Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Из жизни Свято- Георгиевской звонницы или 123 ступени к счастью

00:00
31 Марта 2009 г.
В скором будущем Свято-Георгиевский храм станет самой красивой церковью Челябинска: здесь и самая благозвучная колокольня, и святые иконы, и мощи многих святых подвижников и чудотворцев. Возможно, уже в конце лета состоится первая служба.
Из жизни Свято- Георгиевской звонницы или 123 ступени к счастью

В скором будущем Свято-Георгиевский храм станет самой красивой церковью Челябинска: здесь и самая благозвучная колокольня, и святые иконы, и мощи многих святых подвижников и чудотворцев. Возможно, уже в конце лета состоится первая служба. 

Настоятель Свято-Георгиевского храма священник Владимир Воскресенский не без радости рассказал, что «15 октября освятили шатер (башню и купол) нашей колокольни, а 17 октября впервые был услышан голос Свято-Георгиевской звонницы. Колокольный концерт, который осуществил мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Марьянович Петровский, произвел на многих присутствующих, жаждущих услышать колокольный звон, неизгладимое впечатление. Для того и освящаются, и устанавливаются колокола, чтобы благовествовать».

-Батюшка, например, в нашем городе первая звонница появилась более чем два века назад, а как традиция колокольного звона проникла на Русь? 

-Колокольные звоны имеют свою историю. Начало свое она берет из Ветхого завета. В то время колокола заменяли трубы, но выполняли ту же самую функцию. На смену трубам пришли клепала и била. Они были деревянные, железные, медные и даже каменные. Звук труб, бил, клепал и колоколов – это тоже благовестие о богослужении. Поэтому колокольный звон получил в России замечательно точное название – благовест. С этой точки зрения колокольный звон подобен тому, чем является для всей Вселенной Евангелие, что в переводе на русский язык значит Благовестие. На просторах нашей родины колокола появились в XVI веке, а в XVII - XX веках они прочно вошли в церковный обиход и слились с богослужением Русской Православной Церкви. 

-У вашей звонницы столь необычная архитектура. Интересно, что послужило ей основанием?

-Сама архитектура колокольни отличалась лаконичностью, способствовала восприятию их как своеобразных «маяков» в бесконечных просторах Руси. Они обладали способностью «стягивать» к себе пространство в момент звона и наполнять его различными ассоциациями. Колокольня духовно может означать гору, с которой Господь благовествовал Евангелие, и мачту корабля, где находится наблюдатель, и он обязательно возвестит об опасности или приближении долгожданной цели плавания, вершины земной истории человечества, на которой прозвучит архангельская труба, благовествующая о Христе грядущем и начале вечной жизни.

-Существуют ли какие-то правила, предписывающие то, как и когда звонить?

-В Православной Церкви существует Устав колокольного звона. В соответствие с его требованиями и значением богослужений различают несколько видов звона. Благовест – это звон, при котором ритмично ударяют в один колокол. Удары в разные колокола поочередно называют перезвоном или перебором. Звон, при котором ударяют в разные колокола одновременно в три приема с паузами между ними, называется трезвоном. Благовест бывает три раза: к вечерни, утрени и литургии. Звоны меняются в зависимости от характера служб. Искусство русского церковного колокольного звона уникально и представляет собой не только великое духовное явление, но подлинный шедевр мировой культуры. Не случайно часто проводятся фестивали, как российского, так и международного масштаба.

-Вероятно, читателям будет очень интересно узнать о благотворном влиянии колокольного звона на наше здоровье.

-Неспроста в народе говорят, что колокольный звон очищает атмосферу вокруг того места, где он совершается. Например, во время Чернобыльской аварии митрополит Челябинский и Златоустовский Иов находился на Украине. Владыка рассказал, как в местностях, где звучал колокольный звон, уровень радиации стабилизировался. Также в трудах Чижевского говорится о том, что города, которые вели нравственный образ жизни, даже во время эпидемии чумы, не подвергались эпидемиям. Научно установлено, что носитель чумы погибает в 12 – октавном колокольном звоне на расстоянии 7 км от эпицентра звона. Российские исследования установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страх, нервозность, бессонница прекрасно исцеляются колокольным звоном. О его пользе говорили такие ученые, как Шредингер, Лихачев, Капица, Семенов, Логунов, Ильин.

