Поиск

На Михеевском ГОКе собрали сокровища южноуральских недр

17.12.2021 16:46
Автор: Марат Худяков
В большой коллекции предприятия есть минералы не только из нашего региона, но и со всего мира.
На Михеевском ГОКе собрали сокровища южноуральских недр
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Экспонатов в геологическом музее горно-обогатительного комбината насчитывается свыше 700, пишет «Южноуральская панорама». Здесь настоящая кладезь для тех, кто увлекается геологией, и для тех, кто просто любит смотреть на красивые минералы причудливой формы. Большую часть экспонатов добыли здесь же, на местном месторождении, но есть и «гости» из других мест.

«Интересные экспонаты нам привозят коллеги с месторождений Южного Урала, Свердловской области, прочих регионов России, Казахстана, даже из Бразилии и других стран мира, — рассказывает главный геолог Михеевского горно-обогатительного комбината Евгений Ерастов.

Идея о создании музея при предприятии возникла еще до создания обогатительной фабрики: собирать образцы начали во время разработки месторождения, а через несколько лет их уже некуда было класть. Позже были заказаны специальные витрины - так появился музей, созданный по инициативе гендиректора ГОКа и главного геолога.

Посетителями музея часто становятся целые делегации из геологических университетов и представители подрядных организаций. Школьники из кружка юных геологов села Анненское давно дружат с этим хранилищем минералов. Кстати, здесь хранится один из интереснейших экземпляров, на которых отпечатались останки моллюсков, живших еще в эпоху динозавров.