Поиск

Росприродназдор: выбросы и Томинский ГОК у нас на особом контроле

17.02.2016 20:16
Автор: Служба информации
Росприродназдор продолжает мониторить ситуацию с жалобами южноуральцев на загрязнение воздуха и строительство Томинского ГОКа. Обе этих проблемы находятся у ведомства на особом внимании. Об этом сегодня, 17 февраля, на выездном совещании Совета безопасности в Челябинске заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Росприродназдор: выбросы  и Томинский ГОК у нас на особом контроле
По словам специалиста, ведомство регулярно мониторит экологическую ситуацию в Челябинской области: «Мы постоянно наблюдаем за тем, какие предприятия, и в каком порядке работают, соответствуют ли их выбросы установленным нормативам. Но это тоже проблема, потому что зачастую производства в нормы вписываются, а когда все вместе осуществляют выбросы, атмосфера сильно ухудшается. Но эта проблема тоже решаема, во многих странах ее урегулировали».

Отдельно Амирхан Амирханов остановился на строительстве Томинского горно-обогатительного комбината. Он пояснил, что Росприродназдор провел экспертизу всего двух его блоков: отходов и хвостохранилища. Полное же исследование не проводилось. При этом экспертиза показала, что ГОК «вписывается в существующий фон».

«Но это ничего не меняет. Мы знаем, что у вас происходит, мнение населения обязательно должно учитываться. Здесь есть экономические аспекты, безусловно, нужно развиваться экономике, важны рабочие места. Но есть и другой момент: качество среды нельзя ухудшать, настолько, чтобы здесь нельзя было жить. Все должно делаться для людей, новое предприятие должно работать на население, а не ухудшать жизнь людей. Я думаю, на совещании Совета безопасности будет дано поручение еще раз вернуться к этому вопросу», — резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня, 17 февраля, в Челябинске состоялось выездное совещание Совета безопасности РФ. Мероприятие должен был провести секретарь Совбеза Николай Патрушев, но он не смог приехать по причине занятости. Совещание в столице Южного Урала возглавил его заместитель, Владимир Назаров. Он уделил особое внимание экологии области, назвав Челябинск одним из самых загрязненных городов России.