Общество
Работница частного детсада в Челябинске рассказала о нарушениях Работница частного детсада в Челябинске рассказала о нарушениях
В соцсетях появился рассказ работницы частного детского сада «У Машеньки», расположенного в Чурилово. Женщина по полочкам разложила все претензии к руководству учреждения и рассказала родителям, какие условия созданы для воспитанников.
Жительница Каслей подбирает животных и издевается над ними Жительница Каслей подбирает животных и издевается над ними
Зоозащитники пытаются вызволить котов и собак у женщины, чьи представления о содержании животных повергают в шок. Первая поездка к дверям «доброй» хозяйки ни к чему не привела.
В Челябинске прохожий наткнулся на плывущую ондатру В Челябинске прохожий наткнулся на плывущую ондатру
Житель Металлургического района повстречался с ондатрой, когда переходил мост. Мужчина сфотографировал зверька, а потом поделился снимком в соцсетях.
Челябинцу продали в супермаркете протухшую курицу Челябинцу продали в супермаркете протухшую курицу
Жительница Челябинска пожаловалась на покупку мужа: благоверный принес из супермаркета тушку курицы, которая оказалась протухшей. При этом, обнаружить дату, до которой продукт годен, женщина не смогла: как раз на этом месте этикетка оказалась повреждена.

Пенсионеры как причина мирового кризиса

00:00
01 Декабря 2008 г.
...А теперь вернемся к нашим пенсионерам. Совесть, однако, надо иметь. Кризис в дверь стучится с настойчивостью милиционера, а вы тут некстати пороги обиваете по поводу каких-то социальных карт. Отвлекаете трудоспособное население от важных мыслей по продолжению рода.
Пенсионеры как причина мирового кризиса

Мафусаил (дед Ноя) жил дольше всех людей – 969 лет – и умер, по еврейскому преданию, в год Потопа. Давно это было, но до сих пор вредный старик время от времени является в страшном сне руководству пенсионного фонда. Грозит крючковатым пальцем и требует индексации пенсии в связи с инфляцией. Правда, некоторые толкователи Библии считают, что цифра 969 соответствует числу прожитых им месяцев, а не лет, и в этом случае срок жизни Мафусаила укладывается в разумные пределы – примерно, 81 год. Последняя версия куда больше импонирует государственному бюджету и даже внушает некоторый оптимизм. Хотя, если всерьез говорить о режиме экономии, 80 лет – тоже многовато.
Для правильного понимания идеи позволю себе небольшое научное отступление. Еще в 1976 г. заведующим кафедрой судебной медицины профессором П.И. Новиковым впервые в приемлемом варианте был сформулирован биологический закон о существовании в генетическом коде живых существ программы, гарантирующей смерть особи после выполнения ею функции по сохранению и развитию вида. Иными словами, после того как человек произвел потомство и довел это чадо до самостоятельного возраста, дальнейшая жизнь его самого становится обузой для окружающих. Закон природы, понимаешь. Однако многие несознательные личности всеми правдами и неправдами пытаются природу обмануть и пожить сверх отпущенного норматива. Конечно, до упомянутого библейского персонажа недотягивают, но тоже успевают всем изрядно надоесть.
Как ни странно, ближайший наш генетический родственник – морской еж. Из своих 23 тыс. генов, он имеет общих с человеком 7077. У морского ежа самая сложная врожденная иммунная система в животном мире, он живет 200 лет и не имеет «биологического возраста» (не стареет). Был бы я начальником пенсионного фонда, обязательно вывесил того ежа над входом как символ и идеальный образец для подражания иным долгожителям. Как было бы здорово: отстоял 200 лет у станка без потери трудоспособности, а потом – щелк: сработали биологические часы, и полезай в печку со всеми возможными почестями. В противном случае представители простейших форм жизни заполонят пенсионерами всю планету.
Согласно законам природы, численность особей не должна быть слишком малой и непомерно большой. Это условие регулируется своевременной смертью гражданина, выполнившего свою функцию в интересах вида. То есть, согласно тем же справедливым законам, приспособление жестоко к конкретным субъектам, но функционирует в интересах вида в целом. Слабые особи в результате естественного отбора погибают и не дают слабого потомства. Потомство в основном дают сильные твари, приспособленные к существованию, укрепляя генофонд вида и поддерживая его стабильность. Поэтому смерть особей целесообразна для сохранения и развития вида, а механизм умерщвления организма заложен в нем самом.
Как известно, среди ненасильственной смерти пальма первенства принадлежит атеросклерозу и злокачественным опухолям. Нет сомнений, что они закодированы в геноме человека как процессы, обеспечивающие самоуничтожение. Эти процессы в свое время были названы П.Новиковым экзитогенами (приводящими особь к финалу). Пусковым моментом развития экзитогенов служит команда, имеющая гормональное или иное происхождение и связанная с накоплением в течение жизни каких-то субстратов. Эта команда может быть чем-то спровоцирована или ускорена.
Выбор экзитогена, как правило, наследуем. Из поколения в поколение передаются опухоли, порой, даже их локализация. Так же передается острая коронарная недостаточность, инфаркт, инсульт. Природа экономна в выборе экзитогена: при смерти от опухолей атеросклероз отсутствует или выражен очень слабо. Рассматривая атеросклероз и опухоли как экзитогены, вряд ли правильно называть их заболеваниями. Заболевания – это процессы, привнесенные в организм извне. А экзитогены – это естественные процессы, завершающие жизнь.
Современный человек живет в среднем втрое дольше, чем кроманьонский. Применительно к виду Homo Sapiens с появлением цивилизации к процессу биологического приспособления присоединился новый молодой вид приспособления – социальное. Люди научились уклоняться от жестоких неумолимых законов природы. Человек, бывший когда-то одним из слабейших, физически неприспособленных земных существ, благодаря науке стал сильнейшим из них. В этом главная причина скачка в численном росте человечества. С середины семнадцатого столетия рост населения стал резко повышаться, а потом кривая населенности земного шара полезла чуть ли не вертикально вверх.
Однако между биологическим и социальным приспособлением возникают существенные противоречия. Современная медицина способна эффективно противостоять таким процессам, как рак и атеросклероз. Медицинские вмешательства позволяют на многие годы продлить жизнь пациента. Однако в каждом конкретном случае интересы особи начинают доминировать над интересами вида. Поэтому настоящей целью социального приспособления должно быть стремление помочь каждому индивиду достичь возраста, запрограммированного в его генетическом коде, избежав смерти от случайных причин. Как писал великий Мечников, надо найти способ, как прожить в добром здоровье до того возраста, когда у человека появляется естественное желание умереть.
А теперь вернемся к нашим пенсионерам. Совесть, однако, надо иметь. Кризис в дверь стучится с настойчивостью милиционера, а вы тут некстати пороги обиваете по поводу каких-то социальных карт. Отвлекаете трудоспособное население от важных мыслей по продолжению рода. Где же на всю ораву денег-то напастись? Нет бы, самим насушить сухариков и сидеть скромно в уголке, похрустывая. Деньги вовсе не для того придумали, чтобы ими с каждым встречным делиться.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: