Новости
Текслер пообещал развивать детский спорт на Южном Урале Текслер пообещал развивать детский спорт на Южном Урале
Сегодня, 20 марта, врио губернатора Алексей Текслер и жена первого губернатора региона Ольга Сумина открыли восьмой всероссийский Кубок губернатора по дзюдо памяти Петра Сумина.  Нынешний глава региона пообещал, что развитие детского спорта станет одним из приоритетных направлений.
В Челябинской области значительно потеплеет В Челябинской области значительно потеплеет
Уже завтра, 21 апреля, жители Южного Урала почувствуют на себе приближение мая, а с ним – и лета. Впрочем, по сообщению синоптиков, не обойдется и без дождей.
Ребенок пострадал в перевернувшемся авто под Катав-Иваноском Ребенок пострадал в перевернувшемся авто под Катав-Иваноском
На трассе в Катав-Ивановском районе 36-летний водитель Hyundai Accent не справился с управлением, и автомобиль оказался в кювете. С места ДТП госпитализировались маленькую пассажирку, сообщили «Челябинск Сегодня» в пресс-службе УГИБДД по Челябинской области.
Рыбу с плесенью внутри продали жителям Магнитогорска Рыбу с плесенью внутри продали жителям Магнитогорска
Магнитогорцы, которые приобрела стейк из щуки в одной из точек пивной сети магазинов, обнаружили, что их рыбка немного старая. Внутри деликатеса скрывалась плесень.

Они создавали Челябинскую область: профессор Владимир Благих

11:50
28 Июля 2014 г.
Профессор Владимир Тимофеевич Благих — талантливый челябинский ученый, которого называют первым южноуральским экологом. Ветеран войны, участник партизанского движения, в послевоенные годы он занимался восстановлением народного хозяйства и предложил множество научно-технических идей, которые нашли свое применение на практике. Потомки, ученики и коллеги высоко оценили вклад нашего земляка, поэтому одна из челябинских улиц в Курчатовском районе названа его именем. О великом ученом мы рассказываем в рамках просветительского проекта «Они создавали Челябинскую область».
Они создавали Челябинскую область: профессор Владимир Благих
Владимир Тимофеевич начал работать в 1941 году, монтером Харьковской радиотрансляционной сети. И прошел колоссальный жизненный путь: от слесаря до профессора кафедры автоматики ЧГАУ. В вузе он проработал 20 лет, до конца своих дней.

Все эти годы он был главным специалистом по системам обогрева и вентиляции зданий. Эколог и энергетик Владимир Благих налаживал системы теплоснабжения и вентиляции таких зданий, как Дворец спорта «Юность», кинотеатры «Урал» и «Победа», Драматический театр и многие другие.

3.jpg

Отдельно стоит остановиться на экологических проектах нашего земляка, недаром его называют первым южноуральским экологом. В 1962 году профессор технически обосновал необходимость корректировки градостроительного плана. Именно он настаивал развивать строительство жилья в Челябинске на северо-западном направлении, как наиболее экологически безопасном. Также он выступал за запрет газовых плит в быту: выкинул свою газовую печь и поставил электрическую. В шестидесятых он провел большую разъяснительную работу о пагубном воздействии сжигания газа в жилище на здоровье человека. В результате в жилых домах ЧМЗ перешли от массового внедрения газовых колонок к системам централизованного горячего водоснабжения. А на северо-западе сегодня почти нет газовых плит: профессор доказал, что они вредны для здоровья и опасны для использования.

В качестве примера коллега Владимира Тимофеевича заведующий кафедрой «Электротехника и автоматика» ЧГАА профессор Виталий Попов рассказал такой случай: Благих был в командировке в Самаре, ехал в троллейбусе. Вдруг в троллейбус влетело огромное бревно, прямо перед лицом Владимира Тимофеевича. Оказалось, что в квартире неподалеку произошел взрыв газа огромной силы. Этот случай укрепил правоту профессора об опасности газовых плит.

