Поиск

Эксперты: Томинский ГОК навредит экономике

23.09.2015 17:40
Автор: Служба информации
Движение против Томинского ГОКа в Челябинской области набирает обороты. Эксперты считают, что производство меди рядом с Челябинском может быть опасно не только для экологии региона, но и для экономики. Произойдет резкое падение стоимости недвижимости, отток бизнесменов и инвесторов, люди начнут массово мигрировать, а потенциал Южного Урала как туристического региона будет сведен к нулю. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: Томинский ГОК навредит экономике*
не наше
Специалисты высказали свое мнение на специально организованной пресс-конференции. Они оказались едины во мнении о том, что строительство Томинского ГОКа принесет гораздо больше минусов областной экономике, чем плюсов. По словам финансиста Нины Мельниковой, заявленная представителями РМК цифра в 81 миллиард налоговых поступлений действительно большая. Однако не уточняется, когда именно деньги начнут поступать в областную казну, а также за какой период это произойдет.

«Конечно, с точки зрения нашего консолидированного бюджета, составляющего 111 миллиардов рублей на текущий год, 81 миллиард — это вроде бы много. Но нужно очень четко понимать, на какой период они на сегодняшний день растянуты и будут ли уплачены в Челябинской области или там, где сегодня находятся собственники РМК, в офшорной зоне», — пояснила Мельникова.

По информации финансиста, земли, где размещен Томинский ГОК, являются землями сельхозназначения. Это тот ресурс, который невозможно будет восстановить: «Если рассмотреть, сколько на этих землях можно будет посеять и получить сельхозпродукции, то ущерб будет очень большим. Неизвестно, получим ли мы больше денег от ГОКа или от возможного экспорта зерна. При создании такого производства также будут созданы новые рабочие места для сельского населения, развиваться малый бизнес».

Еще одним важным аспектом, как отметила Нина Мельникова, является жилищное строительство. Необходимо кроме всего прочего посчитать, сколько область может заработать в этой сфере, если земли отдать не ГОКу, а под жилищный комплекс.

По данным ресторатора, бизнес-тренера, главы Центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артура Андреева, налоговые отчисления предприятия составят 600-800 миллионов рублей в год, то есть менее 1% процента от бюджета области. Также в регионе появится 950 рабочих мест. Эти цифры нельзя считать значительными.

«Минусов будет гораздо больше, — считает специалист. — Там будет находиться несколько десятков тонн серной кислоты. Есть риски утечки, аварии. Непонятно, что там будет происходить с подземными водами. Будет ли эффективна чаша, которая будет отсекать вредные вещества в хвостохранилищах от подземных вод. Никто не отменял случаев природных катастроф: ураганов или сдвигов земной коры. Располагать такой потенциально опасный объект рядом с городом-милионником это по-моему категорически неправильно».

Выживут не только тараканы

Риэлтор, директор IBC-недвижимость Станислав Ахметзянов подтвердил, что северо-западное направление Челябинска сейчас одно из самых перспективных. Стоимость жилья здесь в случае возможных отрицательных последствий работы Томинского Гока (вибраций от взрывов при добыче меди открытым способом, дым, вонь и др.) может опуститься, но не ниже себестоимости. Пиковое падение до -20% от уровня себестоимости наблюдалось только в кризис, в феврале-марте 2009 года. При этом может стать популярным направление выезда из города в сторону Кургана и аэропорта.

Между тем челябинцы продолжают как и раньше покупать жилье в северо-западном направлении. «Мы письменно просим людей подтвердить свое согласие с тем, что недвижимость там они покупают добровольно. Чтобы нас потом не обвиняли, что мы им что-то впариваем, — рассказал риэлтор. — Есть люди, которые отказались однозначно из-за критических настроений, но, как пошутил один мой клиент, после ядерного взрыва к жизни приспособятся не только тараканы, но и жители Челябинской области. Уже сейчас радиационный фон у нас такой, что ГОК нам не так уж и страшен».

По словам Станислава Ахметзянова, об испуге последствий запуска Томинского ГОКа говорят повсюду, но на деле люди пока не предпринимают никаких кардинальных мер. Лишь некоторые проявляют желание жить на юге, поближе к морю. Людям рекомендуют Сочи или Краснодарский край, с покупкой же жилья в Крыму спешить не советуют, так как там пока окончательно не сформирована законодательная база и могут возникнуть проблемы.

ГОК спугнет туристов и бизнесменов

Представитель «Школы путешественников» Федора Конюхова Антон Калюк отметил, что в стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года обозначено, что туристический кластер — это одно из самых приоритетных направлений. При этом одним из рисков реализации стратегии становится отрицательный экологический имидж региона.

«У нас детские лагеря в Челябинской области и мы возим туда детей со всей России. Основная масса клиентов приезжает из Екатеринбурга, Тюмени, частично из Москвы, есть клиенты из заграницы, например, Финляндии и Израиля. Основная работа с возражениями наших клиентов — это плохая экология. Если мы создаем Томинский ГОК, ни о каком развитии туризма говорить в принципе нет смысла. Мы сейчас пытаемся всем доказать, что Карабаш находится далеко и влияет не на всю область, а тут мы в региональном центре строим вредное производство. И как мы будем объяснять людям, что у нас тут очень здорово, экологически чистый регион, вторая Швейцария? Это будет в принципе сделать нереально ни при каких обстоятельствах», — заявил Калюк.

Также Томинский ГОК может запросто спугнуть потенциальных инвесторов в Челябинскую область и уже работающих здесь бизнесменов. «Ни один здравомыслящий инвестор сейчас не пойдет в Карабаш, а через 10 лет никто не захочет строить бизнес в Челябинске. Все последствия строительства ГОКа не лежат в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной или даже скорее долгосрочной», — считает он.

С ним оказался солидарен Артур Андреев: «Очень многие бизнесмены, с которыми я лично знаком, заявляют о том, что если ГОК будет реализован, скорее всего просто уедут из города. Кто-то в другие регионы России, кто-то за границу».

Останутся одни пенсионеры

Кроме того Челябинск и область, по мнению Антона Калюка, в случае запуска ГОКа ждет массовая миграция населения. «На сегодняшний день у нас в Челябинской области отрицательная миграция населения. В регион приезжает и рождается меньше населения, чем из него уезжает и умирает. Если в Челябинске организуется такой объект, то люди, которым по 20-30 лет у которых либо нет семей либо дети еще маленькие, имеют возможность отсюда легко уехать. Люди старшего поколения, у кого дети постарше, уже вряд ли куда-то уедут, но своих детей максимально из города попытаются увезти. Сейчас итак те, кто имеют деньги, стараются уехать. Люди среднего класса, у которых денег впритык, начнут откладывать на это уже сейчас».

Приезжающих учиться в регион из соседнего Кургана, Орска, Казахстана также станет меньше. «Эти люди сюда не поедут. Лучше они накопят еще чуть-чуть и поедут в Екатеринбург и будут учить своих детей там, — добавил эксперт. — Также упадет рынок недвижимости, ее некому будет продавать и покупать, станет меньше всевозможных услуг, товаров. Население будет стареть еще быстрее и потребление упадет, потащив за собой все остальные сферы. Рано или поздно мы скатимся к тому же Карабашу. Даже если с точки зрения экологии не случится ничего плохого, у нас все будет плохо с точки зрения экономики. Просто это будет не сразу, а через 5-10 лет».

Антон Калюк также усомнился в абсолютной безопасности Томинского ГОКа: «Мы живем в такой стране, где нет менталитета и культуры делать все качественно, правильно и на сто процентов, а потом контролировать сделанное. Какие-то последствия все равно будут, — считает представитель «Школы путешественников» Федора Конюхова. — Есть отличный пример, Карамкенский ГОК в Магаданской области. Сначала разработкой занимались государственные структуры, потом в 90-х там сменилось много собственников и в 2000-х его законсервировали. Собственник обанкротился и ГОК десять лет не находился ни на чем балансе. В 2005 году там произошла авария, погибли люди, при этом ГОК стоял далеко от крупных населенных пунктов. Специфика нашего крупного бизнеса в том, что никто ни за что не несет ответственности. Когда через 27 лет предприятие выработает свою норму, его обанкротят и все это достанется бюджету Челябинской области».

Верить или не верить экспертизе

Эксперты усомнились в достоверности независимой экологической экспертизы, которая будет проведена по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сейчас о готовности ее провести заявили пять компаний.

«Администрация области заказала экологическую экспертизу, потратила 5,5 миллионов бюджетных денег. Верить или не верить это большой вопрос. Зная Россию, я, конечно, догадываюсь, какая там будет экспертиза: «Все хорошо, ребята, расслабьтесь». Как будет на самом деле мы узнаем уже потом когда нам скажут: эксперты ошиблись. А жить нам как?», — сетует ресторатор и бизнес-тренер Артур Андреев.

Член совета уральского филиала Аудиторской палаты России Юрий Симанков оказался солидарен с ним: «Одно из направлений моей деятельности — это экспертная оценка. Могу сказать, что это работа творческая, но всегда опирается на какие-то стандарты и технологии. А поскольку строительство ГОКов у нас не стоит на широком уровне, нормативов по сути нет. Соответственно любой из нормативных документов потом легко можно будет оспорить в суде. Про любую экспертизу потом можно будет сказать, что это личное мнение кого-то. Будет ли экспертиза за или против ГОКа неизвестно, но в любом случае это весьма оспоримый документ».

Вызвал недоверие специалистов и документ, который появился в открытом доступе в сети, адресованный администрации Сосновского района. Его автором стала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, в прошлом сотрудник РМК, строящей ГОК. Об этом свидетельствовала электронная подпись, которую впоследствии убрали.

«На самом деле мы не видим, как все обстоит на самом деле, и не можем им верить. Та же манипуляция с министром экологии, с документом, который она составила в администрацию Сосновского района. Что меня особенно возмутило в этой ситуации, это то, что они пошли рейдерским путем. Они не выдали администрации Сосновского района разрешение на строительство, чтобы те обратились в арбитражный суд. Это была такая многоходовочка. После того, как истец с ответчиком согласятся и получат готовое решение суда, которое позволит им начать строительство», — заявил юрист Алексей Забелин.

Еще один митинг

Эксперты в разных сферах деятельности считают, что сейчас челябинцам нужно задействовать все усилия для борьбы с возведением Томинского ГОКа, агитировать друзей и знакомых подписывать петицию в электронном варианте, а также массово писать обращения на сайт администрации президента.

«На сегодняшний день петицию в Интернете против строительства Томинского ГОКа подписали чуть больше 100 тысяч человек. Это при том, что в Челябинске только по официальным данным проживает 1,3 миллиона. Можно сказать, что более полумиллиона жителей города об этом ничего не знают. Или знают из проплаченных СМИ. Я сам видел по телевизору репортаж о цветочных полях вокруг Михеевского ГОКа», — сообщил член совета уральского филиала Аудиторской палаты России Юрий Симанков.

Для того, чтобы власти услышали народ, заявляют специалисты, необходимо провести не только экологическую, но и подробную экономическую экспертизу. А также активистам выступить с информацией об альтернативном месте строительства ГОКа, не рядом с Челябинском, а где-то еще. Впрочем, некоторые считают это лишним и говорят о том, что им без разницы где РМК будет строить ГОК, лишь бы не под боком крупного города-милионника.

Пока Томинский ГОК, по словам ресторатора и бизнес-тренера Артура Андреева, при всех его ресурсах не смог убедить общество в том, что это безопасный объект. Он считает, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы таких вредных производств рядом с городом не было. «Михеевский ГОК расположен далеко от крупных населенных пунктов и потенциальной угрозы большому количеству людей нет. С Томинским ГОКом история совсем другая, это прямо под боком у Челябинска, в последнем свободном экологическом направлении», — высказал свое мнение Андреев.

Отметим, представители РМК и властей, приглашенные на пресс-конференцию, на нее не явились и, по словам организаторов, настоятельно не рекомендовали ее проводить вообще.

Между тем в Челябинске 27 сентября с 12:00 до 14:00 состоится митинг-концерт против строительства Томинского ГОКа в сквере на Алом поле. Там можно будет оставить свою подпись против строительства нового производства.

o042997l.jpg