Поиск

Челябинцам снова придется пить фекалии!

24.02.2010 00:00
Автор: по сообщению Ура.ру
В единственном питьевом источнике города Челябинска – Шершневском водохранилище - выявлены свежие очаги фекальных загрязнений, сообщает агентство Ура.ру. Как рассказали в пресс-службе мэрии, исследования проводились на водозаборе Сосновских очистных сооружений.
Челябинцам снова придется пить фекалии!

В единственном питьевом источнике города Челябинска – Шершневском водохранилище - выявлены свежие очаги фекальных загрязнений, сообщает агентство Ура.ру. Как рассказали в пресс-службе мэрии, исследования проводились на водозаборе Сосновских очистных сооружений. Результаты экспертизы показали: загрязнения термотолерантными колиформными бактериями (ТКБ) и колифагами намного превосходят нормативные. На основании поступившего заявления Роспотребнадзор провел анализ воды питьевого источника и пришел к выводу: превышение показателей ТКБ составило 1,5 раза, колифагов было обнаружено в 20 раз выше нормы, что говорит о значительной степени вирусологического загрязнения водоема.
 
По словам агентства Ура.ру, тревогу подняли специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», отвечающего за водоснабжение Челябинска. Как отмечают специалисты предприятия, для очистки питьевой воды от такого количества бактерий предприятию необходимо радикально изменить процедуру механической и химической обработки воды, что не было запланировано на ближайшее время. Для замены одних только фильтров на двух- или трехслойные, что улучшило бы очистку воды от химических, бактериологических и паразитарных загрязнений, потребуется не менее 200 млн. рублей.
 
Напомним, выявленный факт загрязнения основного питьевого источника Челябинска – уже далеко не первый случай. Большие пятна нечистот на поверхности водоема были зафиксированы еще осенью 2009 года. Тогда для приведения воды в нормативное состояние использовались дополнительные ступени очистки, что также потребовало от муниципального предприятия существенных незапланированных вложений. На данный момент расследованием причин и очагов нового загрязнения питьевого источника Челябинска занимается природоохранная прокуратура, пишет служба новостей Ура.ру.