В нашем городе до революции действовало 18 храмов. Значит, в Челябинске было 18 колоколен. Что, помимо улучшения душевного и физического здоровья мог дать людям колокольный звон?  С этим вопросом мы обратились к доктору биологических наук Шипунову

-Колокольный звон помогает усилить звукосферу, симфонию природы в биосфере, - считает известный ученый, - Сейчас мы посчитали, российский потенциал излучения колоколов в ультразвуковом диапазоне до 30-х годов (1270 монастырей, общин и приходов и примерно 80 тыс. церквей). Он был таким, что по большим праздникам ракета средней дальности действия, летящая над страной, отклонила бы свою траекторию. То есть, фактически, в то время Россия находилась под звуковым колпаком.
 
-Колокольный звон встречает человека при рождении его в этот мир, сопровождает человека в течение всей его жизни и провожает его, когда земная жизнь завершается. Не ради красного словца в 1486 году была сделана надпись на швейцарском колоколе, которая известна благодаря великому Шиллеру, использовавшему её в качестве эпиграфа к своей «Песни о колоколе»: «Живых призываю, мертвых оплакиваю, молнии ломаю, праздник воспеваю», - рассказал отец Владимир

О своем непростом, но душеспасительном служении в качестве звонаря согласился рассказать звонарь Леонид Борисович Тихомиров:

-Я помню день, когда я стал звонарем – это произошло 17 октября прошлого года. Тогда к нам из Архангельска приехал звонарных дел мастер Владимир Марьянович Петровский. Собственно, он и создал нашу колокольню. Владимир Марьянович обучил всех наших звонарей. Его рукам, его настройке принадлежат три челябинских колокольни. Кстати, Владимир Марьянович не требовал от своих учеников каких-то особых знаний, талантов. Из всех, кто пришел, с музыкальным образованием был только я. Все пришедшие были православными, но думаю, что Владимир Марьянович взялся бы и за обучение некрещеных, возможно, во время обучения премудростям нашего дела они стали бы христианами. Существует несколько типов звонов. Основные из них – это праздничный, будничный, погребальный перебор и перезвон, звон на крестный ход. Они отличаются по характеру и по времени исполнения. Звон имеет импровизационный момент: не существует четких «железнейших» канонов. Ритмический рисунок создается в моем воображении буквально на месте. В моей работе нет рутинного характера. Выполняя ее, я испытываю самые возвышенные эмоции. Культовость профессии, духовность колокольного звона немало для меня значат, я очень трепетно отношусь к ней. Я, как музыкант, воспринимаю свой труд как очищение от грехов. Я поднимаюсь над ними, когда я на колокольне. К тому же, польза от звона даже доказана научно. Не всегда человек может придти в церковь, но когда он слышит звон, это приносит ему несомненную пользу – не просто услаждает его слух, но и призывает его к молитве и покаянию. К сожалению, во время службы мы пока не звоним. Поэтому у меня получается петь на клиросе и созывать людей на молитву своим звоном. В Свято-Георгиевском храме также работают еще 2 звонаря – Григорий и Мария. Соответственно, они могут меня замещать.
 
В заключение нашей беседы Леонид Борисович рассказал о звоннице:

-Одиннадцать колоколов храма Георгия Победоносца привезены из Каменска-Уральского. Их вес варьируется от шести килограмм до трех тонн. Они подразделяются на 3 группы: 3 зазвонных, 2 басовых и 6 средних. На звонницу ведут 123 ступени. Когда я прихожу и звоню в колокола, то 6 струн у меня в правой руке, левой рукой я ударяю по средним струнам, а для ног – у меня 2 педали, управляющих Благовестом и Полиелеем – самыми большим колоколами. К слову, колокол – не очень чистый инструмент по частоте звучания и тональности. Он имеет множество обертонов, не отвечает традиционным требованиям к частоте, которые установлены в музыкальном мире. Поэтому для хорошего колокола главное – это характер и ритм. Недавно появившиеся в свободной продаже записи звонов могут многое дать челябинским начинающим звонарям, которые будут воспринимать опыт коллег через их прослушивание», - завершил мое знакомство с храмом Леонид Борисович.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA