Общество
В Челябинске пенсионерку оштрафовали за оскорбление полицейских В Челябинске пенсионерку оштрафовали за оскорбление полицейских
В Центральном суде Челябинска мировой судья вынес приговор пенсионерке Ольге Степановой за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). Женщине назначили штраф в пять тысяч рублей, сообщается в телеграм-канале "Павел Чиков - глава Агоры" со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.
Когда в Челябинске закончатся дожди Когда в Челябинске закончатся дожди
Сегодня, 20 августа, в Челябинске целый день будет лить дождь. Но со среды осадки прекратятся. В ближайшие дни в города потеплеет до +24 градусов.
Названа предварительная причина едкого запаха в Челябинске Названа предварительная причина едкого запаха в Челябинске
Минэкологии региона продолжает разбираться в причинах зловонного запаха, на который массово жаловались жители Челябинска. Названы предварительные причины загрязнения воздуха.
Челябинцы  незаметно начинают говорить на другом языке Челябинцы незаметно начинают говорить на другом языке
В эти выходные челябинцев приглашают на интересный семейный праздник. Повеселиться, размяться и внезапно для самого себя и окружающих начать разговаривать на другом языке.

Кто осуществляет выбросы «под боком» крупных предприятий?

13:20
11 Февраля 2019 г.
Общественные экологи обнаружили в Металлургическом районе Челябинска 149 незарегистрированных малых и средних предприятий, которые загрязняют воздух в том числе очень опасными веществами первого и второго класса опасности. Об этом сообщила директор фонда «Моя Планета» Ксения Галкина на экологическом форуме «Экоинжиниринг 1.0» 7 февраля. Неучтенные организации экологи нашли в ходе масштабного рейда вокруг промышленной площадки ЧМК.                         
«Мы определили для обследования территорию – 45 квадратных километров. В ходе выездов установили, что на данном участке свою деятельность ведут 473 организации малого и среднего бизнеса. Из них 179 предприятий оказывают непосредственное негативное воздействие на окружающую среду. Из них учтенных и находящихся под региональным и федеральным экологическим надзором оказались только 30. Какие выбросы делают остальные и в каком объеме остается неясным», – поясняет Ксения Галкина. Если крупные предприятия находятся под пристальным вниманием надзорных органов, то малые и средние не торопятся включать свою деятельность в государственный экологический реестр, зачастую просто уклоняясь от соблюдения природоохранного законодательства. Нет ответственности – нет и затрат на экологические налоги, вложений в природоохранные мероприятия. Можно было бы сказать, что вред от небольшого производства не сопоставим с соседом гигантом, однако, когда счет таких предприятий идет на сотни, это утверждение уже не кажется столь очевидным. Кроме того, вещества, которые выбрасывают эти предприятия в совокупности с отсутствием хоть каких-то фильтров могут оказаться более опасными.    

«Выявленные незарегистрированные предприятия в основном выбрасывают диоксид углерода, оксиды углерода и железа, разного вида пыль. Это результаты обжига металлолома, абразивной обработки, покрасочных и других видов работ. Не обходится и без веществ первого и второго класса опасности, таких как бензопирен, марганец или формальдегид, диоксиды азота и серы, винил хлористый, фенол превышение которых мы наблюдаем в городе. Эти вещества оказывают наиболее значительное негативное воздействие на атмосферный воздух», – добавляет директор фонда «Моя планета» Ксения Галкина. Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов отметил, что из названных экологами опасных веществ только три имеют запах.

Экологи предупредили об опасности выбросов небольших предприятий: они оказывают воздействие на приземный слой атмосферы, то есть непосредственно на тот воздух, которым жители дышат. Тогда как выбросы от крупных предприятий благодаря почти стометровым трубам в основном идут в верхние слои атмосферы и рассеваются на расстояниях в десятки километров.

Неучтенные предприятия по наводке общественных экологов будут брать на карандаш в министерстве экологии. Об этом заявила на форуме первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. Выявлять незарегистрированных загрязнителей будут особенно активно в момент внедрения системы квотирования выбросов. Новая система эффективно заработает только при условии, если найдут и выявят все предприятия, тихо дымящие «под крышами» больших заводов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: