Интервью
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Химическое оружие против собственного народа

00:00
03 Сентября 2009 г.
На прошлой неделе в публичную библиотеку и библиотеку ЮУрГУ сотрудники «Вечернего Челябинска» передали новую книгу доктора химических наук, президента союза «За химическую безопасность» Льва Александровича Фёдорова «Химическое вооружение — война с собственным народом.
Химическое оружие против собственного народа

На прошлой неделе в публичную библиотеку и библиотеку ЮУрГУ сотрудники «Вечернего Челябинска» передали новую книгу доктора химических наук, президента союза «За химическую безопасность» Льва Александровича Фёдорова «Химическое вооружение — война с собственным народом. 

Трагический российский опыт». Академик согласился рассказать об этой трилогии — в каждую из библиотек были переданы три тома — корреспонденту «Вечернего Челябинска».


— Как построена книга?


— По опыту зарубежных изданий изначально планировалось рассмотреть проблему в двух плоскостях — исторической и структурной. Однако фактически книга сложилась не как дилогия, а как трилогия. В первом томе на основе архивных данных впервые обобщены материалы о создании в Советском Союзе химического оружия против людей, растений и животных.

Поскольку на работу в архивах ушло более 10 лет, собранного материала хватило на то, чтобы подробно проанализировать историю масштабной и тайной подготовки СССР к наступательной химической войне. Как ни прискорбно признавать, хотя началась эта история в 1918 году, народу нашему она не была известна никогда. 

Кстати, разведкам Запада, по большому счёту, тоже, хотя военные Германии допросили множество русских обитателей концлагерей и все эти данные достались впоследствии американцам. В книге обобщены советские «достижения» в создании многочисленных отравляющих веществ, а также гигантского количества типов химических боеприпасов.


Второй том посвящён анализу системы работы. Рассказывается о неведомом нашему обществу явлении — советском военно-химическом комплексе (ВХК). 

Это треугольник: закрытая химическая часть армии, секретная военно-химическая индустрия, а также и поныне секретная медицина, которая истово обслуживала и ту и другую. Приведены ставшие доступными данные об этом тайном и очень влиятельном советском монстре, о котором ещё никто не писал — наши авторы в основном распространяют свою гордость на ракетные и ядерные достижения, а также на танки и артиллерию. 

Фактически во втором томе обобщена информация о неизвестном нашему обществу архипелаге военно-химического комплекса. В него входили многочисленные заводы по производству химического оружия, военно-химические полигоны по его испытанию, склады для хранения запасов этого оружия, а также военные лагеря для военной учёбы армии. 

Не забыты также секретная «наука» и секретная медицина — тоже непременные элементы архипелага. Естественно, пришлось описать места страны, которые пострадали от всех этих долгих «игр» нашей армии-защитницы с химическим оружием.


— Это всё логично. Наверное, и в других странах ситуация была похожей. Как во всяком новом деле — и сама история, и неизбежный структурный архипелаг. А что же третий том?


— В третьем томе собрано то, что в других странах едва ли найдёшь (в США, Англии, Японии готовились к химической войне более аккуратно, чем в Советском Союзе). В нём обобщены материалы о скрываемых от общества тяжёлых последствиях деятельности нашего военно-химического комплекса для жителей Советского Союза, и в первую очередь России, и для природы. 

Там отражены данные о заболеваемости при производстве отравляющих веществ и химических боеприпасов, о загрязнении почв и водоёмов. Впервые обобщена информация о ставшей нормой советской государственной практике проведения химических опытов на людях. 

В США, в отличие от СССР, такой практики не было. Третий том свидетельствует ещё и об ошибочности иногда высказываемого тезиса о несостоявшейся химической войне. 

В нашей стране эта война состоялась. Во всяком случае, если иметь в виду пострадавших от неё людей, то потери были гигантские.


 — Так всё это ушло в историю? Или...


 — К сожалению, военно-химическое прошлое не ушло в историю. Как ни прискорбно признавать, но процессы химического вооружения-разоружения и сегодня затрагивают судьбы миллионов людей. 

Недостаточное внимание органов государственного управления к проблемам обеспечения экологической безопасности России — одна из главных причин создания монографии. Желание не допустить повторения стратегических ошибок в обеспечении национальной безопасности и память о безвинных жертвах химического оружия — среди других причин появления этой книги. 

Думаю, что изданная трилогия — наиболее полный в мировой литературе анализ социально-политических и экологических проблем химического оружия на фоне трагической истории советского и российского химического вооружения.


 — Каков, на ваш взгляд, итог проделанной работы?


— Проблема химического оружия — очередной пример ошибочных отношений авторитарной власти и общества. О существовании в Советском Союзе химического оружия, нацеленного против людей, его собственным гражданам власти сообщили лишь в 1987 году. 

Между тем Красная Армия начала работу с ним, повторюсь, ещё в 1918-м и никогда не прерывала. Кстати, советскому народу сообщили эту тайну одновременно с «вероятным противником». 

А вот об оружии против растений и животных сообщать не стали. И о биологическом оружии тоже не известили. 

Естественно, 70-летним утаиванием факта обладания химическим оружием руководители Советского Союза сделали его, равно как и биологическое, политически бесполезным: не объявив его миру, они обессмыслили его ценность в качестве оружия сдерживания в «холодной войне» и вообще в противостоянии Западу. Однако это не помешало советскому химическому и биологическому оружию оказаться мощным средством массового уничтожения граждан своей же страны. 

И уж тем более власти никогда не признавали существования в стране Советов гигантского, безответственного и в высшей степени прожорливого военно-химического комплекса, от рождения своего нацеленного на наступательную химическую войну.


— Осталось сделать выводы...


— Выводы, к которым пришёл автор в процессе этой работы, безрадостные. Перечислю основные из них. 

Во-первых, подготовка к наступательной химической войне для безопасности страны Советов являлась абсолютно не нужной. Это была «чёрная дыра», которая засасывала гигантские ресурсы для кормления ВХК и требовала от ни в чём не повинных граждан огромных жертв. 

Во-вторых, ни гражданское население, ни армия не были обеспечены системной защитой от вражеских отравляющих веществ, от своих — тем более. В-третьих, подготовка СССР к наступательной химической войне фактически обернулась государственным химическим терроризмом против своих граждан.

 
В-четвёртых, неизвестно, где сейчас находятся старое химическое оружие, отходы его производства, отравленные и невылеченные люди — грязные следы деятельности советского военно-химического комплекса и его российских наследников.
Пятый вывод: наша страна создала самый богатый в мире по разнообразию арсенал оружия против людей, растений и животных. 

Это и есть причина трудностей, которые ныне испытывает наше государство при расставании с ним. Шестой — химическая война в России не закончится к 2012 году — предполагаемой дате официального завершения уничтожения химического оружия.

 Эта война закончится лишь тогда, когда наша страна сумеет преодолеть все её последствия. И последний вывод: в делах химического разоружения необходим общественный контроль над действиями ВХК. Без такого контроля невозможно экологичное и гуманистическое химическое разоружение. Российское государство не способно защитить граждан от военно-химического комплекса.


— И последнее. Более 1000 страниц убористого текста, более 1000 ссылок, причём в основном архивных… Неизбежен вопрос: зачем была написана эта книга?


— К сожалению, мы уже множество лет живём в стране с безответственной бюрократией. Поэтому было бы наивно ждать от неё (не только от химических генералов, но и вообще от бюрократии) «отчёта о проделанной работе» по части химического оружия». 

Она — бюрократия — и в ракетно-ядерных делах многого не договаривает, а иногда просто лжёт. Поэтому гражданское общество вынуждено само защищать своё право на достоверную информацию. 

Подготовка и издание трилогии о советском химическом вооружении — это, по существу, акт самозащиты общества против собственной безответственной бюрократии. Химическое вооружение-разоружение затрагивает судьбы миллионов россиян, и в этой области необходима нравственная и долгосрочная политика — политика принципов, а не интересов. К прискорбию, она пока отсутствует.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: