуации на рынке Челябинска и Челябинской области.

Кто в лидерах?

Виктор Александрович ТУПИКИН, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

- В 2012 году на Южном Урале должно быть возведено 1,5 миллиона квадратных метров, и с этим планом область справляется. За шесть месяцев сдано 590 тысяч квадратных метров. Это хороший показатель, почти 40 процентов от годового плана. Темпы строительства жилья опережают предыдущие годы. В лидерах по жилищной застройке ряд муниципальных образований. Челябинский городской округ - 331 257 кв. м жилья (это 153 процента роста по сравнению с тем же периодом прошлого года). Магнитогорск сдал почти 50 тыс. кв. м, Миасский городской округ сдал в эксплуатацию 54 тыс. кв. м (в три раза больше, чем в 2011 г). Сосновский район подошел к отметке 35 тыс. кв. м, а к концу года приблизится к 100 тыс. кв. м.

Домов-«призраков» в Челябинске не будет

Дмитрий Сергеевич ГРАДОБОЕВ, заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства:

- Из озвученной Виктором Александровичем общей цифры многоквартирного жилья сдано 294 914 кв. м, или 44 жилых дома. Плановые показатели первых двух кварталов город выполнил. А вот по части построенного индивидуального жилья мы отмечаем сокращение регистрационных действий граждан. Динамика разрешений на строительство увеличивается, однако при этом строить стали на 10 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Надеюсь, это вопрос времени и ситуация вскоре изменится. Что касается планов до конца года, то мы провели встречу с заказчиками, определили плановые показатели третьего квартала. В основном застройщики подтверждают свои планы на 2013 год. Из 169 домов, которые мы планируем ввести в эксплуатацию в следующем году, уже 64 дома имеют разрешение на строительство в следующем году.

Если говорить о соцобъектах, то в прошлом году были сданы в эксплуатацию одна школа и детские сады в 17-и и 34-м микрорайонах. В этом году одновременно застраивается шесть детских садов (в 33, 52 и 53-м микрорайонах, в Чурилово, на ул. 50 лет ВЛКСМ и в поселке Шагол).

Набирает темпы коммерческое строительство. Появляется большое количество объектов социально-бытового назначения. Хотелось бы отметить, что перед нами стояла задача за девять месяцев прошедшего года реализовать все объекты долгостроя. В нескольких многоквартирных домах жители проживали без оформленного права более 10 лет. Это дома по улицам Овчинникова,17а, Новосельской, 31 и 31а, Стахановцев, 120а, Эльтонской, Комсомольскому проспекту, 122, по Энтузиастов, 15, Героев Танкограда, 65, по Цвиллинга у академии культуры, дом по ул. Батумской, дом № 38 у «Родника», по ул. Труда, 173, Сони Кривой, 43а, Новороссийской, 19. «Оживился» объект стройки возле бывшего магазина «Школьник». В результате в рабочей группе по обманутым дольщикам осталось семь контрольных домов. До конца года мы решим эту проблему раз и навсегда.

С 1 июля 2011 года мы изменили подход к застройке. И в более жестких условиях обязываем застройщиков реализовывать объекты постройки с некой индивидуализацией проектов. Застройщики откликнулись на пожелания городской администрации. Поэтому в скором будущем мы с вами увидим обновленный город.

На территории Челябинска работают 93 строительные компании. За шесть лет этот список увеличился в 4,5 раза. Это радует. Для строителя построить свой объект - сродни тому, как женщине дать жизнь ребенку. Накануне праздника хотелось бы пожелать строителям реализации всех проектов и планов, крепкого здоровья, которое очень необходимо в такой напряженной работе.

Ветхое жилье по-прежнему проблема

В.А. ТУПИКИН:

- Проблема ветхого жилья вечная. Но как раз сейчас появились определенные инструменты решения этой проблемы и темпы сноса аварийного жилья по сравнению с предыдущими периодами увеличились. По области площадь домов, требующих капремонта,11,6 млн кв. м. На это требуется 14,6 млрд рублей. В этом году у нас есть миллиард рублей на ликвидацию ветхого жилья. По программе сноса в этом году будет ликвидировано 990 тыс. кв. м.

Юрий Васильевич ДЕСЯТКОВ, генеральный директор саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири»:

- Есть ряд механизмов, которые сегодня отработаны в других странах и в некоторых городах России. Прежде всего это строительство «на сносе». Но осилить такие условия южноуральским строителям сегодня сложно. Понадобится переселить очень большое количество граждан, которые проживают в аварийном жилье. К тому же в настоящее время динамика фактического старения жилого фонда в два раза превышает количество сносимого ветхоаварийного жилья. По вопросам сноса ветхого жилого фонда и строительства на его месте нового строители, государство, ТСЖ должны сотрудничать в условиях частно-государственного партнерства, и такая возможность должна быть предоставлена законом.

Д.С. ГРАДОБОЕВ:

- Скажу сразу: к примеру, в столице новый дом застраивается на сносе пятиэтажных домов, и в нем из 1800 квартир 600 застройщик отдает на расселение пятиэтажки. Несомненно, очень позитивный опыт, но, если мы сегодня с наших местных застройщиков будем требовать 20 процентов и обязывать их расселять жильцов, это будет вне закона.

По программе на 2011 - 2012 гг. из 27 тыс. кв. м в городе мы расселили 24 тыс. кв м. Осталось 3 тысячи кв. м. В ближайшей перспективе расселим шесть шесть домов поселка Гидрострой. Сейчас под расселение строится дом на ул. Островского. Инициативу застройщиков мы всегда приветствуем. Некоторые из них идут на риски и делают это самостоятельно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA