Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.

Сколько продержатся граффити на фасадах челябинских домов

17:54
17 Сентября 2019 г.
Художники «Graffitirussia» продолжают украшать город яркими и масштабными рисунками к саммитам ШОС и БРИКС. Редакция «Челябинск Сегодня» пообщалась с представителем объединения Дмитрием Кольцо. Он рассказал, каким образом идёт подготовка фасада к нанесению краски, сколько продержатся граффити и что будет, если рисунок начнёт трескаться.

Каким образом идёт подготовка фасада перед нанесением рисунка?

Мы делаем подготовку фасада по строительным нормам. Обеспыливаем, грунтуем, красим подмалёвочный слой. После этого идёт наметка, краска наносится в несколько слоёв в зависимости от эскиза.

Как долго будут держаться граффити на стене?

Мы работаем с самыми лучшими производителями, которые представлены на рынке художественных, покрасочных, малярных материалов. Баллоны из Германии. По опыту работы, они выгорают за 10 лет только на 30%. Гарантия у рисунков также порядка 10 лет. Всё зависит от подготовки поверхности и от самой поверхности. Если бетонная плита – то это одни условия, одни требования, а если заштукатуренная поверхность, то мы даём гарантию максимум на пять лет, потому что штукатурка будет отпадать, хоть и краска всё равно будет на ней держаться. Краска сама хорошо держится. Всё зависит от основы – самой стены, фасада дома, как её подготовили строители изначально.

q.JPG

Если вдруг случиться форс-мажор и краска всё же потрескается или обвалится?

Мы в любом случае всё исправим. Это наша работа, наше лицо.

Сколько людей задействовано в росписи одной такой стены?

Художников разных порядка 10 человек: как мастеров, так и помощников. Также был персонал, который выполнял подготовительные, курирующие работы, согласование. Один дом – один-два художника и один помощник.

Сколько времени уходит на один рисунок?

На один рисунок уходит от трёх до семи дней. Краска в баллончиках сохнет почти моментально. Есть определеннее технологические промежутки высыхания, но во время рисования это не надо ждать. Сразу начинает отвердевать.

Кто выбирает рисунки на дома?

Отдел архитектуры и градостроительства Челябинска всё согласовывает, рисунки проходят отбор, комиссию. Всё это заранее выбирается, а после предлагается жильцам, чтобы они сказали, согласны или не согласны.

w.JPG

За чей счёт вы рисуете?

Если в рамках фестиваля «URAL ART SUMMER», то мы ищем партнёров, спонсоров. Размещаем на фасаде небольшой логотип и рисуем на свободный стиль картину, которая согласована с администрацией города. Есть и граффити, которые финансировала администрация. Зависит от проекта. В Челябинске есть и те, и те.

А что насчёт дома №80 на улице Коммуны? Вы обновили жильцам входные группы, заказали краски, технику. Это были деньги спонсоров?

Можно сказать, что это были наши финансы, так как мы граффити ещё не нарисовали. Всё делали на свои деньги, спонсоры должны были возместить расходы только после завершения работ. Что дальше – пока непонятно. Будем ещё встречаться с жильцами, общаться, говорить, что мы всё-таки не обманщики, что мы хотим сделать фасад не за их деньги, деньги капремонта или ремжилзаказчика, а за собственный счёт и счёт спонсора. Нам обещал помочь на следующем собрании глава Центрального района Виктор Ереклинцев.


Напомним, что ранее мы рассказывали, какие граффити украсят челябинские дома в 2019 и 2020 году, а также писали о конфликте, возникшем между художниками и жителями дома, который закончился вызовом полиции.


Фото: graffitirussia



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: