Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Мы тонем в информации и задыхаемся от нехватки знаний

00:00
24 Августа 2009 г.
«… Не было бы счастья, да несчастье помогло» - удар, нацеленный террористами по Америке, на самом деле стал мощным катализатором технологического прогресса в области Интернет-технологии. Американцы с присущим им прагматизмом не стесняются широко использовать новейшие разработки.
Мы тонем в информации и задыхаемся от нехватки знаний

«… Не было бы счастья, да несчастье помогло» - удар, нацеленный террористами по Америке, на самом деле стал мощным катализатором технологического прогресса в области Интернет-технологии. Американцы с присущим им прагматизмом не стесняются широко использовать новейшие разработки венчурных фирм для решения задач обеспечения национальной безопасности. А огромные средства, вложенные администрацией Буша в национальную безопасность, уж конечно не канут бесследно, но приведут к очередному витку развития высоких технологий. Вернувшись затем на коммерческий рынок, они позволят американской экономике обрести очередные преимущества по сравнению с конкурентами.  

Запущенная в шестидесятые годы прошлого века система глобального контроля «Эшелон» способна перехватывать информацию, передаваемую посредством любых коммуникационных средств - от телефонных разговоров и факсовых сообщений до электронной почты. Весь земной шар поделен системой на участки, каждый из которых контролируется определенным центром. Известно, что всю Западную Европу, Северную Африку и нашу страну до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи. Американский континент и восточная часть России — под контролем NSA США. Под присмотром спецслужб Австралии и Новой Зеландии – тихоокеанский и южно-азиатский регионы. Предположительно, «Эшелон» может перехватывать практически 99% передаваемой информации по всему миру. Что касается перехваченных данных из Интернета, то, по слухам, «Эшелону» под силу проверять 3 миллиарда электронных сообщений в день. Утверждают, что при помощи «Эшелона» США успешно занимаются промышленным шпионажем. А современная компьютерная гегемония IBM ведет мир к тотальному контролю Соединенных Штатов. 
 Распад социалистического лагеря больно ударил по аналогичным отечественным разработкам. Объединение Германии привело к захвату ФРГ компьютерных станций слежения в ГДР. Система Российского суперкомпьютера оказалась рассекреченной и ополовиненной нашими противниками по Северному альянсу.

Соавтор проекта «Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром» (МИССИЯ) челябинец Александр Кабулов утверждает: «Мы практически потеряли свою страну, так как уже не контролируем потоки информации, ее информационное поле. Нас буквально оккупировали иностранные информационные технологии. Инструменты управления информацией сегодня в их руках. Россия напичкана чужим программным обеспечением. Нас посадили на «информационную иглу». В 2002 году создатели «МИССИИ» провели в челябинском отеле «Виктория» презентацию проекта. Заявили, что авторам проекта удалось развить отечественный научно-технический задел школы академика Евреинова в направлении реконфигурируемых (программно перестраиваемых) архитектур с массовопарралельной обработкой потоковых данных. В Зеленограде под Москвой планировалось развернуть пилотное производство отечественного суперкомпьютера. Запатентовали революционный метод сверхплотной упаковки аппаратуры. Обыватели не знают, что ноутбук уже давно не мобильное, а просто переносное устройство.

Авторы отечественного проекта разместили свое «железо» в оправе очков. Системный блок, изготовленный по отечественной плотноупакованной технологии, давно уже не превышает размерами спичечный коробок. Его можно заменять флэш-картой. А хранимую информацию вместо жесткого диска можно вывести на околоземную орбиту. Разработчики предложили отсечь вредную и опасную для людей и страны в целом информацию в мировой паутине «железным занавесом». Россия получила возможность иметь свой локальный Интернет, что позволяло полностью отсечь варианты нежелательного иностранного контроля. Вновь взять страну под свой информационный контроль. Сделать недоступным практически любой вброс вредной информации. Проект «МИССИЯ» нашел себя и в сверхсовременном управлении новейшими видами вооружений, борьбе с контрабандой и терроризмом. Проект «прозрачная броня» позволил бы нашим танкистам иметь неограниченный обзор на поле боя. Нанометрическая радиоэлектронная система поиска с вертолета людей, попавших в экстремальную ситуацию, «электронный нос» позволяла решить множество проблем и спасти множество жизней. 

Мало кто знает, что при первом президенте страны разработчики приступили к созданию первого ситуационного центра. Президент получал возможность практически мгновенно иметь любую информацию, ответ на любой вопрос - от мобильной интеллектуальной группы. В 2002 году разработчики «МИССИИ» предложили руководству Челябинской области создать компактную и недорогую «Сеть мобильных ситуационных центров оперативного реагирования в системе Администрации Челябинской области». По мнению российских ученых, управляемость в области в результате инновации должна была вырасти в разы. Проект реально позволял придушить коррупцию при принятии стратегических управленческих решений. Губернатор получил бы реальную возможность контроля поступления и происхождения актуальной информации от аналитиков. И таким образом не допускал бы возможности манипулирования собой как управленцем. В Челябинской области предлагалось повысить мощность и быстродействие «коллективного интеллекта». Гарантированно и в нужное время генерировать новые идеи и нестандартные альтернативные решения. Причем особо подчеркивалось, что Виртуальная Ситуационная Комната (ВСК) при губернаторе Челябинской области была ориентирована на работу даже с плохо формализованной и слабо структурированной информацией. ВСК должна была стать персональным инструментом первого руководителя, доступным ему в любом месте и в любое время.

Вполне способным реализовать интеллектуальный конвейер для генерации новых идей в процессе принятия решения в сложных, неопределенных и нестандартных ситуациях. Таких как, например, так неожиданно свалившийся на головы наших управленцев мировой финансовый кризис. Инициаторы проекта из Москвы, Зеленограда и Челябинска были уверены, что в правительстве области их разработки будут востребованы. Однако команда губернатора в это самое время закупала за рубежом дорогостоящие картины для гостевой комнаты. Возводила новое здание администрации за 600-900 миллионов рублей. И покрывала дорогостоящей бельгийской плиткой здание областного законодательного собрания области. Может быть, поэтому-то Дмитрий Медведев, выступая на совещании Совета Безопасности в Кремле 28 июля 2009 года, объявил о необходимости реанимирования отечественных суперкомпьютерных технологий. И подтвердил, что отныне государство будет стимулировать применение суперкомпьютеров в разных областях. Жалко только, что столько времени упущено.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA