Поиск

Наше чистое будущее

13.12.2010 16:58
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
Депутаты Челябинской гордумы рассмотрели и приняли концепцию экологической безопасности города до 2020 года. По словам ее авторов, это первая в России программа такого масштаба.
Наше чистое будущее*
не наше

Депутаты Челябинской гордумы рассмотрели и приняли концепцию экологической безопасности города до 2020 года. По словам ее авторов, это первая в России программа такого масштаба.

— Эту концепцию очень долго готовили, обсуждали, отправляли на доработку, — рассказал глава Челябинска, председатель городской думы Станислав Мошаров. — При ее подготовке учитывался опыт не только столицы Южного Урала, но и многих европейских городов. В ходе работы над проектом в адрес авторов поступало множество дополнений, предложений и замечаний от экспертов, чиновников. Теперь она полноценная, и ее одобрили народные избранники.

По словам председателя думской комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Сергея Овчинникова, который разрабатывал концепцию, его детище согласовывалось с губернатором Михаилом Юревичем, областным министерством природных ресурсов, с челябинскими депутатами.

— Это первая в нашей стране комплексная долгосрочная экологическая концепция для муниципалитета, —заявил Овчинников. — Думаю, что в будущем она будет браться за основу и в других городах.

Концепция экологической безопасности Челябинска призвана определить основные векторы деятельности городских властей для создания благоприятных условий проживания, а также для изменения представления о Челябинске как об экологически неблагополучном регионе. Авторы проекта прописали в нем девять разделов. Они касаются состояния атмосферного воздуха, зеленых массивов, воды, энергосбережения, обращения с отходами, формирования экологической культуры населения, взаимодействия с бизнесом, влияния окружающей среды на здоровье, совершенствования экологического законодательства. Все они снабжены фактической подборкой, таблицами, диаграммами, подробными пояснениями.

Сергей Овчинников вкратце рассказал корреспонденту «Вечерки» о нескольких ключевых пунктах. Впрочем, вскоре любой желающий сможет ознакомиться с полным текстом концепции на сайте Челябинской городской думы www.chelduma.ru в разделе «Решения».

ВОЗДУХ

— 2009 год стал переломным для нашей экологии: впервые количество выхлопов автомобилей превысило уровень выбросов производств, — рассказал Сергей Овчинников. — Машины добавили в воздух Челябинска 180 тысяч тонн пыли, а предприятия — 111 тысяч тонн. Одна из основных задач концепции — изменение законодательства. Пора принимать в расчет не нормативно-отчетные данные, а реальные факты. С помощью французских коллег и по их разработке мы установим специальные счетчики, которые в режиме онлайн смогут отслеживать качество нашего воздуха. Все-таки мы живем не на берегу Женевского озера.

КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ

Но никакие фонды и никакие целевые деньги не помогут, если каждый будет по привычке бросать на улице окурки или бумажки. Поэтому в концепции экологической безопасности уделяется внимание и воспитанию определенной культуры населения.

— Здесь не помешает хороший кнут, в таких делах какой пряник ни показывай — не подействует, — уверен Сергей Овчинников. — Начальник городского правового управления Анна Кузьменко предложила отличный вариант — своего рода презумпцию виновности. То есть не мы должны доказать вину того, кто якобы нарушил благоустройство и экологическую безопасность, а он сам должен доказать, что это сделал не он. Естественно, для этого нужно опираться на факты. Все должно фиксироваться на пленку. Каждый двор должен быть под видеонаблюдением. Например, в Великобритании давно так, там не менее 90 процентов территории находится под камерами. Там невозможно спокойно похулиганить, намусорить: через пять минут по плечу похлопает страж правопорядка.

ВОДА

Ни для кого не секрет, что на наших водоемах нередки проблемы цветения и загрязнения. Как сообщил Сергей Овчинников, 25 предприятий сбрасывают в реку Миасс неочищенную воду. Особенно от этого страдают те, кто живет вниз по течению.

— Этим предприятиям будет предложено серьезно заняться своими сточными водами. К тому же мы обязаны получить финансовую поддержку по федеральной программе «Чистая вода», чтобы заняться состоянием реки. Тем более этой водой пользуется не только население Челябинска, но и жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению, — подчеркнул Сергей Овчинников.

БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ

— Все знают, что в Челябинске есть городская свалка. А многие ли знают о ее размерах? — задал вопрос Овчинников и тут же ответил на него: — 11 миллионов тонн! И что с ней делать? Это всегда было проблемой для всех муниципалитетов, ведь даже если применить новейшие технологии по переработке, мусоросжиганию, средств на этом не то что не заработать, наоборот, придется потратить очень серьезные суммы. Поэтому городу нужно целевое финансирование для решения этого вопроса.

В качестве примера депутат приводит развернувшуюся в Челябинске в 2010 году «дорожную революцию»: целевые средства из федерального бюджета были вовремя и успешно освоены, благодаря чему в короткие сроки в улично-дорожной сети города произошел целый ряд существенных изменений к лучшему. По мнению авторов новой концепции, таким же образом деньги должны идти и в экологический фонд.

Во всяком случае, реализация концепции экологической безопасности возможна только тогда, когда все ее положения будут применяться комплексно. Вряд ли получится сохранить чистым лес, если вдоль него течет загрязненная река, а над ним висит промышленный смог. Не получится и гарантировать жителям мегаполиса порядок на улицах и снижение выбросов до тех пор, пока не приняты законодательные решения. Но не менее важна и личная заинтересованность каждого жителя города в том, чтобы в нашей экологической обстановке наметились сдвиги к лучшему.