Поиск

Для строительства детских садов на Южном Урале привлекут инвесторов

10.09.2014 13:21
Автор: Служба информации
К концу этого года в области планируется открыть дополнительно почти 6 тысяч мест для дошкольников. Новые детские сады появятся в Челябинске, Магнитогорске, Еманжелинске, Копейске, Карталах, Миассе, Снежинске, Аше, Каслях, а также Нязепетровском, Увельском, Верхнеуральском и Брединском районах. Кроме того, к 2016 году планируется построить 80 новых детсадов, в том числе и за счет средств от инвесторов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.
Для строительства детских садов на Южном Урале привлекут инвесторов
В 2013 году на Южном Урале появилось 8 тысяч мест для детей дошкольного возраста. В этом году планируется ввести еще 5 тысяч 901 место. На эти цели выделено почти 2 миллиарда рублей, в том числе 1 миллиард 200 тысяч поступили из федерального бюджета и свыше 650 миллионов – из областной казны. Новые садики должны появиться не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Еманжелинске, Копейске, Карталах, Миассе, Снежинске, Аше, Каслях, а также Нязепетровском, Увельском, Верхнеуральском и Брединском районах.

Однако по-настоящему беспрецедентных объемов по вводу новых мест в министерстве планируют достичь в конце 2014 – 2015 году – за этот период в области должно быть построено 80 образовательных учреждений на 15 тысяч мест. Чтобы «потянуть» такие затраты, в министерстве образования и науки Челябинской области разработали схему государственно-частного партнерства. Проще говоря, к строительству будут привлекать инвесторов, которые в течение 10 лет получат возмещение затраченных средств.

«Построив детский сад в 2015 году, инвестор будет получать возмещение расходов вплоть до 2025 года. Концессионер должен заключить с правительством Челябинской области в лице министерства и образования и науки соглашение о том, что он обязуется построить объекты дошкольного образования, затем по окончании строительства ему будут в течение нескольких лет из областного бюджета возмещать затраченные средства, но в определенных размерах. Так, на 2014 год 1 место в детском саду не должно быть дороже 790 тысяч рублей», - пояснил министр образования и науки Александр Кузнецов.

Он также отметил, что такая схема не должна привести к увеличению стоимости пребывания ребенка в детсаду. Все такие учреждения будут муниципальными, сначала на правах аренды, а затем и полностью передаваться в собственность муниципалитетов.