И один в поле воин

27.05.2009 00:00
Автор: Кирилл Белоусов
31 мая все трезво мыслящие люди планеты отмечают Международный день борьбы с табакокурением. Одним из борцов с пороком является наш земляк, составитель нескольких православных брошюр для новоначальных православных христиан «Письма моему другу» Александр Иванович Петров.
И один в поле воин*

Русская поговорка гласит: и один в поле воин. Таков и наш Александр Иванович. Он очень занятой человек – трудится на ЧМК в качестве аппаратчика по очистке газов. Помогает храму Георгия Победоносца, где работает его дочь Екатерина. Пишет статьи в городские газеты. Дает журналистам интервью. Рисует и распространяет юмористические плакаты, посвященные теме борьбы с курением. Требует от различных государственных органов принять меры по борьбе с алкоголизмом, курением и наркоманией.

Идея его жизни и творчества такова: «Все наши проблемы от безверия – если бы русское общество было здоровым, то все представители народа во власти стали бы работать на благо Родины и Православия. И тогда бы мы выбирали не из двух зол меньшее, а между хорошим и лучшим. Если вера придет в наши сердца, то Бог, не медля ни секунды, возродит Россию».

-Расскажите, каким образом и насколько долго Вы боретесь с курением?

- Против курения я борюсь уже больше десяти лет, и борьба моя, и некоторых других организаций, и людей дает положительный результат – в последнее время в городе не стало рекламы, агитирующей за курение тех или иных табачных брендов. По поводу запрета рекламы сигарет я переписывался с приемной Президента России, депутатами Законодательного Собрания РФ. Все ответы были положительными, мои предложения учли. Также я просил экс-мэра Челябинска Вячеслава Михайловича Тарасова сделать в общественном транспорте щиты для антикурительной рекламы. И это мое пожелание выполнили. Но инициатива сама по себе сошла на нет. Недавно мэр Снежинска господин Железнов удовлетворил мою просьбу о задействовании моих антикурительных агитационных материалов в деле просвещения детей и молодежи относительно вреда курения табака.

- Возможно, существуют какие-то недостатки в государственной политике по вопросу борьбы с курением?

- Я благодарен органам государственной власти за то, что они учли общественные предложения, направленные на борьбу с курением. Но не выполнен один важный пункт – не сделаны рекламные щиты с антикурительной агитацией, которые, по моему мнению, необходимо установить по всей стране. Кстати, эта проблема решена в Финляндии еще в 1987 году, когда в Токио был проведен Всемирный конгресс борьбы с табакокурением. Наши соседи издали закон, запрещающий прямую и косвенную рекламу табачных изделий. Именно в их стране была опробована антикурительная реклама.

- Но, говорят, что в Таиланде антикурительная агитация (разрушенные вследствие табакокурения внутренние органы человека), размещенная прямо на пачках сигарет не дает никакого эффекта. Также на людей не влияет никакая статистика, доказывающая, что курение – смерть не только духовная, но и физическая. Например, на конференции врачей эндоскопистов, диагностирующих ранние формы рака были обнародованы самые свежие научные данные – 78% больных раком легких – курильщики. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Реклама рекламе рознь. Я считаю, что мои юмористические плакаты действуют на подсознание очень сильно. Потому что, когда я предлагаю развесить их в местах для курения, их немедленно срывают.

- Каково Ваше отношение к Международному дню борьбы с табакокурением?

- Антиникотиновая пропаганда должна вестись не от случая к случаю, а постоянно, не 31 мая этого года, и не 31 мая следующего, а в течение всего года. В школах нужно чаще демонстрировать документальные фильмы, информирующие ребят о пагубных последствиях вредных привычек. Хорошо и то, что местное общество «Трезвение» проводит антикурительные и антиалкогольные беседы в школах Челябинска. Необходимо водить ребят в Музей истории медицины городской больницы, чтобы показать им наглядный пример – внутренние органы курильщиков, разрушенные вследствие табакокурения.

- А Вы сами никогда не поддавались влечению порочной страсти курения?

- Мой родной брат Владимир курил с окончания школы, что привело его к кончине от рака легких в 60 лет. Я же пристрастился к сигаретам несколько позже - в армии. Демобилизовавшись я продолжал курить на протяжении пяти лет. Я, как и все, чувствовал вред каждой сигареты, но не мог остановиться, потому как нечистая сила заставляла меня следовать порочной привычке. Но молитвенное обращение к Богу помогло мне избавиться от греха.

- Что Вы хотели бы пожелать челябинцам?

- Всех горожан призываю не быть равнодушными к своему здоровью и здоровью окружающих вас людей – бросьте курить!