Взаимосвязь проблем теплофикации и вентиляции привели ученого к созданию дома-термоса. Суть сводится к тому, чтобы «коробку» дома максимально изолировать от неблагоприятных воздействий внешней среды. Для такого дома профессор разработал современную систему вентиляции, которая позволяет освежать воздух без потери тепла. Все это ведет к решению глобальных проблем экономии энергии и экологии.

Также много внимания профессор Благих уделил проблеме перехода на единый энергетический ввод. Ученый предложил подвести к дому трехфазный электрический ввод, чтобы обеспечить все его энергетические потребности: обогрев, вентиляцию, кондиционирование, обеспечение холодным и горячим водоснабжением. Большое внимание профессор уделил и развитию монолитного домостроения в Челябинске. Первые в городе монолитные дома в Челябинске на улице Энгельса проектировались при непосредственном участии Владимира Тимофеевича. И впервые был построен шестнадцатиэтажный дом-термос, в котором были заложены принципы трехслойного утепления, единый энергетический ввод и микропроцессорная система управления.

После смерти профессора возникла идея увековечить его именем одну из улиц Челябинска. «Мы целый год готовили необходимые документы, - рассказывает Виталий Попов. - Лоббировали всем вузом: я в качестве проректора по науке обошел все инстанции. На утверждение ушло еще около пяти лет. И вот, в 2010 году это событие произошло: Челябинская гордума утвердила решение назвать именем Владимира Тимофеевича новую улицу в Курчатовском районе. 22 декабря была открыта мемориальная доска его имени».

2.jpg

Вместе со своей супругой Ниной Петровной он вырастил шестерых детей, среди них есть крупные специалисты, продолжающие дело отца.

111.jpg
Виталий Попов

Биографическая справка:

БЛАГИХ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ (годы жизни: 17.12.1923 - 03.06.1997, г. Челябинск), инженер-электрик, доктор технических наук (1986), профессор (1987), участник Великой Отечественной войны. Являлся разведчиком в партизанском отряде «Криворожье»(1941-1944). В последующем, в составе 3-го Украинского фронта принял участие в боевых действиях на территории Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии (1944-1945).

В Челябинске - с 1950 г. работал на заводе металлоконструкций имени С.Орджоникидзе, учился и окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМСХ, 1958), С 1956 работал в организованном тогда же Управлении тепловых сетей «Челябэнерго», а с 1961 – в лаборатории теплофикации и вентиляции Челябинского металлургического завода, где разработал новые схемы автоматизации кондиционеров и вентиляционных установок. К этому же времени относится интерес В.Т. Благих к экологическим проблемам, в частности к проблемам загрязнения воздушного бассейна.

В 1966 г. по конкурсу был избран по конкурсу доцентом кафедры теплоснабжения и вентиляции Челябинского политехнического института, тогда только создававшейся. С успехом работал на этой кафедре около 20 лет.

С 1987- Благих В.Т.- профессор кафедры автоматизации Челябинского государственного агроуниверситета. Ему принадлежат ряд авторских свидетельств, 63 рационализаторских предложения, написано 2 монографии, свыше140 научных трудов. Благих явился автором идеи бифилярно-пофасадной системы обогрева зданий, решением Совета Министров СССР, признанной основной при застройке жилого фонда страны. Его разработки дважды демонстрировались на ВДНХ и были удостоены серебряной медали (1974). В.Т.Благих, продолжая заниматься экологическими проблемами. Благих предложил и разработал концепцию энергоэкологического жилища («Теплый дом» и «Дом-термос»), участвовал в строительстве блюминга «1300», стана «2300», наладил работу принудительной вентиляции горячих цехов ЧМЗ и др. предприятий. Автор ряда изобретений, способствующих повышению надежности энергоснабжения и энергосбережению; 63 рационализаторских предложений; более 140 печатных трудов, 2 монографий.

Источник.: Энциклопедия Челябинск.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: