Поиск

Депутаты Коркино видят в Томинском ГОКе панацею от всех бед

03.12.2017 12:08
Автор: Служба информации
В Коркино со строительством Томинского ГОКа связывают решение многих жизненных проблем. Об этом на первом заседании рабочей группы по обсуждению проекта Томинского ГОКа заявила председатель Собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Депутаты Коркино видят в Томинском ГОКе панацею от всех бед*
По ее словам, размещение хвостохранилища в Коркинском разрезе позволит Русской медной компании потушить эндогенные пожары, засыпав яму специальным закладочным материалом, полученным от «хвостового» обогащения.

Как отметила глава коркинского парламента, дымом от карьера жители города и района дышат десятки лет. Многие жители, не выдержав ежедневной дымовой атаки, покинули насиженное место. Численность населения падает, работы в городе нет, экология плохая. Последняя надежда на РМК: Томинский ГОК и ликвидация разреза вдохнет в Коркино новую жизнь, высказала точку зрения Наталья Лощихина.  

На этом же заседании  вице-президент РМК по правовым вопросам Олег Медведев рассказал о социально-экономическом аспекте проекта, отметив, что запуск  Томинского ГОКа – это в первую очередь вопрос обеспечения достойного уровня жизни для жителей Уральского региона. «На Томинском ГОКе планируется создание около 2,5 тысяч рабочих мест. Средняя зарплата на аналогичном предприятии РМК – Михеевском ГОКе составляет более 46 тысяч рублей, что почти на 30% выше средних зарплат по данной отрасли в Челябинской области. Таким образом, 2500 жителей области, а с учетом членов семей – более 9 тысяч жителей получат шанс на счастливую обеспеченную жизнь», - подчеркнул Олег Медведев.

Также директор управления экологии РМК Наталия Гончар попыталась на заседании развеять мифы о Томинском ГОКе. Она сказала, что основным источником загрязнения на предприятии является пыль от взрывных работ, бурения скважин и погрузочных работ. А что касается обогащения руды, то здесь будут использоваться экологически безопасные реагенты, которые себя широко зарекомендовали. Никакой угрозы для окружающей среды не предвидится.

По словам Наталии Гончар, на всех источниках выбросов установят современные высокоэффективные фильтры, пыль будет возвращаться на производство. Еще одно мероприятие, проводимое РМК в плане сбережения экологии – это компенсационная высадка деревьев хвойных и лиственных пород. По плану предусмотрена высадка 6600 деревьев на один гектар. «В этом году мы уже посадили 66 деревьев. Стратегия РМК: одно дерево срублено — два посажено», - подчеркнула на заседании директор управления экологии РМК.  

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня»,  1 декабря на площадке Общественной палаты Челябинской области прошло первое заседание рабочей группы по вопросам, связанным со строительством Томинского ГОКа. Активисты «СтопГОКа» изначально попросили пересмотреть утвержденную повестку заседания и выступить до того, как докладывать начнут представители РМК. Этот вопрос вынесли на общее голосование, где большая часть участников выступила за то, чтобы придерживаться согласованной повестки.

Эко-активисты демонстративно покинули зал заседания, но остались ожидать своей очереди. Слово представителям «СтопГОКа» дали практически в самом конце встречи, когда свою точку зрения высказали Русская медная компания, представители различных ведомств и общественных организаций. После обширного доклада активисты отдельно выделили ряд предложений к губернатору Борис Дубровскому. Первым делом они требуют отменить государственную программу «Охрана окружающей среды Челябинской области на 2018-2025 годы». Также – прекратить все работы на площадке Томинского ГОКа до тех пор, пока не придут положительные заключений всех экспертиз по этому проекту. Еще одним предложением активистов стало увольнение Ирины Гладковой с поста министра экологии региона. Оснований для этого достаточно, считают «СтопГОКовцы»: предоставление заведомо ложной информации, публичное оскорбление населения, подготовка «заведомо не соответствующей интересам Челябинской области» программы по охране окружающей среды региона.
+